Инфлюенсеры и налоги. Как скандал с главным KOL в Китае повлиял на репутацию брендов

    0
    425
    Фань Бинбин

    Агентство по работе с инфлюенсерами PARKLU опубликовало данные о том, как повлиял налоговый скандал китайской актрисы Фань Бинбин на бренды, с которыми она работала. Кроме актерства, Фань ведёт блог с 62-миллионной аудиторией и является одним из крупнейших KOL (key opinion leader) в Китае. В своем блоге она продвигала бренды Louis Vuitton, Montlbanc, Guerlain и другие. За последние два года, Фань заработала 290 млн долларов только на спонсорских контрактов, а самый дорогой контракт оценивался в 4 миллиона.

    Что произошло?

    Летом популярный китайский телеведущий и блогер Цуй Юнюань обвинил Фань Бинбин в уклонении от налогов. В итоге налоговая служба Китая 3 октября объявила, что Фань Бинбин задолжала ведомству «миллионы юаней». По подсчетам агентства Xinhua, общая сумма составляет 116 миллионов долларов.

    В тот же день Фань прокомментировала ситуацию в Weibo. Актриса написала, что признает свою вину, стыдится за содеянное и просит прощения у всего Китая.

    Как это повлияло на бренды?

    Агентство PARKLU провело анализ отзывов пользователей в соцсетях о брендах, с которыми работала Фань Бинбин. Так например, 81% комментариев об австралийском бренде Swisse было связано с именем актрисы (вскоре после скандала компания прекратила сотрудничество с Фань), тот же показатель у бренда Montblanc — 79%, Adidas — 21%, Guerlain — 9%. По сути это означает, что Swisse и Montblanc сильно зависели от знаменитости и потеряли большую часть охвата, после того как Фань Бинбин попала в опалу.

    С другой стороны, агентство отмечает, что на бренд Louis Vuitton скандал никак не повлиял (отрицательных отзывов в районе 1%). Parklu связывает это с тем, что LV работает с большим количеством инфлюенсеров и Фань Бинбин не так прочно ассоциируется, как с другими брендами.

    Что сейчас в Фань Бинбин?

    На данный момент Фань Бинбин прекратила публичную и блогерскую деятельность. После сообщения с извинениями в блоге появилась только одна заметка — репост Комсомола КНР с плакатом «Не отдадим ни капли китайской земли» (связано с территориальными спорами).

    Статья написана в рамках совместного проекта с «Кухней Яндекс.Дзена». Читать в Telegram.

    •  
    • 15
    •  
    •  
    •  
    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на