​​Дядя Петров: русский китаец стал звездой лайвстримов

    ​​Дядя Петров: русский китаец стал звездой лайвстримов

    На днях в китайские СМИ попала история Петра Петрова – этнического русского, чья семья живет в Китае уже четыре поколения. «Дядя Петров”, как его называют интернет-пользователи, прославился благодаря своим стримам, на которые подписаны 1,42 млн человек.

    Петр Петров по местным документам Дун Дэшэн — 44-летний крестьянин из северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Живет в деревне и почти каждый день выходит в эфир рассказывая про свою жизнь. Дун является представителем «элосы-цзу» — этнической группы русских,  одной из 56 национальностей официально признанных в Китае.

    По официальной переписи в КНР проживают 15 тысяч этнических русских, в основном в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и на северо-востоке страны. Тем не мене Дун не говорит ни слова по-русски, а на стримах общается со зрителями по-китайски с сильнейшим северо-восточным говором (на секунду представьте себе китайца говорящего с совершенным вологодским или костромским выговором).

    По словам Петрова, его семья перебралась в Китай в 1926 году. «Мой прадед с семьей пересек замёрший Амур», рассказывал в одном из стримов блогер-крестьянин. Но вскоре после этого прабабка Петрова развелась с мужем и вышла замуж за китайца взяв себе фамилию Дун.

    Дун Дэшэн начал вести стримы в приложении Kuaishou (на западе известный как Kwai) в 2017 году. Kuaishou — платформа с короткими видео и прямыми эфирами, которая пользуется огромной популярностью среди жителей провинции и деревень. Некоторые крестьяне смогли сколотить целые состояния на лайвстримах благодаря своей популярности, подробнее об этом читайте у нас в Дзене и в New Yorker.

    Нам удалось связаться с Петром Петровым (китайское имя Дун Дэшэн) и задать ему несколько вопросов:

    Чем вы занимались до того, как прославились в интернете?

    Я всю жизнь был крестьянином. Как среднюю школу закончил, так и пашу землю в деревне, земледелие там всякое.

    А почему решили заняться лайвстримами и как до такой жизни дошли?

    Я как-то участвовал в одной телепередаче, реалити-шоу, типа того. И после этого много кто мне советовал попробовать Kuaishou, прямые эфиры, это всё. Но как-то не получалось и не привычно. Я ж обычный крестьянин. А тут жена мне помогла зарегистрироваться в Kuaishou. Я туда начал выкладывать небольшие видео о жизни в деревне. Потом народу все больше и больше смотрело и подписывалось. Как дошло до какой-то отметки — открылась возможность делать стримы… а то до этого делал стримы и никто не смотрел.

    А после того как Вы прославились в Kuaishou, что-то изменилось в вашей жизни?

    Ну, конечно есть какое-то влияние. Например, все знают меня и зовут “Дядя Петя”, а еще я иногда через Kuaishou продаю наши местные хэйлунцзянские продукты. Чуток денег зарабатываю. Но я по-прежнему занимаюсь земледелием и это мое основное.

    Александр Мальцев, специально для Кухни Яндекс.Дзена 

    • 23
    • 163
    •  
    •  
    •  
    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    5
    Оставить комментарий

    avatar
    3 Цепочка комментария
    2 Ответы по цепочке
    0 Подписчики
     
    Популярнейший комментарий
    Цепочка актуального комментария
    4 Авторы комментариев
    Александр МальцевPSH112BazilАндрей Авторы недавних комментариев
      Подписаться  
    новые старые популярные
    Уведомления на
    PSH112
    Гость
    PSH112

    Как там ваш тот подкаст про Китай, всё? :)

    Андрей
    Гость
    Андрей

    Какой же он русский, если он не говорит по-русски.

    Bazil
    Гость
    Bazil

    Ахматова до 5 лет не знала ни слова по-русски, значит была не русская. Толстой первых два тома «Войны и мира» писал по-французски — значит он тоже не русский. Логика думаю понятна.

    Андрей
    Гость
    Андрей

    Если он не знает русский язык, значит, он не русский человек.