В Китае приговорили трех поваров за использование масла из канализации

    В Китае приговорили трех поваров за использование масла из канализации

    К тюрьме и денежным штрафам приговорил шанхайский суд трех поваров, которых сотрудники правоохранительных органов с поличным поймали за приготовлением пищи для посетителей ресторана на использовавшемся ранее масле (известное в народе как 地沟油 «канализационное масло»). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Shanghai Daily.

    В Китае многие нечистоплотные рестораторы, вместо того чтобы отправить отработанный продукт, как и положено, в отходы, предпочитают повторно использовать его. В СМИ в связи с этим даже появился специальный термин — «канализационное масло». В стране сложилась целая нелегальная индустрия, когда использованное масло в промышленных количествах собирается с ресторанов, очищается, а потом возвращается на столы ничего не подозревающих посетителей.

    Злоумышленники, работавшие в популярном сетевом ресторане сычуаньской кухни «Синфу 131», были задержаны в ходе специального полицейского рейда в августе. Они сливали растительное масло, оставшееся на блюдах после приготовления пищи, для последующего использования. Шеф-повар был приговорен судом к двум годам тюрьмы и штрафу в 2 тыс. юаней ($327), а каждый из его подельников получил по году тюрьмы и 1 тыс. юаней штрафа ($164).

    brankokatanec
    2013-12-14 17:58:05
    масло многократно используется по всему миру в точках общепита того или иного калибра. мало кто вообще об этом говорит. в китае, конечно, в силу большого количества закусочных сомнительного качества, масштабность проблемы очевидна. то, что показательно прищучили отдельное предприятие с парой дельцов, - уже неплохо, но это, всего лишь, капля в море. в китайском океане ))