Китайский дейтинг и рынок онлайн-знакомств в Китае. Обзор

    2
    421
    MomoApp
    Китайское приложение для знакомств MoMo

    ​​Мы много рассказываем про социальные сети в Китае, но еще не упоминали о их предтечах — дейтинг-сайтах. Китайский онлайн-дейтинг — это отдельный мир, который совместил в себе древние традиции и современные технологии. Начнём с курса молодого бойца, чтобы при случае возвращаться к этой теме в наших будущих постах.

    👫 Объём рынка. Весь рынок китайского дейтинга в 2019 году оценивался в $1,5 млрд, при этом онлайн-знакомства занимают чуть больше половины — $803 млн. Это примерно десятая часть от объема мирового рынка.

    🇨🇳 Особенности интернета. В Китае закрытый «суверенный интернет» и многие иностранные сайты недоступны. Социальные сети и онлайн-дейтинг — не исключение, и на заблокированный в Китае Tinder есть десяток местных альтернатив.

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    💰 Инвестиции. По данным Crunchbase, в 2018 году венчурные инвесторы вложили $127 млн в 27 дейтинговых стартапов по всему миру. Почти 80% этих инвестиций пришлись на одну компанию — китайское приложение для гомосексуальных мужчин Blued («китайский Grindr»). В 2017 году больше всех собрало приложение Tantan («китайский Tinder»), а в 2014 году — сайт для серьезный знакомств Baihe.com собрал $250 млн. Упомянутый выше MoMo вышел на IPO в 2014 году, поднял более $5 млрд и купил TanTan за $600 млн.

    🏮 Демография и традиции. По оценкам экспертов, к 2020 году число одиноких мужчин в Китае на 30 млн превысит число женщин, ищущих пару. Это последствия «политики одного ребенка», которая была отменена в 2015 году. 

    Традиционно китайцы знакомятся и находят себе пару в студенчестве. Менее везучим спутника жизни ищут родители, выходя на «рынки знакомств», организуя смотрины или обращаясь к профессиональным сватам. В каждом китайском городе есть парк, где собираются родители в поисках жен и мужей для своих детей. Они клеят объявления с личными данными своих 30-40-летних отпрысков, общаются с другими участниками «рынка» в надежде найти пару подходящего возраста, образования и достатка. Часто это происходит без ведома детей.

    💒 Но традиционные способы поиска невест и женихов постепенно уступают интернет-знакомствам. Отдельную категорию занимают сайты и приложения для серьезных знакомств. Об этом расскажем в следующей части.

    — Александр Мальцев, специально для Кухни Яндекс.Дзена

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Подписаться
    Уведомления на
    guest
    2 Комментарий
    новые
    старые популярные
    Inline Feedbacks
    View all comments
    Макс
    Макс
    5 месяцев назад

    Тиндер — не заблокирован ;)