Китай — криптовалютная сверхдержава

    0
    216
    china caixin

    Несмотря на правительственные запреты, Китай сохранит свое непропорционально большое значение в криптовалютном мире, пишет Caixin Global. В конце октября цена на биткоин выросла до 6 300 долларов, тем самым обновив исторический максимум.

    За этим китайские инвесторы наблюдали со стороны. Местные биржи либо уже закрылись, либо постепенно сворачивают бизнес в юанях. Компаниям было также запрещено привлекать капитал путем выпуска новых криптовалют.

    Как быстро все переменилось

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    С конца 2013 по январь 2017 года торги биткоинами проводились преимущественно в юанях. Согласно данным сайта «CryptoCompare», доля китайской валюты достигала от 95 до 99%. После введения платы за сделку этот показатель снизился до 10–15%. Но свободолюбивая сущность цифровых денег плохо ладит с китайскими властями.

    Виртуальные денежные средства обладают рядом признаков, которые обеспечивают им популярность. Речь идет о децентрализованности (для их эмиссии не нужны центральные банки), анонимности и нарушении привычного порядка вещей в финансовом мире. Однако эти же качества вызывают серьезную встревоженность у органов власти как потенциальные лазейки для утечки капитала и отмывания денег. В одном громком деле мошенники заработали 1,82 млрд. долларов на финансовой пирамиде под видом создания новой «криптовалюты будущего».

    В ответ на новый вызов правительство ограничило институт ICO (initial coin offering), привлечения инвестиций путем выпуска новых криптовалют. До этого были ужесточены правила торгов на биржах. В результате стоимость биткоина обрушилась.

    Несмотря на эти действия, власти КНР дают понять, что они будут и впредь играть ведущую роль становлении цифровых денег. Государственные структуры берут на вооружение блокчейн в логистике и государственных закупках. Идут разговоры о создании национальной криптовалюты.

    Большой шаг в большой рынок

    4 сентября Народный банк Китая (НБК) вместе с шестью другими надзорными ведомствами опубликовали совместное заявление. В нем они указали, что ICO является незаконной схемой сбора средств. Было отмечено, что ICO «порождает спекуляции и заманчив для осуществления незаконной финансовой деятельности. Это чревато нарушением экономической и финансовой стабильности», – пояснили в регуляторе.

    «Технология ICO предназначена для небольшого числа опытных инвесторов на международных рынках. В Китае же она стала способом обхода контрольных органов и незаконного привлечения средств от широкой публики», – так заявил источник делового издания «Цайсинь». Он подчеркнул, что запрет действует без ограничения по времени.

    ICO представляет собой способ привлечения капитала путем выпуска новых криптовалют. Они дают право инвесторам на будущие льготы, например, предлагаемые эмитентом товары и услуги. В отличие от IPO (первичного публичного предложения акций), ICO не подвергается аудиту и проверке со стороны регулирующих органов. И это беспокоит Пекин.

    «ICO позволяет компаниям вести дела через множество посредников. На перечисление их может уйти целый день», – отметил основатель «NEO», одного из самых популярных в Китае ICO, Да Хунфэй. За год ее рыночная капитализация увеличилась более чем на 200% и превысила $1,8 млрд.

    Лишь 0,1% от всех криптовалютных активов во всем мире оценены или признаны рынком, подчеркнул Ли Сяолай, основатель «PressOne», платформы по распределению контента. В июле 2017 года «PressOne» удалось собрать 520 млн. юаней ($78,2 млн.), что делает ее крупнейшей ICO в Китае. По словам Ли, участники рынка первичного предложения токенов должны осознавать гигантский риск. Но, «к сожалению, большинство инвесторов волнуют только слухи о 10-, 50- или 100-кратной прибыли».

    «Использование технологий блокчейн требует технических знаний, которые находятся за гранью понимания среднего инвестора. Эти инвесторы не в состоянии проанализировать осуществимость проекта, а значит, вынуждены полагаться на слова эмитента». Такие слова высказал Ван Сучжэн, заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации расчетов и клиринга в ходе сентябрьской промышленной конференции.

    Правительство оказалось перед дилеммой. По состоянию на 18 июля, 105 000 китайских инвесторов приобрели через 65 ICO криптовалюту на 2,6 млрд юаней. Такие данные фигурируют в исследовании Национального комитета экспертов по безопасности интернет-финансов – отраслевой организации, созданной при поддержке государства.

    По информации новостного и аналитического сайта «CoinDesk», во всем мире на тот же период времени действовало 102 ICO, привлекших 1,36 млрд. долл.

    Базовая технология блокчейн осталась нетронутой

    china caixin

    Несмотря на ту головную боль, которую криптовалюты приносят регуляторам, правительство Китая всячески продвигает технологию блокчейн, которая поддерживает цифровые деньги.

    Выходящее при поддержке Центрального банка издание «Chinese Financial News» приводит слова главы Института финансовых исследований НБК, Сунь Гофэна. Он отметил, что текущие законодательные ограничения не остановят активность финансово-технологических компаний в области исследования и развития технологии блокчейн.

    Эта технология позволила избавиться от централизации и проверки доверенной третьей стороной. Достигается это благодаря верификации и регистрации транзакций через компьютерную сеть. После верификации блока информации и связки его с предыдущими он становится перманентным. Изменить его впоследствии невозможно.

    Расположенная в Шэньчжэне компания «Bankledger» занимается проектированием блокчейн-систем с 2013 года. Один из банков в городе Сямыне использует эту систему для подписи контрактов с клиентами. Технология позволяет как банку, так и клиенту следить за изменениями, которые противоположная сторона делает в ходе переговорного процесса. Также она обеспечивает гарантию того, что контракты не будут изменены после их подписания.

    По словам главного исполнительного директора «Bankledger» Шэньту Цинчуня, технология найдет также применение в политической сфере. Осталось только подождать, как чиновники поддержат проект. Он подчеркнул, что блокчейн позволит исключить необходимость повторного подсчета голосов. А поскольку каждой учетной записи будет соответствовать определенная числовая строка, голоса останутся анонимными.

    «Bankledger» уже создали платформу, где голосующие могут видеть свой собственный голос. Система была внедрена одной из медиакомпаний, которая желает тем самым сделать результаты голосований прозрачными для участников. Регистрация каждой учетной записи участника происходит только единожды.

    Сайт компании BTC China, одного из трех крупнейших китайских криптовалютных обменников. Объявление гласит о закрытии в сентябре бизнеса в юанях. Две другие биткоин-биржи, OKCoin и Huobi, заявили о сворачивании торгов в юанях в октябре. Фото: Пань Чэ, «Цайсинь».

    china caixin
    Сайт компании BTC China, одного из трех крупнейших китайских криптовалютных обменников. Объявление гласит о закрытии в сентябре бизнеса в юанях. Две другие биткоин-биржи, OKCoin и Huobi, заявили о сворачивании торгов в юанях в октябре. Фото: Пань Чэ, «Цайсинь».

    Цифровой юань?

    Центральный банк Китая, вслед за банками Англии, Швеции, Канады и Сингапура, продолжает развивать собственные цифровые деньги. Происходит это несмотря на репрессивные меры против остальных криптовалют.

    Еще в 2014 году НБК начал рассматривать возможность создания резервной цифровой валюты, равной по правовому статусу юаню. В мае этого года Центробанк основал Научно-исследовательский институт по изучению цифровых валют. Детали проекта пока не известны. Но правительство уже объявило о найме специалистов, имеющих опыт работы в шифровании, работой с большими данными и технологией блокчейн.

    Директор созданного института Яо Цянь во время октябрьской конференции отметил, что продуманно разработанная криптовалюта поможет снизить риск мошенничества и правонарушений при финансовых операциях. Ключом к безопасности цифровых денег является шифрование. Но нет никакой необходимости базировать его на технологии блокчейн.

    По словам Яо, много информации для выпуска собственных цифровых денег правительство получило благодаря исследованиям шифрования криптовалют и результатам экспериментов.

    china caixin

    Непрерывный подъем

    Законодательные запреты в КНР привели к временному падению цен на биткоины. В начале этого года криптовалюта, давшая начало новой отрасли, стоила чуть менее $1 000. С тех пор ее стоимость возросла и достигла отметки $ 6 300, обновив тем самым прошлый рекорд.

    Согласно статистическим данным сайта «CoinMarketCap», на биткоин приходится почти 60% стоимости всего криптовалютного рынка. Это в 10 раз больше, чем в начале года.

    Криптовалюты следуют жесткой логике, пояснил Генри Као, глава финансового отделения Высшей школы бизнеса Чеунг Конг. По его словам, «суть прорывной технологии блокчейн заключается в укреплении доверия. Она может быть использована на многих инновациях на финансовом рынке». Как только Китай закрыл свои двери, бизнес переместился в другие страны.

    Сегодня крупнейшим в мире рынком биткоинов является Япония. Более 50% мирового объема торгов проходят в японских иенах. Такие данные приводит сайт «CryptoCompare», который отслеживает цены на криптовалюты.

    Доля биткоин-сделок с использованием китайских юаней упала с 10% в начале сентября до 1% в последние дни.

    Япония, в отличие от Китая, проводит в жизнь одну из самых прогрессивных политик в области цифровых денег. 1 апреля японские регуляторы признали биткоин и другие криптовалюты средством платежа. В сентябре началось официальное лицензирование биткоин-бирж.

    Знак биткоина в приемной капсульного отеля «Ансин Оядо Синдзюку Экимаэ» (Токио, 3 июля 2017 года). Япония была одной из первых стран, признавших bitcoin и другие криптовалюты в качестве платежного средства. Растет число предприятий, принимающих цифровую валюту. Среди них гостиницы, службы ЖКХ и рестораны.

    china caixin
    Знак биткоина в приемной капсульного отеля «Ансин Оядо Синдзюку Экимаэ» (Токио, 3 июля 2017 года). Япония была одной из первых стран, признавших bitcoin и другие криптовалюты в качестве платежного средства. Растет число предприятий, принимающих цифровую валюту. Среди них гостиницы, службы ЖКХ и рестораны.

    Обменники все еще работают в Гонконге, хотя некоторые ICO могут попасть под действие законов о ценных бумагах.

    Сравнительно небольшой объем купли-продажи критовалют в КНР продолжается через пиринговые сети. Китайские инвесторы все еще могут в определенных объемах открывать счета за рубежом и покупать биткоины.

    Как выразился юридический консультант одного из пекинских ICO, торговля криптовалютами является глобальным явлением. Ее сложно пресечь, пока работает интернет.

    Автор: Александр Пунин
    Редактор: Полина Струкова