После эпидемии COVID-19 в Китае навсегда закрылось более 2000 кинотеатров

    0
    335
    China Biggest Cinema Market
    Фото: AP Photo/Andy Wong

    Несмотря на новости об остановке эпидемии COVID-19 в Китае, для экономики страны болезнь не пройдет бесследно. Мы уже писали, как из-за коронавируса в Китае закрылись кинотеатры, а премьеры перенеслись с больших экранов в интернет. Не все кинозалы пережили двухмесячных простой: по всей стране навсегда закрылись тысячи кинотеатров и связанных с ними компаний.

    🚫 По информации местных СМИ, на 27 марта 2020 года в Китае прекратили деятельность 2263 кинотеатра и 5328 предприятий из сферы кино и телевидения. Все они прошли или проходят процедуру закрытия. Это число почти в два раза больше, чем общее число закрытых компаний киноиндустрии в стране в 2019 году.

    😷 22 марта власти Китая разрешили частично восстановить работу кинотеатров. Всего к тому моменту открылось 523 кинотеатра и даже им пока не удается собрать достаточно зрителей для рентабельности. В тот же день интернет-платформа Weibo провела онлайн-опрос «Пойдете ли вы кино?», в котором участвовали 384 тысячи человек. 80% ответили, что не пойдут и лучше посмотрят фильм дома.

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    💸 В первом квартале 2020 года убытки китайских кинотеатров составили $1,7 млрд долларов. Треть из этой суммы ($540 млн) — зарплаты сотрудников. Для сравнения сборы кинопроката в России за весь 2019 год составили $853 млн.

    Что делают китайские кинотеатры, чтобы остаться на плаву

    1) Продажа снеков. В феврале сразу несколько сетей кинотеатров начали продажу попкорна, мороженого и прочего снека через свои приложения и платформы доставки еды. 

    2) Переход в онлайн. На китайском кинорынке ходит много разговоров о полном переводе зрителей и рекламодателей в онлайн, но пока были точечные показы премьер на платформах. Здесь сливки снимают «китайские аналоги» YouTube и Netflix, а также платформы с короткими видео, но пока это не бизнес, а скорее трата маркетинговых бюджетов. 

    3) Продажа мерча. У голливудских фильмов продажа футболок, игрушек и прочего мерча может составлять до 70% выручки с картины. Некоторые китайские кинотеатры уже имеют опыт в продаже сопутствующей продукции и могут переключиться на нее.

    — Александр Мальцев, специально для Кухни Яндекс.Дзена

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Подписаться
    Уведомления на
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments