Правительство Китая национализирует 1% акций всех интернет-гигантов

    Китайские интернет-гиганты
    Фото: Wall Street Journal

    Органы, регулирующие интернет в Китае, обсуждают возможность получения 1% акций в крупнейших интернет-гигантах и социальных сетях Китая, пишет Wall Street Journal. По словам источника издания, власти планируют приобрести доли в компаниях Tencent (мессенджеры WeChat и QQ), Sina Weibo (аналог твиттера) и Tudou Youku, китайский «ютьюб», принадлежащий группе компаний Alibaba.

    Небольшие хайтек-стартапы получат прямые инвестиции от государственных компаний и фондов, в то время как от больших компаний ожидается добровольно-принудительное «пожертвование» акций.

    Доля в компаниях позволит государству назначать чиновников в совет директоров и влиять на принятие решений.

    WSJ пишет, что Пекин начал обсуждать идею государственного управления крупнейшими интернет-компаниями ещё в 2016 году. Более того, отмечается, что государство уже «провело тесты» и имеет доли в новостных агрегаторах Yidian Zixun и Beijing Tiexue Tech.

    Если источники издания не ошибаются, то подобный шаг можно расценивать, как дополнительный рычаг в контролировании и цензурировании крупнейших соцсетей.

    Частные инвесторы компаний отреагировали на новость двояко. Некоторые из них — негативно, когда как другие верят, что участие государства в доле может сократить риски, в том числе сбавить влияние самих регулирующих органов.