Кофейный вызов: Ольга Мерекина о рынке кофе в Китае

    Кофе в Китае

    Статья Ольги Мерекиной о рынке кофе в Китае. Истории выхода на китайский рынок Starbucks, Nescafe и других компаний.

    Еще десять лет назад представить, что кофейни Starbucks будут забиты китайскими кофеманами, было невозможно. В мой первый «студенческий» год в Ханчжоу для большинства китайских посетителей поход в кофейню был своего рода экзотичным путешествием: распитие часто горького и довольно дорогого напитка вряд ли приносило какое-то удовольствие, кроме возможности выделиться.

    Но прошли годы. И наличие кофеен в крупных китайских городах перестало бросаться в глаза и вызывать удивление, а в Шанхае очереди в сетях Costa Coffee и Starbucks стали вполне обыденным явлением. Хотя согласно моим личным наблюдениям, кофе не рассматривается как бодрящий напиток для завтрака или после обеда. Это, скорее, десерт или его компаньон. Например, во время путешествия по провинции Фуцзянь в местных кафе утром невозможно было заказать кофе, так как его употребляли исключительно как часть послеобеденных десертов и готовили только после двух часов дня.

    В отличие от многих стран Юго-Восточной Азии, Китай не был колонизирован: в том же Вьетнаме культура потребления багетов и кофе была привита французами. В Китае, вероятно, кофе был представлен со второй половины XIX века, но он не смог конкурировать с чаем, корни традиций потребления которого буквально проросли сквозь китайскую культуру и историю. Но в конце XX века открытие экономики и, в какой-то степени, сознания миру позволили не только развить безнадежный на первый взгляд рынок, но и внедрить новую традицию. И, конечно, не последнюю роль в этой успешной локализации сыграла политика транснациональных кофейных компаний, которым пришлось не просто выходить на новый рынок, а буквально создавать его с нуля.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Продолжение