Обратная сторона цивилизации, или что китайцы делают с мусором?

    Обратная сторона цивилизации, или что китайцы делают с мусором?

    Статья Ольги Мерекиной о мусорном бизнесе в Китае:

    Шанхай никогда не спит. И на его место можно поставить имя любого крупного города в мире. Но основную часть ночных жителей мегаполисов составляют не любители ночных клубов или баров, а тысячи людей, которые чистят улицы, моют перила, вывозят отходы и переклеивают рекламу, чтобы к следующему утру вернуть привычный облик городу «платанов и небоскребов».

    Супермаркеты и рестораны, офисы и жилые кварталы каждый день производят тонны твердых бытовых отходов: органика и очистки, пластик от упаковки, картонные коробки и даже тяжелые металлы. Обратной стороной жизни современного человека является мусор, который он косвенно или напрямую производит практически ежеминутно. И если в некоторых случаях проблема утилизации мусора не так остра, то при 1,3-миллиардном населении ее игнорировать проблематично.

    Вернемся к Шанхаю. В городе проживает минимум 23 миллиона человек, которые делают покупки в супермаркетах, получают посылки из магазинов таобао, то есть регулярно день изо дня производят мусор. Сначала это упаковка из-под сока, почтовая коробка, потом потертые ботинки или морально устаревший айфон, что-то да попадает в мусорное ведро, где, как правило, лежит мусорный пакет, уже изначально готовый стать мусором.

    Но я не буду поднимать этическую сторону проблемы утилизации отходов — она обширна и слишком чувствительна. Обратимся мы лучше к практической стороне — что происходит с тоннами мусора в такой густонаселенной стране как Китай?

    Моисеев Сергей
    2013-12-11 18:48:32
    Да, в Китае много сборщиков мусора (受破烂儿).
    Infusiastic
    2013-12-11 18:51:42
    <p>Так вот как они пишутся!!!</p>
    Моисеев Сергей
    2013-12-11 19:12:35
    Только не помню 受破烂儿, или 收破烂儿.
    Моисеев Сергей
    2013-12-11 19:14:40
    Да, кажется правильнее второе.
    Infusiastic
    2013-12-11 19:17:27
    <p>ok</p>
    Арина
    2013-12-12 15:05:13
    Каждый раз, когда вижу на улице китайского города тележку, нагруженную макулатурой, грузовик, забитый прессованными тряпками, прицеп к велосипеду, из которого торчат куски металлической стружки, тоже задаю себе этот вопрос. Куда они это везут? А везут явно целенаправленно. Как-то раз в послеобеденное время на почти безлюдной улице за 15 минут увидела три тележки с макулатурой. Впряжённые в тележки китайцы двигались по одному маршруту, наверное, где-то рядом эту макулатуру можно было сдать. В другой раз поразила воображение зелёная гора пустых пластиковых ёмкостей, которая двигалась за мопедом. Это было возле автосервиса, очевидно, у сборщика мусора была договорённость с владельцем на вывоз использованных ёмкостей. А как впечатляют на хайвеях фуры, забитые прессованными коробками. Ещё один момент - пищевые отходы. В маленьком придорожном ресторанчике у озера в провинции Чжэцзян хозяйка рассказала, что хотя место не самое бойкое, но прибыль от заведения есть. Птицу и свиней для своего ресторанчика они выращивают всей семьёй, огород тут же, на берегу озера. И всё, что не доели посетители, идёт на корм свиньям. Несколько лет назад в Интернете прошла инфрмация о том, что самая богатая китаянка Чжан Инь сделала на мусоре целое состояние. Об этом можно прочитать здесь, например: http://milliony.ru/2010/02/kak-sdelat-dengi-na-musore/ Очевидно, это вдохновляющий пример), хотя Чжан Инь скупала мусор с американских свалок.