Обратная сторона цивилизации, или что китайцы делают с мусором?

    Обратная сторона цивилизации, или что китайцы делают с мусором?

    Статья Ольги Мерекиной о мусорном бизнесе в Китае:

    Шанхай никогда не спит. И на его место можно поставить имя любого крупного города в мире. Но основную часть ночных жителей мегаполисов составляют не любители ночных клубов или баров, а тысячи людей, которые чистят улицы, моют перила, вывозят отходы и переклеивают рекламу, чтобы к следующему утру вернуть привычный облик городу «платанов и небоскребов».

    Супермаркеты и рестораны, офисы и жилые кварталы каждый день производят тонны твердых бытовых отходов: органика и очистки, пластик от упаковки, картонные коробки и даже тяжелые металлы. Обратной стороной жизни современного человека является мусор, который он косвенно или напрямую производит практически ежеминутно. И если в некоторых случаях проблема утилизации мусора не так остра, то при 1,3-миллиардном населении ее игнорировать проблематично.

    Вернемся к Шанхаю. В городе проживает минимум 23 миллиона человек, которые делают покупки в супермаркетах, получают посылки из магазинов таобао, то есть регулярно день изо дня производят мусор. Сначала это упаковка из-под сока, почтовая коробка, потом потертые ботинки или морально устаревший айфон, что-то да попадает в мусорное ведро, где, как правило, лежит мусорный пакет, уже изначально готовый стать мусором.

    Но я не буду поднимать этическую сторону проблемы утилизации отходов — она обширна и слишком чувствительна. Обратимся мы лучше к практической стороне — что происходит с тоннами мусора в такой густонаселенной стране как Китай?

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Оставить комментарий

    6 Комментарий на "Обратная сторона цивилизации, или что китайцы делают с мусором?"

    avatar
      Подписаться  
    новые старые популярные
    Уведомления на
    Моисеев Сергей
    Читатель

    Да, в Китае много сборщиков мусора (受破烂儿).

    Infusiastic
    Гость

    Так вот как они пишутся!!!

    Моисеев Сергей
    Читатель

    Только не помню 受破烂儿, или 收破烂儿.

    Моисеев Сергей
    Читатель

    Да, кажется правильнее второе.

    Infusiastic
    Гость

    ok

    Арина
    Гость
    Каждый раз, когда вижу на улице китайского города тележку, нагруженную макулатурой, грузовик, забитый прессованными тряпками, прицеп к велосипеду, из которого торчат куски металлической стружки, тоже задаю себе этот вопрос. Куда они это везут? А везут явно целенаправленно. Как-то раз в послеобеденное время на почти безлюдной улице за 15 минут увидела три тележки с макулатурой. Впряжённые в тележки китайцы двигались по одному маршруту, наверное, где-то рядом эту макулатуру можно было сдать. В другой раз поразила воображение зелёная гора пустых пластиковых ёмкостей, которая двигалась за мопедом. Это было возле автосервиса, очевидно, у сборщика мусора была договорённость с владельцем на вывоз использованных ёмкостей.… Читать далее »