Китайцы — норм. Американские проекты с китайскими корнями

    0
    147
    Китайцы — норм. Американские проекты с китайскими корнями

    Среди новых технологических продуктов всё чаще встречается схема «китайская разработка + американская стартап-модель». Раньше китайцы копировали иностранные сервисы и запускали их на китайском рынке. А теперь они запускают за границей проекты, аналоги которых уже взлетели в Китае. Сегодня расскажем про известные бренды и проекты, созданные китайцами.

    TikTok — не единственное приложение с китайским бэкграундом, которое захватывает американский и мировой рынок. TechCrunch сообщает о новостном агрегаторе с «китайскими корнями» News Break, которое занимает первое место в списке бесплатных приложений американского App Store в категории «Новости». 

    Основатель News Break Джэф Чжэн (кит. имя Чжэн Чжаохуэй), ранее работал в китайском подразделении Yahoo. В 2011 году он покинул компанию, чтобы создать новостной апп Yidian Zixun — главный конкурент Jinri Toutiao, который вместе с TikTok и Douyin принадлежит компании Bytedance. News Break — это попытка повторить успех Yidian Zixun на иностранном рынке. 

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Примечательно, что в проекте участвуют и другие предприниматели китайского происхождения. Председатель правления Гарри Шам (Шэнь Сянъян), бывший президент Microsoft AI and Research Group и один из разработчиков Bing. Винсент Ву, ранее отвечавший за бизнес в HuffPost, стал операционным директором. Должность главного советника занял Джерри Янг, основатель Yahoo, который родился на Тайване.

    Выходцы из Китая и потомки китайских эмигрантов — не новое явление в Кремниевой долине и на стартап-арене. Среди других более старых, но не менее известных продуктов, тоже можно найти основателей китайцев. Например, со-основатель YouTube Чэнь Шицзюнь, CEO Zappos Тони Шей, президент Nvidia Хуан Жэньсюнь, основатель Kickstarter Перри Чэнь, CEO Monster Inc Ноэль Ли и бывший глава Reddit Хуан Ишань.

    Возвращаясь к чисто китайским продуктам, в 2015 году ByteDance пытался запустить в США свой новостной агрегатор TopBuzz. В 2018 году платформу начали обвинять в распространении фейк ньюс и кликбейте. А в сентябре 2019 года стало известно, что Bytedance пытается избавиться от актива и ищет покупателя.

    Другой международный бренд с китайским происхождением, которым пользуются сотни миллионов пользователей по всему миру — сервис видеозвонков Zoom. Основатель сервиса — Эрик Юань (Юань Чжэн), который родился и учился в Китае, но перебрался покорять Кремневую долину в 97-м. Кроме основателя-китайца, в Китае у Zoom пять R&D-центров и более 700 сотрудников

    — Александр Мальцев, специально для «Кухни Яндекс.Дзена»

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Подписаться
    Уведомления на
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments