Китай снимет мораторий на проведение IPO

    Китайский фондовый рынок

    Китайский фондовый рынок

    Китай собирается вновь разрешить компаниям размещение на бирже, начиная с 2014 года. В IPO-очереди сейчас находятся более 760 компаний. Им еще предстоит сражение за лучших андеррайтеров, которое во многом определит судьбу размещений.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Поднебесная готова разрешить компаниям выход на биржу спустя год с лишним после введения моратория. В ноябре 2012 года правительство Китая решило взять тайм-аут и усовершенствовать явно неэффективную систему допуска компаний к размещению. Сегодня комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР наконец представила свои рекомендации по реформированию, регулятор полагает, что приступить к IPO компании смогут уже в январе 2014 года.

    Прежняя система допуска к IPO в Китае состояла из около десяти проверок, которые выясняли, сможет ли эмитент после размещения поддерживать уровень прибыли, выручки и других финансовых показателей на должном уровне. По данным WSJ, такие проверки могли длиться несколько лет, причем в очередь часто вклинивались госкомпании, иногда гораздо менее достойные IPO, чем их частные конкуренты. Компании с госучастием пропускались без очереди и завершали размещение за несколько месяцев. Кроме того, даже компания, прошедшая IPO, могла по решению регулятора лишиться листинга.

    Статья на DP.ru