Китайские самолеты вторглись в воздушное пространство Кореи

    0
    268
    Истребители Су-30
    Фото с сайта http://авиару.рф

    В понедельник Сеул обвинил Пекин в нарушении границ зоны противовоздушной обороны во время проведения военных учений в Японском море, сообщает SCMP.

    Объединенный комитет начальников шатбов Южной Кореи заявил, что пять самолетов ВВС Китая были обнаружены на юго-западе зоны противовоздушной обороны со стороны острова Суянь. Самолеты влетели в воздушную зону в 10 часов утра, а покинули ее — в 2 часа дня. Сеул расценил действия китайских пилотов как нарушение пространства и поднял в воздух истребители F-15K и KF-16 для наблюдения за ситуацией.

    Истребители следовали обычной процедуре: определили модели китайских самолетов и осуществляли наблюдение, пока те не покинули воздушную зону, — говорится в официальном заявлении.

    Шэнь Цзинькэ, пресс-секретарь воздушных сил КНР, объяснил, что бомбардировщики H-6K, истребитель Су-30 и транспортировщик Yun-8 пересекли Цусимский пролив и вошли в воздушное пространство над Японским морем в рамках проведения запланированных учений.

    Учения проводились в рамках международных договоренностей. Наши ВВС не имели цели вторгаться в воздушное пространство какой-либо другой страны или региона.

    Учения, проведенные в понедельник, — часть военной программы КНР по расширению возможностей на море и в водухе. По мнению экспертов таким образом военные летчики изучают мартшруты и набираются опыта, чтобы в случае необходимости они смогли максимально быстро долететь до Японского моря с Северо-восточной части страны.

    Цель Китая не только защитить свои интересы, но и показать интенсивно растущую в последнее время военную мощь, — говорит военный эксперт Ли Цзе, — для китайской армии заход в нейтральные воды или нейтральное воздушное пространство — обычное дело.

    Не смотря на то, что инцидент произошел сразу же после визита президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Пекин, китайские эксперты, считают, что недопонимание в воздухе никак не отразится на отношениях и сотрудничестве двух государств. Обе страны заинтересованы в урегулировании конфликта с Северной Кореей и имеют более, чем тесные экономичесикие связи.

    В 2013 году Южная Корея расширила границы зоны противовоздушной обороны в ответ на пересмотр Китаем границ воздушного пространства. Тем не менее, ни Китай, ни Южная Корея не признают наличие спорных территорий в этом районе.

    Зона противовоздушной обороны — первый рубеж в системе обороны. Любое воздушное судно, которое нарушает границы зоны обязано сообщить о цели полета и определить точный маршрут. Но для нейтрального воздушного пространства это требование не является обязательным.

    Встреча военно-воздушных сил разных стран на спорных территориях достаточно частое явление. Совсем недавно американский F-22 приблизился к российским штурмовикам в Сирии. F-22 выпустил тепловые ловушки, чтобы привлечь внимание наших пилотов.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на