Магазета Китай и общество Обзоры СМИ Как поведет себя Китай?

Как поведет себя Китай?

-

Столбы дыма, поднимающиеся от острова Йонпхендо
Столбы дыма, поднимающиеся от острова Йонпхендо

Поскольку Северная и Южная Корея не входят в сферу интересов Магазеты, то автор не будет вдаваться в дебри их взаимоотношений, а лишь напомнит о последних события. Как сообщает «Российская газета»: «23 ноября северокорейская артиллерия из установок залпового огня обстреляла остров Ёнпхёндо. В результате погибли 4 гражданина Южной Кореи, 18 получили ранения, разрушены десятки домов, а 70 процентов покрывавших остров лесов сгорели в результате начавшихся пожаров. Пхеньян обвинил Сеул в конфликте. До этого Южная Корея провела с острова стрельбы, хотя и в противоположном от КНДР направлении».

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Большинство стран, в том числе и Россия (которая всегда старалась поддерживать хорошие отношения с Северной Кореей), однозначно обвинили Пхеньян в этом самом крупном со времен корейской войны инциденте. Нас же интересует позиция Китая.  США и другие страны уже много раз настойчиво просят Поднебесную повлиять на своего  «двоюродного брата». Но Китай не предпринимает сколько-нибудь значимых шагов, мало того, он единственный, кто никак не осудил действия Пхеньяна. Хотя издание «Коммерсантъ» отмечает:  «…что о серьезности вчерашнего инцидента свидетельствует и быстрая реакция Китая, власти которого больше, чем кто-либо другой, знают о проходящих в КНДР внутриполитических процессах. «Пекин сказал «стоп!» и призвал обе стороны к миру и дружбе, когда пушки еще не остыли»,— отметил господин Мосяков [1]».

Южнокорейцы чтят минутой молчания память солдат, погибших в недавнем обстреле Северной Кореи, в Сеуле 23 ноября.
Южнокорейцы чтят минутой молчания память солдат, погибших в недавнем обстреле Северной Кореи, в Сеуле 23 ноября

Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй (Hong Lei) заявил: «Китай надеется, что заинтересованные стороны приложат больше усилий для достижения мира и стабильности в регионе». Намек был очевиден: Китай будет ждать действий «заинтересованных сторон». Если это был подходящий момент, чтобы проявить себя в качестве регионального лидера, Пекин явно не захотел им воспользоваться.

— “Time”, США

Американское издание решило, что Китай упустил отличный для себя шанс подняться в регионе. С другой стороны, возможно, он ищет лучших ситуаций, когда, наконец, и выступит третейским судьей.  Ему меньше всего выгодно развязывание войны под боком, таким образом, лично для себя Китай выбрал довольно мудрую позицию.  Портить отношения с Пхеньяном, а тем более объявлять ему какие-то экономические санкции Пекин не будет в силу того, что это отличный буфер и противовес Сеулу, который есть сфера влияния США. Объединенная Корея под властью южнокорейского правительства еще меньше устраивает Поднебесную. Также ослабление режима в Северной Корее, как в экономическом, так и в политическом смысле приведет к беспорядкам на границе и миллионам беженцев.

Северокорейский режим, который экономически и политически начинает разваливаться, — это страшный сон китайцев.

— «iHNed.cz«, Чехия

Из более менее активных действий КНР можно отметить инициативу внеочередного созыва «шестерки» по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова (Две Кореи, США, Япония, Китай и Россия). Встреча назначена на начало декабря, но в настоящий момент ситуация только усложняется и вероятность войны в Желтом море только увеличивается. Автор же данного поста считает, что Китай никак не допустит этого, хотя до сих пор решительного ничего не предпринял (в отличие от США) и занимает выжидательно-осторожное положение. Стоит только заметить, что многие слишком переоценивают влияние КНР на Северную Корею (которая очень часто ведёт себя вполне самостоятельно, взять хотя бы этот обстрел — Китай заранее никак не был оповещен). Таким образом нам остается ждать и следить за развитием событий, которые могут поменяться в любую минуту.

Примечания

  1. руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании — Института востоковедения РАН[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Аватар
chinartemhttp://chinababe.ru/
Артем Жданов, родился в г. Бийске Алтайского края. В 2012 году закончил Алтайский государственный университет с дипломом бакалавра международных отношений, посвятив большую часть обучения Китаю и востоку в целом. Имеет научные публикации на темы китайского языка и взаимоотношений Китая и Корейского полуострова. Главный редактор и основатель проекта ЭКД! На настоящий момент живет в Гуанчжоу.

30 КОММЕНТАРИИ

30
Оставить комментарий

avatar
15 Цепочка комментария
15 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
18 Авторы комментариев
Равильyou_lai_leСемёнtukopTosika Sun Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Равиль
Равиль

Сам характер конфликтов в Северо-Восточной Азии и особенности их эволюции свидетельствуют о том, что в регионе в принципе сложилась система стабилизации и предупреждения конфликтов. Она включает в себя способы сигнализации оппоненту о нежелательности тех или иных действий и об опережающем уведомлении, об отсутствии или наличии намерений идти на обострение ситуации. Поэтому и КНДР и Республика Корея периодически будут раздражать друг друга, а Китай будет регулировать, чтобы северокорейцы не перегибали палку!

you_lai_le
you_lai_le

Верно) чтоб сказать наверняка надо быть свидетелем от и до, а не сидеть за тысячи км и нажимать на клавиши. Просто предложил еще один из многих вариантов)
На счет полярностей, то конечно мир не двух полярный. Но вот мышление у многих еще двух полярное. Мир по-прежнему делят на зоны влияния США и России.
По сути, явление полярности носит надуманный характер, потому как каждый отстаивает свои интересы… от отдельного индивида до государств и трансконтинентальных корпораций. Я употребил его больше с целью намекнуть на то, что одним из потенциальных претендентов на место «супер-державы» является Китай. (об этом на МаГазете есть хорошая статья)

you_lai_le
you_lai_le

Заявления типа… «э, а чё это там «пиндосы» забыли»… кажутся более, чем странными. США — страна номер один в мире, нравится нам-вам это или не нравится. Кстати, им до одного место то, кому там это еще не нравится. Это — факт. Если бы вы были номер один, вели бы себя точно так же. Тем более, что с Южной Кореей и Японией у них скажем так вассально-сюзеренные отношения. Не будем лишний раз вспоминать на чем именно США выехала на трон мирового лидера… все же вспомню: война, продажа оружия и… да, удаление своей территории от территории непосредственного конфликта. Потому США там. Там… Читать далее »

silven
silven

слабо верится, что китай не был в курсе. китай похож на хулигана, который твердит «я тут ни при чем, я тут ни при чем»)
спасибо! интересная статья)

Z_ZY
Z_ZY

Меня интересует следующий вопрос, куда США лезет? Ее территория прилегает хоть к одной из Корей? Считаю что тут надо вести четырех сторонние переговоры: Россия, Две Кореи и Китай.
Иначе получается что, Южная Корея это база США в Восточноазиатском регионе. Получаем Единственная законная страна это Северная Корея.
Также это способ США надавить на Китай, по вопросу валюты. Единственная страна кому выгоден конфликт США.

GelaD
GelaD

Южная Корея – союзник США в Восточноазиатском регионе.

На счет военной базы – с позиции правительства и народа Северной Кореи вы правы.

США уже давно никуда сами не лезут, дело в том, что без них не решаются никакие принципиальные вопросы. Тем более по проблематике Корейского полуострова.

Семён
Семён

У РК и США договор, по которому все южнокорейские вооружённые силы в случае войны переходят под американское командование. Так-что, как бы, им полагаеться знать, куда им в случае чего придёться впрягаться. Во вторых, на мой взгляд — южнокорейцы сами гнут какую-то свою непонятную линию, подставляя в этом деле США. Прошлое южнокорейское правительство пыталось наладить какие-то взаимоотношения с северянами и у них даже получалось — пусть это больше было похоже на покупку спокойствия. Но вот к власти пришли нынешние — и все программы свернули. Ну и северные тоже хороши. Но они загнаны в угол, их верхушке терять нечего и они реально… Читать далее »

GelaD
GelaD

Еще несколько интересных ссылок с громкими заголовками (Wikileaks release ‘shows China thinking on Korea’):

http://www.bbc.co.uk/news/world-us-canada-11871641
http://www.guardian.co.uk/world/us-embassy-cables-documents/249870

tukop
tukop

По-любому Китай был в курсе того,что Северные корейцы готовят обстрел. А как Вам такая ситуация, что Северные корейцы с подачи Китая обстреляли Южный, для отвода внимания мирового сообщества от нобелевской премии мира. Вспомним как США начали бомбить Югославию в разгар сексуального скандала Клинтона.

Tosika Sun

чем Китаю нобелевка не угодила? О_о

tukop
tukop

Ну как же. Теперь это будет вопрос который будут, задавать все представители демократических стран (Америка, Великобритания, Франция), на любой встрече, на любой конференции, на любом саммите по-любым вопросам и как бы не причем так, будто между делом; а как там Лю Сяобо? и дальше проблемы юаня, выбросов и т.д. обсуждать. Это не может не раздражать. И тут я думаю обезьяна, которая привыкла сидеть на пальме, должна заметаться.

Александр Мальцев

Китаю выгодно существование Северной Кореи. Думаю, что он был заранее в курсе недавней провокации. Будущее у КНДР только с Китаем. Посмотрим что произойдёт при новом Киме.

Илья Чубаров

Тогда уж лучше читать ctigmata — хотя бы, http://ctigmata.livejournal.com/62778.html
Ланьков, всё-таки, довольно односторонне подходит

Владимир Жданов
Сергей
Сергей

Ребят что за слово новое такое «денуклеаризация» ?

Infusiastic

И ЖЖ Константина «Маккавити» Асмолова makkawity.livejournal.com

YiWan

Про политику двух корейских стран советую почитать ЖЖ Андрея Николаевича Ланькова , про вышесказанное подходит его свежий пост про позицию Китая http://tttkkk.livejournal.com/217065.html

Виктор Ширяев

Ланьков — да!

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •