​​Чибо: миллионы людей следят, как вы едите (и готовы платить за это)

    6
    360
    Жуаньжуань и Дапан («Мякиш и Толстяк»),

    Листая новости о китайской блогосфере, наткнулся на рассказ о парочке стримеров Жуаньжуань и Дапан («Мякиш и Толстяк»), которые выступают в жанре «чибо» (吃播) — то есть едят на камеру в прямом эфире. Несмотря на набранные за время существования канала 20 килограммов, пара остается вместе и почти каждый день выходит в эфир. За ребятами следят 700 тысяч подписчиков, а общее количество просмотров превысило 100 миллионов. При этом Жуаньжуань и Дапан далеко не главные представители в этом жанре. У топовых чибо-блогеров миллионы подписчиков, а у некоторых есть собственные шоу на телевидении.

    История жанра

    Телешоу, где ведущие едят на камеру известны давно, но наибольшей популярностью пользовались в Японии и Южной Корее. Первым известным онлайн-стримером в этом жанре стал кореец Banzz, который в 2010 году на сайте AfreecaTV выкладывал свои «застольные» стримы, где он поглощал очередную порцию еды и рассказывал житейские истории. Собственно «чибо» является калькой с корейского термина «mukbang», что означает «есть и транслировать». В среднем видео Banzz набирали 500 тысяч просмотров. По словам блогера, в день ему приходилось заниматься спортом по 12 часов, чтобы сжечь все съеденные калории.

    Корейская блогерша Diva

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Традиционно в Корее есть, пить и путешествовать в одиночку не принято и считается поступками постыдными. Тем не менее, по последним данным четверть корейцев одиноки и проживают без семьи. Не исключено, что часть зрителей используют «mukbang», как виртуального сотрапезника.

    Сколько зарабатывают чибо?

    Блогеры в этом жанре зарабатывают преимущественно на донатах, виртуальных подарках и продакт-плейсменте. Известная корейская блогерша Diva ежемесячно получает около $10000 — при этом треть уходит на еду, а остальные деньги, которые ей дарят ее зрители, и являются основным заработком.

    Китайские чибо зарабатывают в 2-3 раза меньше, но самым успешным удается получить предложения от различных брендов — рестораны, продукты питания и бытовая техника.

    Что остается за кадром?

    Несмотря на ежедневные эфиры, застолья, а иногда и на неудачные дубли, большинство чибо сохраняют отличную фигуру. Ведь зрителям приятно смотреть как симпатичные молодые люди (а чаще — девушки) уплетают десятки блюд без опаски на лишний вес. Секрет чибо — строгая диета (за рамками эфира), ежедневные упражнения, а иногда и искуственно вызванная рвота после каждого приема пищи. Естественно все это остается за кадром. The show must go on.

    Александр Мальцев, специально для Кухни Яндекс.Дзена 

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    6
    Оставить комментарий

    avatar
    5 Цепочка комментария
    1 Ответы по цепочке
    0 Подписчики
     
    Популярнейший комментарий
    Цепочка актуального комментария
    2 Авторы комментариев
    Динара ИсаеваИван БобриковАся ГревцоваSergey FedorovKatya Edge Авторы недавних комментариев
      Подписаться  
    новые старые популярные
    Уведомления на
    Sergey Fedorov
    Гость

    Это самое странное развлечение, которое я встречал.

    Ася Гревцова
    Гость

    Даже 5 минут своего времени я бы пожалела на просмотр такого видео…как можно быть фанатом этого, не укладывается в голове

    Динара Исаева
    Гость

    Я, например, не могу одна есть. Всё время друзей зову домой, либо куда-то выхожу, иначе аппетита нет. Чибо решают проблему. Кто-то чисто от одиночества их смотрит.

    Katya Edge
    Гость

    вся Япония это смотрит по телеку каждый день))

    Иван Бобриков
    Гость

    Они так отвратно чавкают и сербают на этих видосах

    Полина Струкова
    Редактор

    О да)) Помню канал северного колхозанина, который ежедневно в прямом эфире жарил лепёшки на продажу, а вечером ел картошку с капустой из металлической тарелки в самой простой чифаньке, что-то комментировал «за жизнь», душевно хвалил стряпню хозяйки и собирал тонным просмотров))