Восстановлены 3000 страниц редких буддийских канонов

    Грот Тяньтишань, город Увэй
    Грот Тяньтишань, город Увэй, провинция Ганьсу. Фото: wikipedia.org

    Эксперты, работающие в провинции Ганьсу на северо-западе Китая, восстановили уже более 3 000 страниц тибетских буддийских канонов, которые были серьёзно повреждены в результате наводнений в 1970-х годах, рассказывает China Daily.

    Каноны имеют в общей сложности более 100 000 страниц и хранились в нескольких буддийских храмах, расположенных в городе Увэй (武威), известном ранее как Лянчжоу, который являлся важным городом на древнем Шелковом пути. Наводнения в 1970-х годах нанесли серьезный ущерб артефактам.

    Проект реставрации начался в 2013 году при Музее города Увэй и Университетом северо-западных национальных меньшинств (西北民族大学). По словам экспертов, около 98% из канонов составляют писания, восходящие к династии Юань (1271-1368) и династии Мин (1368 -1644). Более 60 000 страниц были обработаны, а восстановлено 3 069 страниц.

    Лян Цзихун, заместитель куратора музея, сказал, что некоторые из писаний содержали красочные картины. Материалы для письма включали молотое золото, серебро, жемчуг, морских улиток и киноварь. Лян также отметил, чтобы бумага была очень высокого качества из материалов, предотвращающих воздействие насекомых и коррозии, что очень помогло бы исследователям технологии изготовления тибетской бумаги.

    Кроме того, восстановление канонов станет важным шагом для тибетологии и истории отношений этнических групп в северо-западном Китае, добавил Лян.