Китай рекомендовал своим банкам не торговать биткоинами

    Китай рекомендовал своим банкам не торговать биткоинами

    Китай рекомендовал своим банкам не торговать биткоинами

    Народный банк Китая рекомендовал банкам и другим финансовым организациям страны не вести торговлю биткоинами, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. Регулятор пояснил, что хотя виртуальная валюта не угрожает пока финансовой системе страны, она несет с собой определенные риски.

    При этом ЦБ подчеркнул, что частные лица могут использовать биткоин как хотят, пока они берут весь риск на себя. Тем не менее, власти будут внимательно мониторить все возможные угрозы, связанные с биткоинами.

    В первую очередь, речь идет о рисках использования валюты для незаконных операций, а также различных видов спекуляций на рынке. ЦБ пообещал противодействовать попыткам отмывания средств при помощи биткоинов.

    Биткоины завоевали в последнее время колоссальную популярность во многом за счет Китая. Как пишет The Wall Street Journal, местная биржа биткоинов BTC China обеспечила в ноябре почти треть мирового объема торгов, тогда как в среднем за полгода эта доля составляла 20 процентов. Биржи в Японии, Словении и Болгарии существенно отстают по популярности.

    За минувший месяц цена валюты на BTC подскочила в четыре раза, составив 7395 юаней (1214 долларов). Успех был вызван тем, что именно в Китае скупкой биткоинов увлеклись мелкие инвесторы-любители.

    Резкий рост популярности биткоинов в последние месяцы привел к подъему их цены. В конце октября один биткоин стоил только 250 долларов, сейчас же цена перевалила за тысячу на всех биржах, торгующих виртуальной валютой.