Беспощадный велопрокат: В Китае завершилось первое слияние байкшеринг-стартапов

    0
    327
    Беспощадный велопрокат: В Китае завершилось первое слияние байкшеринг-стартапов
    Фото: walkingsky / 123RF (via TechInAsia)

    На днях завершилось первое крупное слияние на рынке проката общественных велосипедов в Китае. О своем объединении объявили стартапы Youon и HelloBike, которые продолжат борьбу на высококонкурентном рынке байкшеринга под единым брендом «HelloBike».

    Аналитики считают, что данное слияние бросает вызов двум лидерам рынка — Mobike и Ofo, чья капитализация уже оценивается свыше миллиарда долларов (т.н. стартапы-единороги). Особенно если учесть, что большой долей Youon владеет Ant Financial — «дочка» Alibaba Group, в чье управление входят проекты AliPay (支付宝) и другие финансовые инструменты.

    В Китае более года назад начался «велосипедный бум»: появилось более десятка стартапов, каждый из которых экспериментировал с разными бизнес-моделями и технологическими решениями. Youon и HelloBike занимаются прокатом велосипедов в небольших городах Китая за пределами Шанхая, Пекина и Шэньчжэня. Компания HelloBike была основана в 2016 году и на данный момент её услугами пользуются более 30 млн зарегистрированных пользователей в 100 городах Китая. У Youon более 20 млн пользователей в 220 городах. Помимо производства велосипедов с безопасными бескамерными шинами, Youon управляет некоторыми государственными пунктами общественного велопроката. Также Youon сделал IPO в августе, разместив свои акции на Шанхайской фондовой бирже.

    В противоположность вышеупомянутым компаниям, Mobike добилась больших успехов на международном уровне. Манчестер стал 100-м городом мира, где предоставляется сервис Mobike. Ранее стартап по аренде велосипедов расширился, выйдя на рынки Сингапура, Японии и США.

    Поддержка Alibaba

    Помимо объединения ресурсов, новая организация Youon и Hellobike выиграет от сотрудничества с Ant Financial, дочерней компанией Alibaba. Филиал Alibaba уже предлагает бесплатную аренду для нескольких компаний по продаже велосипедов, включая Youon, при использовании рейтинговой системы Sesame Credit (芝麻信用), которая начисляет пользователям баллы по итогам покупок. Есть большая вероятность, что Hellobike станет одним из партнеров Ant Financial по предоставлению услуг байкшеринга, но пока масштабы участия Ant Financial не ясны.

    Согласно сообщениям китайских СМИ, Hellobike, Youon и Ant Financial будут сотрудничать не только в области аренды велосипедов, но и электрических скутеров и автомобилей. Представитель Ant Financial отказался от комментариев. Он лишь уточнил, что компания будет поддерживать своих партнеров и содействовать развитию экологически чистого транспорта и экономики совместного потребления.

    Слухи о слиянии Mobike и Ofo появились в начале этого месяца, хотя ни одна из компаний этого не подтвердила. Если это так, то стоимость их объединения превысит 4 млрд. долларов США и положит конец дорогостоящей конкуренции между двумя «единорогами». Это может привести к ситуации схожей с рынком заказа такси в Китае: когда крупнейший в Китае сервис по заказу такси Didi Chuxing приобрёл убыточное китайское подразделение Uber, став практически монополистом рынка.

    Автор: Дарья Тузова

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на