Как Baidu удвоил количество пользователей за новогоднюю ночь: с 160 до 300 млн DAU

    0
    253
    Как Baidu удвоил количество пользователей за новогоднюю ночь: с 160 до 300 млн DAU

    Традиции празднования китайского Нового года отличаются от региона к региону, но пожалуй две из них можно назвать «всекитайскими». Во-первых, праздник отмечается обязательно в кругу семьи с новогодним столом и просмотром китайского «Голубого огонька». Во-вторых, раздача «хунбао» — красных конвертов с деньгами. В основном хунбао получают либо дети от родителей, либо сотрудники компаний от своих начальников.

    Последние несколько лет к традиции подключились китайские интернет-компании, которые соревнуются в раздаче красных конвертов. Хунбао разыгрывают практически все популярные приложения в Китае. Доходит до того, что китайцы даже составляют расписание — когда и в каком приложении раздают самые большие конверты. Поэтому не удивляйтесь если за новогодним столом ваши китайские знакомые будут сидеть в телефоне или активно им трясти (одна из популярных игровых механик).

    Но рекордсменами в раздаче денег стала традиционная тройка интернет-гигантов BAT – Baidu, Alibaba и Tencent. Так в 2015 году в канун китайского Нового года WeChat (продукт компании Tencent) раздал своим пользователям 500 млн юаней (5 млрд рублей). В 2016 и 2017 лидером раздачи хунбао была платежная система AliPay (дочка Alibaba), которая разыграла 800 и 200 млн юаней соответственно. В 2018 году пальму первенства перенял еще один продукт Alibaba Group – китайский маркетплейс Taobao, раздавший 1 млрд юаней (10 млрд рублей). И наконец, в этот год Свиньи отличился Baidu, который разыграл 1,9 млрд юаней (20 млрд рублей).

    Битва за внимание

    Зачем сорить деньгами в Новый год? Все это делается ради привлечения пользователей в свои приложения. Как телеканалы бьются за новогодний эфир, так и приложения бьются за новогоднее внимание в телефоне. Чтобы получить красный конверт, нужно скачать приложение и зарегистрироваться, а чтобы получить еще больше денег — понадобится совершить какое-то действие, например: пригласить друзей или сыграть в игру.

    В 2019 году Baidu выступил эксклюзивным партнером новогоднего гала-концерта на центральном китайском телевидении. Это самая просматривая передача в мире — в 2018 году это шоу посмотрело 1,1 млрд зрителей. Незадолго до гала-концерта Baidu отчитался о 160 млн активных пользователей ежедневно (DAU). В течение всего вечера и ночи Baidu раздавал конверты различного номинала за выполнения простых заданий, что возымело эффект — за одну ночь по данным компании их DAU достиг 300 миллионов активных пользователей.

    Официально праздники в Китае заканчиваются на восьмой день нового года, т.е. в понедельник. За это время по данным китайских СМИ будет разыграно более 10 млрд юаней (100 млрд рублей).

    Статья написана в рамках совместного проекта с «Кухней Яндекс.Дзена». Читать в Telegram

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на