Тысячи китайских спортсменов должны вернуть медали из-за допинга

    0
    293
    Врач китайской сборной
    Фото: SCMP

    В телевизионном интервью немецкой телекомпании ARD 79-летняя доктор Сюэ Иньсянь (Xue Yinxian), рассказала, что более 10 тыс. китайских спортсменов в разных видах спорта были вовлечены в поддерживаемую государством программу допинга в 1980-х и 1990-х годах в Китае, сообщает South China Morning Post.

    Сюэ утверждает, что все медали, выигранные китайскими спортсменами на крупных международных турнирах за последние два десятилетия 20-го века, должны быть возвращены, так как при участии в соревнованиях применялись запрещённые средства.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Информатор, выступившая с заявлением на немецком телевидении, работала врачом и имела дело с несколькими национальными сборными начиная с 1970-х годов, но бежала из Китая вместе со своим сыном после первого выступления против использования допинга в 2012 году. Сюэ заявила, что больше не чувствует себя в безопасности в своем родном городе, Пекине.

    «Спортсмены, принимавшие допинг, считали, что таким образом борются за честь страны ещё усердней. Если вы отказывались от допинга, то вам приходилось покинуть команду. А те, кто выступал против применения допинга или быстро замолкали, или были отправлены в тюрьму. Самым молодым спортсменам было по 11 лет. Я ничего не могла с этим поделать», — рассказала Сюэ.

    В интервью врач поделилась историей о том, что впервые узнала о проблеме, когда тренер пришел к ней с вопросом по поводу физических изменений среди спортсменов-мужчин в возрасте от 13 до 14 лет из-за веществ, раздаваемых им китайскими официальными лицами. Сюэ отметила, что её уволили с работы с национальной китайской сборной за отказ давать гимнастке запрещенные вещества на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. Также она добавила, что её предупредили молчать о проблеме допинга до Олимпийских летних игр 0808 года в Пекине. Она утверждает, что китайское правительство пыталось запугать ее, полицейские машины часто припарковались возле дома, а оба сына потеряли работу.

    Журналисты ARD пытались связаться с Олимпийским комитетом и Министерством спорта КНР, но так и не получили ответа.