​​Рынок интернет-рекламы в Китае до и после Covid-19

    1
    208

    Продолжаем рассказывать, как восстанавливается китайская экономика после пандемии коронавируса. Как и во всем мире, рекламная сфера в Китае сжимается — только объем онлайн-рекламы в первом квартале 2020 года упал на 36%. 17 апреля китайское исследовательское агентство iResearch опубликовало отчет, в котором рассказывается о состоянии индустрии интернет-рекламы на конец 2019 года и даются прогнозы на первый квартал 2020. Самое интересное из отчета: 

    🔸 Объем рынка онлайн-рекламы в Китае в четвертом квартале 2019 года составил $26,5 млрд. Рост за год (YoY) — 26,5%.

    🔸40% этого объема занимает сектор электронной коммерции: реклама по ключевым словам и медийка на торговых площадках (Taobao, Tmall, JD и другие). 

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    🔸 Доля рекламы в поисковиках продолжает падать. На конец 2019 года ее доля снизилась до 11,9%. В 2018 году поиск занимал в среднем 20% от рынка рекламы в Китае.

    🔸 В первом квартале 2020 года ожидается, что реклама в контент-фидах займет лидирующую позицию с долей 40%, сжав долю e-commerce рекламы до 26%. Авторы исследования включают в этот тип продвижения рекламу в лентах соцсетей, коротких видео TikTok/Douyin, ньюсфидах Toutiao и тому подобных. В четвертом квартале 2019 года реклама в фидах занимала 29,5% от всего объема онлайн-рекламы.

    🔸 Несмотря на рост интернет-аудитории во время карантина, с рынка ушли рекламодатели, стоимость размещения и рекламные доходы упали. По прогнозам первый квартал просядет на 35,8%, объем рынка составит $17 млрд. Отмечу, что из-за онлайн-распродаж, которые приходятся на конец года и праздников в начале года, первый квартал всегда показывает падение в районе 20%.

    🔸 Позитивные факторы пандемии, повлиявшие на рынок рекламы в Китае:

    1. Пришли новые рекламодатели и увеличили бюджеты из сферы онлайн-образования, игр и b2b-услуг (сервисы для удаленки). 

    2. Оффлайн-бизнес начал перебираться в онлайн. Бюджеты, которые были запланированы на оффлайн-акции тоже пошли в интернет-рекламу.

    3. Из-за карантина вырос трафик у медиа, соцсетей и приложений коротких видео. Показы растут, хотя на доходы это пока не влияет.

    🔸 Негативные факторы:

    1. Ушли рекламодатели (туризм, еда и прочий оффлайн-бизнес). 

    2. Те, что остались, выбрали осторожную рекламную стратегию и начали экономить.

    3. Трафик увеличился, но качество таргетинга упало.

    4. Медиа дают скидки на период эпидемии, что повлияло на объемы рынка.

    По прогнозам аналитических агентств китайский рынок онлайн-рекламы замедлит темпы, но всё равно покажет рост в 2020 году. Исследовательская компания eMarketer оценивает рост за год на 8,4% (до $81 млрд), агентство Dentsu Aegis Network — на 3,9%.

    — Александр Мальцев, специально для Кухни Яндекс.Дзена

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Подписаться
    Уведомления на
    guest
    1 Комментарий
    новые
    старые популярные
    Inline Feedbacks
    View all comments