Как китайцы за границей массово косят под лаоваев

Пандочки / КАК КИТАЙЦЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ МАССОВО КОСЯТ ПОД ЛАОВАЕВ

Пандочки /  КАК КИТАЙЦЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ МАССОВО КОСЯТ ПОД ЛАОВАЕВ

Начать сие творение хотелось бы с оговорки, что оно не претендует на какую-либо журналистскую аналитику. Сей опус является размышлениями автора, которые он сам характеризует как «заметки на завалинке», так что имейте это в виду, прежде чем закидывать автора протухшими помидорами и прочими атрибутами современного критика.

Так уж вышло, что я люблю Китай и интересуюсь всем, что связано с этой страной, её культурой, политикой и нравами. Я даже пожил и поучился некоторое время в этой стране. Сейчас же я живу и учусь в Ванкувере, где, как вы знаете (а если не знаете, то будете теперь знать), очень много китайцев. В этой статье я хотел бы поговорить о некоторых поведенческих отличиях китайцев в Китае и за границей.

После передачи Гонконга Китайской Народной Республике в 1997 году, жители колонии не захотели жить при славном празднике коммунизма, пусть даже и с китайской спецификой (оно и понятно, после расслабленного британского быта, суровая социалистическая действительность улыбалась только редкому патриоту), и массово начали смотреть по сторонам в поисках лучшей доли. Получилось так, что сама Великобритания то ли не захотела, то ли действительно не смогла принять огромное количество бывших подданных, желающих вновь вступить под гордые знамена. Так или иначе, в саму Британию иммигрировать оказалось невозможным. Однако возможно было иммигрировать в бывшие доминионы Британской Империи — Канаду, Австралию (Индию и африканские страны как вариант никто не рассматривал), — страны богатые и с малым населением, что означало легкость процесса иммиграции и радость правительства новым подданным. Так и произошла последняя волна иммиграции китайцев в Австралию и Канаду.

Я учусь в университете в Ванкувере, который считается самым азиатским городом Канады. Что примечательно, в аэропорту Ванкувера все вывески на двух языках (в Канаде два государственных языка — английский и французский) — на английском, и, внимание, на китайском, причем, иероглифы традиционные, использующиеся в Гонконге. В университете количество китайских студентов невообразимо огромное, я бы сказал — процентов 75. Причем, большинство — приезжие, а не рождённые тут, так называемые CBC (Canadian Born Chinese).

Разница между китайцами приезжими и рождёнными тут весьма заметная. Местные, так как были воспитаны на домашних канадских ценностях, более пофигистичные в бытовом плане, и более открытые в плане общения.

КАК КИТАЙЦЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ МАССОВО КОСЯТ ПОД ЛАОВАЕВ

Так же, как и белым канадцам, им мало интересны такие вещи, как одежда и новомодные гаджеты, — могут прийти на занятия в спортивных штанах, заправленных в сапоги, и со старым допотопным телефоном, чувствуя себя при этом вполне комфортно. Приезжие же китайцы обоих полов крайне щепетильно относятся к своей внешности и своим игрушкам. Девушки поголовно все обладают фэйковыми Луи Вьютонами и прочими модными штуками. Как у ребят, так и у девушек, абсолютно у всех, айфоны. Когда год назад Эппл выпустила айфон 4, практически все приезжие китайцы его купили. В этом году Эппл выпустила новый айфон 4S и они все бросились менять свои свежие четвёрки на суперновый вариант, что отнюдь не дешёвая затея, учитывая тот факт, что 4S стоит около 1000 долларов. Внешняя атрибутика помогает таким образом заезжим жителям Поднебесной повышать свою самооценку, что не требуется китайцам местного производства, так как вся система канадского образования и воспитания нацелена главным образом на создание и поддержание самоуважения и достоинства на недосягаемой для любых попыток покушения высоте. В общем, если в автобусе или на улице, вы увидите стильную и ухоженную китаянку, то процентов на 90, она приезжая, так как местные по поводу внешнего вида совсем не загоняются, будучи уверенными, что даже в ушанке, шлёпанцах и с первой моделью Моторолы, подклеенной скотчем в некоторых проблемных местах, они и так вне конкуренции.

Что интересно, часто рожденные тут китайцы не умеют говорить на китайском, либо говорят с сильным канадским акцентом, и вопросы своей культуры и национальной гордости их, видимо, совсем на парят. Что касается учёбы, практически все китайцы- иностранцы изучают либо бизнес, либо экономику — очень практичные специальности. А вот рожденные тут учат криминологию, политологию, биологию, историю кинематографа и прочие «некоммерческие» специальности. У них нет такой односторонней направленности, как у приезжих — лаовайских китайцев, хотя кто кого считает лаоваем, вопрос спорный.

Приезжие китайцы общаются чаще всего между собой, и первые на контакт не идут в отличие от местных. Местный канадский народ очень открытый и всегда готов поболтать ни о чем, а приезжие более зажатые и неразговорчивые. На уроках местные задают вопросы, охотно участвуют в дискуссиях, а приезжие предпочитают молчать и уходить от ответа, даже если их спрашивают напрямую; очень не любят презентации перед всем классом, что отчасти объясняется не только их природной застенчивостью и сдержанностью, но и неуверенностью в языке. Как и в Китае, приезжие китайцы крайне удивляются, если находят лаовая, который говорит по-китайски, и задают все те самые вопросы из известной песни 五十个问题. Местные китаянки более открыты в плане общения, но более сдержаны и менее подвержены приступам эйфории от разговора с белым парнем. А вот приезжие китайские девушки совсем не против завести себе белого бойфренда. Китаянки, которые встречаются с иностранцами, чаще всего местные, хотя бывают и приятные исключения. Создаётся впечатление, что приезжие очень хотят выдать себя за урождённых тут и завидуют им, а местные ни сном, ни духом, и очень удивляются, когда слышат об этом. Видимо, за счет одежды китайцы из КНР пытаются хотя бы внешне не отличаться от местных, но это не всегда получается. Местные обычно более уверенные и независимые. Девушки более ухоженные и взгляд у них другой. Парни же менее придирчивы к своему внешнему виду, что не сказывается на их самооценке, судя по их абсолютно расслабленному и уверенному виду.

Интересно так же то, что местные китайские студенты практически все где-то работают — часто в кафе официантами, либо в магазинах продавцами. Приезжие же, как правило, нигде не работают. Среди приезжих китайцев есть местные клубы для social networking, а, проще говоря, для того чтобы строить те самые 关系. Я был на нескольких таких клубных встречах со знакомым китайцем — примечательно, что ни разу я не увидел ни одного, кто был бы рожден тут. Может, они не верят в 关系, либо считают это аморальным и неспортивным? Я не знаю.

В отдельную категорию я бы вынес китайцев, которые иммигрировали в Канаду
совсем недавно. У них независимо от того, удалось ли или нет найти хорошую высокооплачиваемую работу, есть огромное желание интегрироваться в канадское общество — стать своим. Бывает даже так, что приезжие китайцы после иммиграции сразу становятся огромными фанатами хоккея (хотя в Китае игры в глаза не видели), ходят в футболках городской команды и говорят всем вокруг, что будут болеть дома перед телевизором в день, когда команда играет. Для этой категории характерен всплеск патриотизма к новой родине — когда целые семьи новых канадцев покупают всем членам семьи футболки с флагом Канады, надевают их все вместе и фотографируются в каких-нибудь значимых местах, отправляя, вероятно, затем эти гордые снимки друзьям и родственникам в Китае.

Фото аватара

Автор: Алекс Су

Родился 20 июля от чистокровной русской матери (родившейся в свою очередь в Берлине) и отца китайца. Имеет семейное китайское имя — 苏小龙 (но его предпочитаю не использовать, так как с моей славянской физиономией оно вызывает много вопросов). В семье китайский не учил — так как отец желания его преподавать не проявлял, что привело в Китай в 北京外国语大学.Закончил университет — по специальности политология, с 2010 года живу и учусь в Ванкувере в Simon Fraser University по специальности международные отношения со специализацией по Китаю . На данный момент является представителем студенческого самоуправления при факультете Востоковедения в Simon Fraser Univeristy