Иди и вымой свою тарелку чая с ягодами кизила

99
323

Иди и вымой свою тарелку чая с ягодами кизила / О заваривании чая

Демьян попросил написать пост про медитативные состояния при употреблении китайского чая. Не то, чтобы я особо разбирался в чае, или в медитативных состояниях, но я попробую.

Итак, первое, что нужно понять, это то, что как и с любым опытом, изменяющим сознание, необходимы правильные set and settings, как завещал нам дедушка Тимоти Лири, то бишь ситуация, настрой, и всё, что нужно для получения качественного опыта.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

В целом, для каждого такие set and settings будут индивидуальны, но домашняя атмосфера, минимальный чайный набор (доска, чайник, ситечко, сливник, чашка – см. картинку), и мягкая музыка всегда будут беспроигрышным вариантом. Дева Премал, Шпонгл, Кришна Дас, Шила Чандра, Арт оф Нойз, Гун Линьна — кому что.

Важный момент – не торопиться, не спешить, не думать ни о чём кроме самого процесса употребления чая, и настроиться на получение качественного вкусного опыта.

Кстати, перед церемонией вы можете сделать любой запрос, и тогда чаепитие превратится в медитацию озарения (insight meditation), в процессе которой вам, вполне возможно, придет ответ на запрос. А может, и не придет. В любом случае, вы же ничего не теряете, а в случае озарения – еще и приобретёте. Да, запрос не предполагает никакого обдумывание во время чаепития – вы просто пьёте. Однако того, что вы свой вопрос сформулировали, и направили энергию внимания на поиск ответа, уже достаточно для того, чтобы он начал решаться.

Далее, выбор чая. Многим любителям китайского чая знакома композиция рэпперов Басты и Гуфа «Чайный Пьяница», в которой они сравнивают разные сорта чая с разными наркотиками, например, пуэр — с амфетаминами, а те гуань инь — с коноплёй.

Так вот, это забавно, но полный бред. Мало того, что состояние «чайного опьянения» в принципе не может конкурировать с силой всяких известных веществ, так оно ещё и крайне индивидуально. Например, пуэр с амфетамином мне никогда не пришло бы в голову сравнивать, он обладает успокаивающим, комфортным, способствующим пищеварению действием, я в основном пью его на ночь для крепкого сна.

С другой стороны, примерно разложить чаи по мощности всё же возможно, и на верхушке оказываются зелёные как самые психо-/активные и тонизирующие. Их не сильно полезно пить в больших количествах, на голодный желудок, и на ночь. Тем не менее, зеленые чаи полезны для сердца и глаз, в них содержится большое количество антиоксидантов, и у них потрясающий тонизирующий эффект.

Улуны — мягко-психоактивные, весьма полезные для кожи, и незаменимы в плане расщепления и выводов жиров из организма, и вообще — омоложения. Красные чаи и пуэр — мягкие, в целом, полезные для нормализации обмена веществ, содержат достаточное количество кофеина, выводят яды, чистят кишечник. Белый чай — содержит максимальное количество антиоксидантов, и вообще среди всех чаёв по содержанию полезных веществ — на первом месте, так как подвергается наименьшей обработке.

Это краткое описание не претендует на научную достоверность, и наверняка найдутся те, кто захотят уточнить и прояснить действие разных чаёв — милости прошу!

В рамках этой статьи мне важно пояснить, что китайские чаи все разные, все по-своему полезные, и выбор должен делаться не по принципу «пручести», а на основе знаний о свойствах чая и ощущений в теле. Кроме того, важную роль играют всё те же set and settings, в разных случаях уместно пить разный чай.

Ладно, переходим непосредственно к чаепитию.

У чайного листа есть вид, запах и вкус. Как и при дегустации вина или коньяка, при чаепитии можно наслаждаться всеми этими гранями. Например, зачастую можно услышать рекомендацию заваривать зеленый чай в стеклянной посуде, так как именно за ним красиво наблюдать сквозь прозрачные стенки. Опять же, строгих правил нет, но если для зеленых чаев обыкновенно выбирают стеклянную посуду, то для красных и пуэров — керамические чайники, а для улунов — гайвани [1]. Также, имеет смысл уточнить температурный режим заваривания выбранного чая, это легко ищется в гугле по названию сорта чая.

Уф, вроде все технические формальности позади, у нас гармонизирующие set and settings, выбран чай, правильная посуда и температура воды — можно начинать чаепитие.

Кстати, в чай можно добавлять разные ягоды и фрукты, но Лу Юй, написавший двенадцать столетий назад «Чайный канон», нам явно дал понять своё отношение к этому:

Иногда такие добавки как лук, имбирь, плоды ююбы, апельсиновая кожица, ягоды кизила или мята варятся вместе с чаем. Такие составные части могут быть просто рассыпаны по поверхности для украшения, или они могут вариться вместе, а пена выливаться. Напитки как этот – не больше, чем помои из желобов и канав; тем не менее, увы, это – всеобщий обычай таким образом делать чай.

Так вот, дальше я представлю базовую элементарную последовательность чаепития, как это принято сейчас в Китае. Медитативность чаепития определяется тем, что каждое действие делается осознанно, спокойно, и для чая, а не с ним.

— Чайник, сливник и чашки обдаются кипятком изнутри и снаружи, прогреваются;

— Достается чайный лист в желаемом количестве, можно оценить на вид и запах;

— Лист кладется в согретый сухой чайник, уже сейчас запах стал восхитительно вкусным!

— Заливается водой правильной температуры; я предпочитаю первую заварку сливать, просто вымыть и помочь раскрыться листьям.

— Залить снова, и подождать в пределах минуты, в зависимости от сорта чая;

— Вылить через ситечко в сливник, и из сливника — по чашкам. Чашки маленькие, горячего чая на 3-4 глотка. А больше и не надо для одной заварки. Ах, какой у чая цвет, запах, вкус, плотность!

Чем дороже и качественнее чайный лист, тем больше заварок вы можете сделать; действительно хороший чай заваривают по 15-20 раз! В среднем же, обычно получается около 5-7 заварок. Сливать заварку нужно довольно быстро, иначе чай может перестоять. Первая заварка чуть дольше остальных, в районе минуты, а к 3-й заварке чай вообще сливается сразу. Да, на всякий случай, в готовую заварку уже не добавляется вода, как в России привыкли пить черный чай! Если сильно горчит, вы или положили слишком много листьев, или передержали по времени.

Таким образом, чаепитие — это непрерывный цикличный процесс заварки-переливания-выпивания-новой заварки, его размеренная постоянная скорость гарантируется тем, что заварка сливается очень быстро, а чашечки очень маленькие.

А любой циклический монотонный процесс, при наличие осознанности, вводит в медитативное состояние. Помните, как учил один мужик [2]?

— Прошу вас, дайте мне наставления.
— Ты ел сегодня рисовую кашу?
— Да, — ответил монах.
— Тогда иди и вымой свою тарелку!

Тот же базовый принцип сохраняется и у мытья посуды, и у начитывания мантр — сосредоточение внимания на цикличной физике парадоксальным образом высвобождает сознание! И в случае с чаепитием этот процесс становится еще и очень вкусным и полезным!

А если говорить лично обо мне, то я согласен с Гуфом и Бастой, и первую строчку моего хит-парада я смело отдаю «большому красному халату». Вот и сейчас, пью Да Хун Пао, и меня штырит от слова «ююба», и от идеи добавлять в чай лук…

Примечания

  1. специальные чашки с крышкой[]
  2. патриарх буддизма Чань школы Линьцзи, Цуншэнь из Чжаочжоу[]
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Подписаться
Уведомления на
guest
99 Комментарий
новые
старые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
chinartem
9 лет назад

Отлично!
Понравилось упоминание и тут же отрицание слов из песни наших рэп-исполнителей, а то как посмотришь, так некоторые знакомые пуэр и действительно в качестве всяких наркотиков принимают, и что удивительно часто их действительно «вставляет», но это уже явно вопрос психологии, дай человеку с болящей головой витаминку и скажи, что обезболивающее, так ведь часто поможет.
Самому пуэр отлично после праздников наутро помогает)

Infusiastic
9 лет назад

Я знаю бывших алкоголиков, пересевших на пуэр :)

grantgrantov
9 лет назад
Reply to  Infusiastic

И наркоманов. У меня был коллега, Марк, из Лондона, там был в бригаде чуть ли не братьев Крей(!), когда-то серьёзно, хорошо играл в футбол (он вообще здоровый, метр девяносто), потом — драгс. Вернее, секс, драгс и рок-н-ролл, но драгс — больше. Имея силу воли, слез…Так он пил пуэр за маму не горюй, литрами, нарушая все возможные запреты, натощак, мешая обработанный и нормальный, зимний и летний, и…мне помог. Смотря на это, я понял, что писать можно даже так, как нельзя, и стихи, и прозу. Вернее, сказал мне это, конечно, Сергей Сергеевич Арутюнов, преподаватель Литинститута (поэзия), бежавший из дисбата, а то бы… Читать далее »

Dungan
Dungan
9 лет назад
Reply to  grantgrantov

И мне отсыпь чтоб так писать.

RocketMan
RocketMan
9 лет назад

На меня пуэр идет вместо кофе…бодрит очень, пью только по утрам, не знаю как его можно пить перед сном..
вечером тьегуанинь, от души))..

RocketMan
RocketMan
9 лет назад

точно! :)

Z_ZY
Z_ZY
9 лет назад

А я как приехал из Китае, не могу другой чай пить. Наш черный, вообще стал вызывать только отрицательные чувства… не знаю почему, но такое ощущение что пью краску. А я если по ритуалу пить, то это вообще супер. Кстати, то что делают продавцы в магазинах, имеет ли к этому отношение? Или раз, на раз не приходится?

Infusiastic
9 лет назад

grantgrantov
9 лет назад

Отлично! Как говорил Чоу Дордже, у пития чая есть 4 ступени самого пития: 1. 不明不白 Это наша обычная степень. Смотрим и тупим, что есть что. И, возможно, к сожалению, будем тупить))) 2. 把茶当作艺术作品 Это японцы. Они застывают на этом — чайная церемония (потому что для третьей нужен хороший чай, а у них чая хорошего, по кантонским понятиям, нет))) Это когда мы смотрим на чайные листы, словно на гравюру в Эрмитаже — этот, тот завиток, цвет, свет, среда…Как искусствоведы). 3. 把茶喝到哲学程度 Когда всё ясно и о себе, и о своих шести корнях, и о том, что происходит вне тиши чайной комнаты,… Читать далее »

Infusiastic
9 лет назад
Reply to  grantgrantov

и правда талантливая мистификация!

grantgrantov
9 лет назад

Не за что! Спасибо тебе. «Стукаться» на московском сленге бурных 90-х годов означало «заниматься ударными видами единоборств», любых — карАтэ, тэквондо, бокса — «Ну, как постукался, братишка?» «Стукаешься?», при этом один мой знакомый в мажорном доме в Сивцевом вражке ночью на площадке у лифта исполнял ката, громко, крутые соседи вызвали милицию, пришёл один худой и замученный участковый, тонкий, как тростинка, он его «отстукал» и ушёл, убежал в дождливую ночь навсегда, он жил там у восхищённой его мастерством девушки (дед при Сталине был посол в Иране), а «профессионал» — с гордостью прочитал, что ты закончил востфак СПУ, лихо! Адрес сохранил на… Читать далее »

grantgrantov
9 лет назад
Reply to  grantgrantov

Иди и вымой свою тарелку с ягодами кизила, ибо, вотще и втуне отжигай лихо, в 90-х годах страшно судьба косила тех, кто был болен свободой в неразберихе. В дождь ли, в туман ли, в град — исполняй маваши, водки не пей — закручивай с оборота, ты не бельгийский отрок, Ван Дамм на марше, ты — то, что стало с тобой, 9-я рота. Здесь ли, в Китае, дома ли на Кавказе, будь просветлённым, странным, святым йогином! И не волнуясь, скифом с лицом оказий чай пей спокойно, брат мой наполовину. Я не в беспамятстве, нет, я в огромной боли — что же… Читать далее »

grantgrantov
9 лет назад

Представляешь, что будет, если я в ретрите пройду изоляцию речи?))) Тайфуны и цунами!) Обнимаю!

пс какой я Махатма, бро. Так, не три не четыре) Там тебе кинул в личку, картинку. Хочу приехать в гости!

oldboy
9 лет назад

Очень интересная статья!
Обнаружил, что в чае я совсем не разбираюсь, наверное не любитель все- таки или не пил по-настоящему хороших чаев, правильно заваренных.., но информацию к сведению принял:) автору спасибо!

oldboy
9 лет назад

Всё, решил, пойду на выходных в какой-нибудь чагуань закажу какой-то дорогой чай и попробую «вникнуть»:) Пора менять ассоциации чая как сладкой коричневой или горькой зеленой жидкости)

Infusiastic
9 лет назад

Нет!!! Только не 铁观音!!!

oldboy
9 лет назад

0_0 铁观音 мне рановато будет?))

Infusiastic
9 лет назад

Рекомендую чаи, перечисленные вот в том посте: http://ostropoler.livejournal.com/218785.html

Deng LiXian
Deng LiXian
9 лет назад

Спасибо! Отличный, светлый, позитивный пост. Тем более тема, которую надо больше и больше освещать с разных сторон. Культура чая, культура еды, сна, и прочяя, прочяя дают нам возможность разнообразить свою жизнь, избежать болезней, ну и как в соседнем посту писалось — по поводу 7 вещей дает нашей жизни ту самую радость, которая ведет нас вверх.

Infusiastic
9 лет назад
Reply to  Deng LiXian

очень хорошо сказано

Андрей zehn
9 лет назад

Супер статья! Написана доступно и со знанием дела. Думаю многие любители зеленого чая, как впрочем и я, до этого не уделяли должного внимания тому, что чай при заваривании нужно вовремя сливать. Вкус и цвет-то меняются, появляется горечь и т.п.
И на счет медитативного настроя очень интересно. классно описано!

Infusiastic
9 лет назад

это называется больной чай :)

димасик
димасик
9 лет назад

Попробуйте Пуэр с лимонным соком, небольшим количеством, пуэрный вкус приобретет нотки чернослива… А белый чай залить небольшим количеством кипятка, для заваривания и разбавить холодной водой — пить в жару… Красный копченый Лао Сун Сяо Чжун пить с небольшим количеством молока… Тибетский пресованный чай пить с молоком, солью, каплей сливочного масла… И вообще чайные состояния каждый день неповторимы, один день не как другой…

Infusiastic
9 лет назад
Reply to  димасик

Лй Юй смотрит на вас с порицанием :)

Infusiastic
9 лет назад

Ещё раз от всего сердца хочу поблагодарить автора за этот текст.

Благодаря ему неделя не прошла зря.

Острополер, спасибо!

Infusiastic
9 лет назад

Мне очень хотелось, чтобы спонтанно проявился такой обалденный пост, как этот.

Ма Жен Чжи
9 лет назад
Reply to  Infusiastic

не моё дело, ну у Демьяна входит в практику благодарить Виктора по два раза в каждом посту, это немного смущает лично меня, как Ма-читателя :)

Infusiastic
9 лет назад

По-моему, хорошая практика.

Попробуйте тоже всех благодарить по два раза, и смущение пройдёт.

Yefu
Yefu
9 лет назад

Хорошая статья, без лишнего загона.
А то иногда послушаешь кого-нибудь, ощущение, что человека родился на плантациях Юньнаня, как и его дедушка вместе с прадедушкой. И полезли выгибоны.

На даче предложил друзьям пуэрчика и тхегуаньина, попили. Я все щебетал о культуре, о чае, но все обрубила фраза «Когда уже синячить начнем?»

Kilina
9 лет назад

отличный пост!без чая невозможно жить!!!

Рон
Рон
9 лет назад

Спасибо за пост . Вопрос:на картинке есть кисть-зачем она?

Infusiastic
9 лет назад
Reply to  Рон

омывать чашки

Budulaj
Budulaj
9 лет назад
Reply to  Рон

Кисть, как элемент чайной церемонии гунфу ча (gong fu cha 工夫茶), насколько я понимаю, используется для формирования нужного, правильного направления движений энергии Ци во время данного действия за счет круговых движений, по часовой стрелке, производимых кистью, касающейся поверхности чайника с заваркой (cha hu 茶壺)…

Рон
Рон
9 лет назад
Reply to  Budulaj

Спасибо большое.А где бы об этом почитать?

Budulaj
Budulaj
9 лет назад
Reply to  Рон

Я думаю, что на «почитать», видимо, не получится, сам не видел ничего подробного на эту тему (может быть у Виноградского что-то и есть), а вот если поютюбите на тему «чайная церемония», вводя поисковую фразу на русском, английском или китайском — то Вам откроется все разнообразие и глубина ChaDao…
причем, не только китайского церемониального чаепития, но и японского, и корейского, и…

Пётр
Пётр
9 лет назад

А кто исполнитель первой композиции? Может быть скажете, где можно ещё её мелодии послушать? Завораживает

Пётр
Пётр
9 лет назад
Reply to  Пётр

对不起。 Плохо читаю комментарии — нашёл

Infusiastic
9 лет назад
Reply to  Пётр
mihmak
9 лет назад

Прикольный пост.

По поводу добавок в чай, поддерживаю Лу Юя, но вот шу пуэр в сочетании с молоком — обалденный напиток, отлично насыщает, согревает, успокаивает, замечательно пьется на голодный желудок и перед едой.

Infusiastic
9 лет назад
Reply to  mihmak

Шэн тоже. Просто Лу Юй не был в Тибете :)

Infusiastic
9 лет назад

Дык тибетский чай это и есть шэн с молоком. И с маслом.

Infusiastic
9 лет назад

В смысле чайной церемонии это конечно же не чай :)))))))

Yantarka
Yantarka
9 лет назад

Потрясно!

Budulaj
Budulaj
9 лет назад

谢谢, очень интересная статья… и достаточно профессиональное знание предмета..:)

Sergey
9 лет назад

Первая — что за песенка?

Infusiastic
9 лет назад
Reply to  Sergey

Это мастер игры на гуцине Гуань Пинху 管平湖.

Infusiastic
9 лет назад

Надо же!

grantgrantov
9 лет назад
Reply to  Infusiastic

Вся в пене белого холста,
Неслышная, как тень листа,
Прямая, как французский парк,
Неслась по морю «Катти Сарк».

А на борту веселый груз:
Зеленый, черный, желтый чай.
Лохматый, легкий и на вкус
Чуть терпкий — как моя печаль…

…мечта, от участи земной
Сбежать туда, где за кормой,
Пересекаясь, два следа,
не прерываясь никогда,
бормочут быль о «Катти Сарк»,
ведут бессвязный разговор…
и вдруг исчезнут словно пар,
как гость ступивший за порог.

Тот гость, что пил мой черный чай,
И уверял, что он встречал
В морях далеких, вот чудак!,
Мою богиню — «Катти Сарк»!

«Катти Сарк», Ярослав Орестов

Feng
Feng
9 лет назад

Рекомендую почитать работы по чаю Бронислава Брониславовича Виногродского.
Многие китайцы ещё лет десять назад с собственной чайной культурой были знакомы очень слабо (почти никак).
Не знаю как на сегодняшний день дела обстоят…

Infusiastic
9 лет назад
Reply to  Feng

Многие китайцы (равно как и представители других народов) вообще со своей культурой слабо знакомы, не только с чайной, и вряд ли это когда-нибудь изменится.

А г-н Виногродский, хотя и немало сделал для популяризации китайской чайной культуры в России, но у него очень, очень много отсебятины.

Infusiastic
9 лет назад

Ну, их больше просто засчёт того, что население Китая больше :) Но в общей массе они так же незаметны.

grantgrantov
9 лет назад
Reply to  Infusiastic

Не, пацаны, талантливый мистификатор, это я.

Скромно).

Sergey
9 лет назад

Мне тоже кажется, что действие пуэров гораздо сильнее.