Магазета Интернет Как китайские блогеры из бродяги сделали знаменитость

Как китайские блогеры из бродяги сделали знаменитость

Странствующий мастер, конфуцианская классика и стриминг-платформы

-

Эта история вполне могла бы быть сюжетом антиутопического фильма. Шанхайский бродяга, вероятно, даже в самых дерзких мечтах не представлял, что однажды он окажется в центре внимания всей китайской блогосферы, а первые красавицы-ванхуны будут готовы выйти за него замуж. Как знание китайской классики может сделать из тебя селебрити и на что готовы пойти видеоблогеры ради просмотров — в переводе статьи Sixth Tone The Invasion of the Livestreamers: How a Man Became a Meme.

Шэнь в окружении стримеров. Источник: Zhuang Fang / BonfireStory
Шэнь в окружении стримеров. Источник: Zhuang Fang / BonfireStory

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Для некоторых единственным желанием является уход от мира к жизни, свободной от социальных рамок. Но мир не всегда отпускает их с легкостью. И недавний случай служит тому подтверждением. Буквально за ночь 52-летний собиратель мусора по имени Шэнь Вэй из вполне привычного обитателя шанхайского городского ландшафта превратился, благодаря вирусным видео, в знаменитость. Но после того, как он стал объектом внимания миллионов онлайн-пользователей и десятков жадных до горячего контента видеостримеров, надеющихся понежиться в лучах славы нового китайского мема, Шэнь исчез.

По официальным данным, Шэнь вырос в Шанхае, в 1986 окончил университет, а после он устроился на работу в государственную аудиторскую организацию. Его бывший работодатель подтвердил эту информацию, но добавил, что в 1993 году тот ушел на больничный и не вернулся. После конфликта со своей семьей Шэнь порвал с родными всяческие отношения и постепенно превратился в человека без определенного места жительства, промышляющего сбором мусора.

Так он жил до недавнего времени, пока один прохожий не обнаружил, что Шэнь Вэй в действительности вполне образованный человек, и не загрузил видео с цитирующим китайскую классику бродягой на платформу коротких видео Douyin — китайскую версию TikTok. Пользователи были восхищены контрастом между остроумными наблюдениями Шэня и его растрепанным видом и стали требовать больше историй от этого уникального интеллектуала-отшельника, которого они прозвали «странствующим мастером».

Когда место обитания Шэня было раскрыто, вход в его жилище буквально забаррикадировали. Источник: 3g.163.com
Когда место обитания Шэня было раскрыто, вход в его жилище буквально забаррикадировали. Источник: 3g.163.com

Поток визитеров к Шэню рос постепенно до середины марта, пока один из видеостримеров не выложил кадр с названием улицы рядом с его пристанищем. Вскоре видеоблогеры и онлайн-магазины хлынули к месту, в поисках возможности заработать на славе Шэня. Видео с бродягой заполонили Douyin и конкурирующую платформу Kuaishou, а зрители награждали авторов видео шквалами лайков.

 

В один прекрасный момент десяток будущих интернет-селебрити разбили палатки прямо перед его убежищем так, что, в конце концов, забаррикадировали выход. Но популярность Шэня продолжала расти, заставляя решительных видео-звезд бороться за селфи со «странствующим мастером», а некоторые даже выразили готовность выйти за него замуж. В результате этой суеты тихий бродяга против своей воли оказался в центре общественного внимания.

«Я хорошо себя знаю. И хотя я действительно люблю учиться и прочитал много книг, но это не значит, что я культурный человек», — цитируют слова Шэня блогеры. Далее Шэнь критикует своих собеседников, на контрасте с невежеством которых он выглядит мудрецом: «Вам кажется, что это очень странно, но это не значит, что я много знаю. Это вы просто мало читаете». Несмотря на эту неожиданную славу, Шэнь никогда не заявлял, что он кто-то больше, чем просто человек с любовью к чтению. Он также сказал, что сбором мусора он занимается по собственному желанию.

Никогда Шэнь не подтверждал и нелепые мифы, которыми он оброс в интернете — что он был в числе лучших студентов Фуданьского университета или, например, что он разочаровался в мире после того, как его несуществующая жена и дочь погибли в автокатастрофе.

В Китае долгая история романтизации мудрых, но недооценённых отшельников и затворников. Например, монах-чистильщик из романа уся Цзинь Юна — «Восемь рас небесных драконов». Несмотря на то, что его боевое мастерство превосходило лишь знание буддийских ритуалов, монах предпочитал сохранять свою скромную должность в монастыре Шаолинь, убирая в залах, где хранили священные тексты.

Странствующих мастер Шэнь - идеал современной китайской молодежи. Источник: 新浪
Странствующих мастер Шэнь — идеал современной китайской молодежи. Источник: 新浪

Одна из причин популярности таких героев как монах-чистильщик заключается в том, что они олицетворяют популярное недоверие к власти и бунтарство против общественных норм. Вскоре после стремительной популярности Шэня, появилось ироничная шутка: «Пока по дворцах — шуты, мастера бродяжничают», что означает, что люди у власти — дураки, а настоящие мастера не могут найти места в обществе. Эта популярная смесь анти-элитизма и анти-интеллектуализма заставила многих пользователей искать нового кумира в Шэне, даже если для этого им пришлось подредактировать его жизненный опыт, чтобы он лучше вписался в их идеализированные архетипы. В результате они обоготворили человека, который просто хотел, чтобы его оставили в покое.

Интернет-пользователи не только настойчиво пытались превратить Шэня в то, кем он не являлся. Для видеостримеров и интернет-селебрити он также оказался дойной коровой. Но за всем этим они забыли, что за цитатами Конфуция скрывается живой человек.

Рынок коротких видео в Китае огромен, и он продолжает расти. По данным доклада 2018 года Национального управления интеллектуальной собственностью, рынок видеостриминга в Китае в 2017 году оценивался в 40 млрд юаней (5.9 млрд долларов), в то время как рынок коротких видео к 2020 году должен превысить 35 млрд юаней. Сочетание размаха рынка и низкого порога для вхождения — все, что требуется, — это телефон и интернет-связь — вдохновили миллионы потенциальных селебрити попробовать свои силы в видеостриминге и создании коротких видео.

К сожалению, многие из них привлекают подписчиков новизной, иногда вульгарной, грубой и даже порнографичной. И самые радикальные блогеры — среди пользователей стриминг-платформ: ради славы и просмотров они готовы пойти на многое. В то время как сами платформы ищут свой путь, чтобы победить в борьбе за рыночную долю и виральность.

Шэню просто не повезло оказаться в центре этого хаоса. А те интернет-селебрити, которые проехали огромный путь только, чтобы сфотографироваться с Шэнем или выразить ему свою любовь, избегают сборщиков мусора в реальной жизни, когда встречают их на улице. Сомнительно и то, что ищут они Шэня в надежде узнать что-то из китайского классики.

Напротив, они называют Шэня «странствующим мастером», потому что они считают, что эта история достаточно драматична и необычна, чтобы увеличить просмотры. Все это — прекрасная иллюстрация того, как из-за бессмысленной погоня за кликами и славой опускается уровень культуры.

Хуже всего, что эта ментальная установка разрушает жизни и тех, кто с ней сталкивается случайно. Видеостримеры, окружившие пристанище Шэня, напрягают его своими камерами и разрушают его когда-то мирную жизнь. «Я здесь стою, и вы можете меня фотографировать, как вас заблагорассудится, и зарабатывать на этом деньги, — сказал как-то Шэнь. — Я не могу ничего с этим поделать, а вы даже не считаете нужным обращаться со мной с минимальным уважением».

Шэнь и потенциальные невесты. Источник: 搜狐
Шэнь и потенциальные невесты. Источник: 搜狐

25 марта Шэнь решил, что с него хватит. После обеда он ушел, оставив записку о том, что ему нужен побыть одному. Но это не остановило его фанатов. И вскоре на видео появился чистый Шэнь с новой стрижкой по дороге в полицейский участок для перерегистрации удостоверения личности. А 9 апреля Шэнь совершил что-то совсем неожиданное: он открыл аккаунт на Kuaishou и начал общаться со своими фанатами.

Возможно, что Шэнь все-таки хочет порвать с бродяжничеством. А видеостримеры и их подписчики, которые сделали его знаменитым, к моменту возвращения Шэня уже сосредоточились на более новом контенте. В конце концов, неважно, насколько ты великий мастер, пока шуты сидят во дворцах, мы все — всего лишь пища для их шуток.

Для заглавной иллюстрации использовано фото 头条@U视野.

Оригинал статьи здесь

Перевод: Ольга Мерекина

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ольга Мерёкина
Ольга Мерёкинаhttp://instagram.com/merekina
Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

4 КОММЕНТАРИИ

4
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
1 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
КираАльбинаОльга МерёкинаVladimir Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Кира
Кира

У него ещё имя, как у главного героя китайского сериала «Guardian» 2018 г., так что это тоже сыграло роль.

Альбина
Альбина

Опечатка
После конфликта со своей семьей Шэнь порвал с родные

Vladimir
Vladimir

Ольга, спасибо за статью. Признаться мы могли бы даже вам добавить контента. Так как съездили как-то к этому Шень Вею. К нашему удивлению там его уже взяли в оборот какие-то темные личности. Даже если пересмотреть все видео на Duoyin там видны эти люди. Даже телохранитель есть (лысый дядька). К «Бродяге» пускали только по очереди и насколько я понял не бесплатно. Поток ванхунов бешенный. Пока одни берут интервью в каморке, остальные готовятся снаружи. Настраивают аппаратуру, делают мейкап и тд. ……….Куда мир катится? :))

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •