Статья написана в рамках Недели китайской музыки в Магазете

Дракон и феникс на московских просторах

Есть в Московской Консерватории замечательная и очень почитаемая мною структура, именуемая Центр «Музыкальные культуры мира», которая активно занимается изучением и пропагандой этих культур в разнообразной форме: организует концерты, приглашая исполнителей со всех пяти континентов, проводит восхитительные международные музыкальные фестивали, на которых выступают как эти исполнители, так и музыканты из созданных при Центре ансамблей, проводятся мастер-классы и лекции.

Я с этим Центром в большой дружбе, и на мероприятия их хожу с неизменным удовольствием более 15 лет.

Основанный композитором и музыковедом Дживани Михайловым (1938-1995), свое нынешнее название «Музыкальные культуры мира» Центр обрел в 1995 г. «Мы на пути волнующего познания в бескрайнем Океане Звука», — декларирует Центр. — Присоединяйтесь!».

Первый творческий коллектив, созданный при этом Центре — ансамбль японской музыки Wa-On, в котором исполнители-профессионалы играют на традиционных японских музыкальных инструментах (кото, сякухати, сямисэн, тайко). А с 1999 г. под эгидой Центра стал проходить и ежегодный международный музыкальный фестиваль «Душа Японии» (“Nihon-no Kokoro”), на котором стали выступать как приглашаемые Центром исполнители из Японии, так и этот ансамбль. В программах фестиваля впервые зазвучала и китайская традиционная музыка. Фестиваль этот ежегодно начинается 7 сентября, длится ровно 108 дней и заканчивается 23 декабря в день рождения императора Японии Акихито. В этом году пройдет уже пятнадцатый такой фестиваль.

Начиная с 2003 г., Центр стал ежегодно проводить научно-творческую программу «Вселенная звука», которая по сути своей тоже стала международным музыкальным фестивалем, задачи которого — демонстрировать классическую и традиционную музыку разных регионов. И музыка Китая, конечно, тоже нашла на нем свое место. В этом году «Вселенная звука» пройдет уже в одиннадцатый раз.

С 2007 г. к семье международных музыкальных фестивалей, организуемых Центром, добавился еще один – «Собираем друзей»! Этот фестиваль особый, летний, «стал ответом на многочисленные просьбы московской публики не прерывать концертную работу. Ведь август во многих странах Европы и Азии – месяц интереснейших творческих встреч, концертов, карнавалов, празднеств, открытых не только для местных завсегдатаев концертных залов, но и для многочисленных гостей из разных городов и стран», — так объясняют создатели его идею. — Идея августовского фестиваля была горячо подхвачена нашими друзьями из партнерских консерваторий, музыкальных организаций и посольств разных стран. И вот – год от года фестиваль демонстрирует на удивление органичные программы, представляющие публике разные грани музыкальной классики Востока и Запада». Музыка Китая зазвучала уже на третьем фестивале.

Концерт профессоров Тяньцзиньской консерватории
На фото проф. Ли Фэнъюнь и Ван Цзяньсинь

А в 2010 г. при Центре появился и новый творческий коллектив – ансамбль китайской музыки «Дракон и феникс». «В названии ансамбля отражен союз двух существ, распространенных в древнекитайской мифологии и связанных с двумя музыкальными инструментами – цитрой цинь и флейтой сяо», — пишут его создатели. «Цинь и сяо представляют китайскую музыку высокой традиции. С древности китайцы высоко ценят утонченное сочетание тембров цитры и флейты. Музыка этого дуэта всегда была принадлежностью элитарных кругов, и на сегодняшний день сохранилась в живой музыкальной практике именно как музыка немногих исполнителей для избранных слушателей».

Состав ансамбля: Сергей Нарышкин (сяо, сюнь), Евгения Глухова (цинь, дицзы), Анастасия Новоселова (цинь, сяо, дицзы, сюнь). Подробнее о его участниках.

В репертуаре ансамбля – музыка для цитры цинь, флейт сяо, дицзы, окарины сюнь соло, а также дуэт циня и сяо, циня и сюня, двух дицзы и др. Он все увереннее участвует в сборных концертах, начал выступать и самостоятельно.

Например, 12 июня 2010 г. ансамбль уже принял участие в отчетном концерте Центра под названием под названием «Пятилистник, феникс и дракон» с исполнением классической китайской музыки (сяо, цинь, дицзы, сюнь). В отчете об этом концерте рассказывается: «На два часа полный зал зрителей погрузился в таинственную, безмятежную незнакомую атмосферу музыкальной культуры Японии и Китая. Всё было проникнуто духом древнего Востока: участники концерта выступали в традиционных одеждах, а названия композиций объявляли на певучем языке оригинала, совершенно далёком европейскому уху.

Первое отделение было посвящено китайской классической музыке. Да, да, именно «классической», а не народной, как принято думать о древних неавторских произведениях. Эта древняя музыка высоко почитаема в китайской культуре уже много тысяч лет и является образцом совершенства музыкального искусства. На классических инструментах (флейты сюнь, сяо, дицзы и струнные цинь и эрху) исполнители представили зрителям небольшие «музыкальные картины» с загадочными названиями: «Песня царства Чу», «Истинная чистота», «Осенняя луна над тихим озером», «Три покачивания цветов сливы мэй», «Тройные ворота Янгуань». Каждая из композиций погружала слушателей в свой особый мир красоты звука, спокойной гармонии. Сольные номера в исполнении Анастасии Новосёловой на флейтах и цине перемежались с дуэтами с участием Евгении Глуховой, Сергея Нарышкина и Ван Си. Закончила первое отделение «Песня радости» — жизнеутверждающий поток счастья в исполнении звонкой дицзы (А. Новосёлова) и яркого эрху (Ван Си), развеявшая философско-медитативное настроение предыдущих номеров».

28 августа 2011 г. ансамбль дал уже самостоятельный концерт «Живой Звук»: дальневосточные сюжеты.

«Живой Звук»: дальневосточные сюжеты Дракон и Феникс. Концерт 28 августа 2011 г.
«Живой Звук»: дальневосточные сюжеты Дракон и Феникс. Концерт 28 августа 2011 г.

На фото Анастасия Новоселова и Сергей Нарышкин. А вот видео, на котором можно услышать произведение 憶故人琴箫合奏.

До того, как начать играть на китайских традиционных музыкальных инструментах, Анастасия освоила несколько японских (включая барабан тайко) и с успехом выступала в составе ансамбля «Wa-On», а игру Сергея Нарышкина на флейте сяо я неоднократно слышала ранее на концертах фестиваля «Душа Японии». Он известен также как инструктор по вин чунь.

Вот еще одно видео. Здесь играют уже Евгения Глухова (цинь), и Сергей Нарышкин (сяо) «Тройные ворота Янгуань»:

Мастерства у «Дракона и Феникса», возможно, пока еще не так много, но энтузиазм ансамбля велик. Пожелаем им творческих успехов!

На сайте Центра «Музыкальные культуры мира» есть многочисленные материалы, посвященные различным китайским музыкальным событиям в Москве и исполнителям традиционной музыки, которые в разное время выступали у нас. Среди них выделяются профессора Тяньцзиньской консерватории Ван Цзяньсинь и Ли Фэнъюнь, преподававшие в классе китайской музыки Московской консерватории и неоднократно выступавшие у нас с концертами. На youtube есть целый ряд видеороликов с записями их выступлений.

Пройдя, например, по ссылкам ниже, можно, послушать или скачать некоторые произведения в их исполнении:

Ли Фэнъюнь и Ван Цзяньсинь на muzofon.com и на download-song.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Аватар
Валентина Леонидовна Асмолова (род. в 1937 г.) интересуется культурой Китая с середины 80-х, более четверти века. Длительное время изучала и несколько лет преподавала оздоровительные китайские традиционные упражнения. Имеет более 30 публикаций по вопросам традиционной китайской культуры (о древнем китайском циклическом календаре; о некоторых рецептах китайской кулинарии, об основах тайцзицюань и традиционных китайских оздоровительных упражнений и др.) в различных изданиях на бумажных носителях, в том числе с 1992 по 2003 гг. сотрудничала с журналом «Цигун и спорт» («Цигун и жизнь»). В 2004 г. в издательстве «София» вышла ее книга «Десять тысяч путей к здоровью и долголетию. Традиционные оздоровительные упражнения Китая». Интересуется традициями кулинарии Китая и Кореи. В последнее время активно работает с сетевыми изданиями и по состоянию на сентябрь 2013 г. имеет уже более 50 публикаций в них. Например, с октября 2012 по апрель 2013 вела практикум по корейской кулинарии на сайте «Жемчужина дракона». Живет в Москве.

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Ives Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Ives
Гость
Ives

Благодарю.
Немного на ситар похоже. Есть чувство, уверенного течения, нет спешки. Мне всегда казалось, что это музыка мудрецов :)