Laowaicast возвращается в экспериментальном составе и формате.
Майк Новалис, Альберт Крисской и Полина Струкова рассказывают про образование в Китае для иностранцев и китайцев без купюр и джинглов.
Запись 11 января 2015 года.
Обложка от Тараса Кулика
— Студенческий обмен между между КНР и СССР.
— Как и куда попали ведущие подкаста в свои первые заезды в Китай.
— Альберт «Папа Хуху» Крисской в Китае в начале девяностых.
— Китайское образование и методика преподавания для иностранцев.
— Институт Конфуция и «мягкая сила» Китая.
— Как выучить китайский: начинать в России, продолжать в Китае?
— Советы по изучению китайского языка от ведущих.
— Частые ошибки, которые допускают иностранцы говоря по-китайски.
— Музыка: 刺猬 — 暖浪拂心田
Ссылки на прослушивание выпуска пофиксены
Ребята, огромное спасибо за выпуск! По-моему, ваш «экспериментальный» состав чудесно раскрыл тему) Очень интересно было послушать опыт, можно сказать, трех поколений :)
Многое из обсуждения до боли знакомо: межвуз, обучение в России, первая языковая стажировка в Китае, самостоятельная подача документов в китайскую магистратуру… Но так как я скорее отношусь к «четвертому» поколению и проходила весь этот путь чуть позже, некоторые вещи уже успели измениться. Поэтому от себя хочу поделиться несколькими обновлениями:
1. От межвуза уже с 2012 года, насколько мне известно, на стажировки в Китай не отправляют — межвуз по-прежнему может написать своим студентам рекомендацию, но квоты у них больше нет, и документы в министерство образования теперь отправляются непосредственно через вуз. Тем не менее, и через вуз шансы уехать довольно высокие, если грамотно собрать все документы. Раньше было 100 человек по России. Не удивлюсь если сейчас намного больше, раз финансирование растет)
2. Про повышение китайской стипендии тоже правда! Стипендия китайского правительства, например, с февраля поднялась в два раза. Более того, на Новый год всем пришел «подарок» — надбавки за каждый месяц с сентября прошлого года, когда изменения официально вошли в силу. Так что теперь стипендия более сопоставима с реальным уровнем расходов, и начинается от 2700 юаней для языковых стажировок)
3. Стипендию китайского правительства получить реально! Знаю на собственном опыте, учусь по ней в магистратуре в Шанхае в 华东师范大学. Не знаю точно, что именно было причиной того, что меня взяли, но скорее всего несколько причин вместе: постоянный контакт с вузом по имэйлу, дружелюбный офис по международному обмену, убедительное мотивационное письмо, рекомендательные письма… Хотя при этом подруге из Беларуси, с которой мы вместе подавали документы, отказали. Так что возможно студентов отбирают еще и по каким-то неведомым стратегическим мотивам. Но шанс есть!
4. На стипендии Конфуция раньше проходил ежегодный рейтинг и отсев в районе 20-30% участников с самым низким рейтингом, потому она считалась менее «стабильной» из всех. Не уверена, так ли это сейчас?
5. А еще есть городская стипендия. К примеру, 上海市奖学金 в Шанхае. Не всем из моих знакомых удалось получить полную стипендию, но той самой подруге из Беларуси покрыли в другом вузе, по крайней мере, стоимость обучения. Так что вариантов, включая Конфуция, уже три)
6. К вопросу Майка о том, как в вуз отбирают китайцев… Говорю за наших магистрантов, так как бакалавриат и докторантура это отдельная тема -бакалавриат по гаокао, а доктора еще и, как правило, по личным «гуаньси» с научным руководителем. Так вот, на мой факультет образовательных технологий попали ну ОЧЕНЬ сильные ребята (точнее, в основном девушки, но это прелести педвуза)) по рейтингу своих провинций и всевозможным достижениям. Стипендии у них нет, разве что от партии и для выдающихся активистов. Обидно за них по сравнению с нами(
7. По поводу «впахивают как китайцы» ли иностранцы в учебе с китайскими одногруппниками… В целом, впахивают)) Но при этом объем учебы не всегда означает качество. Естественно, преподы ориентируются на китайских одногруппников, и подача материала намного глубже. Но при этом было много случаев хотя и интенсивной, но абсолютно бесполезной групповой работы. Из-за какого-то нездорового чувства конкуренции — показать «как много мы сделали» вместо «как интересно мы сделали». Мне еще очень повезло, что я не одна и со мной в группе одногруппница из Украины, так что мы воюем с этим режимом на пару:)) Надо отдать должное китайцам, по-моему за год они от нас чему-то научились)
8. По поводу увеличения ресурсов и финансирования от ПапаХуху — это точно! У нас на факультете тоже «аудитории будущего», оборудование на миллионы. А еще всевозможные академические ресурсы, статьи, подписки на научные журналы, базы данных — на все куплен доступ. Мне практически не встречалось статей, которые я не могла бы скачать в полном варианте с университетского доступа, в то время как с гостевого доступа те же статьи стоят довольно дорого, по 20-30 долларов «поштучно»)) При этом дается относительная свобода для исследований, на все эти ресурсы нас запускают, как на непаханное поле.
Но другое дело, что между всем этим материалом, оборудованием, и студентами — теоретическая пропасть, и в идеале лучше приезжать уже со знаниями в области, потому что вникнуть во все тонкости на китайском гораздо сложнее и медленнее. Мне повезло что специальность моя относительно новая, и большая часть важных работ на английском. Не представляю, каково физикам, биологам, и другим фундаментальным специальностям.Так что к вопросу о том, стоит ли учиться в Китае, я очень поддерживаю Полину — все зависит от вуза, факультета и программы, но лучше не стоит рассчитывать на то, что научат, и настраиваться на то, что придется учиться самому.
8. К вопросу о том, как отличается обучение дома и в Китае. Еще одно существенное различие в том, что со времен Папахуху и лекторов с книжкой теперь все пары захватили «пипити»!)) Никакое другое название — пауэрпойнт, слайды, презентации, не воспринимается, да и вообще «пипити» это отдельный зверь, с безумным количеством слайдов, которые обычно перегружены текстом и картинками))
А еще, не знаю, как на других специальностях, а у нас все просто помешаны на том, как важна совместная работа, сотрудничество и прочее. Поэтому на нескольких предметах нужно было предоставить «доказательства групповой работы», то есть фото своей рабочей группы за выполнением задания. Так вот, все равно мы делали свои части задания поодиночке, а потом в QQ договоривались встретиться в определенное время, разложить вещи и сфотографироваться а-ля «мы вместе»…. Задание звучит как полный бред, но демонстрирует как все печально, если приходится искусственно учить «детей» работать вместе.
У нас проблема сама собой решается еще в школе, когда на весь класс на экзамене одна шпаргалка))
Вот. Прошу прощения за огромный комментарий, накипело!) Спасибо еще раз за чудесный выпуск! Так здорово, что Лаовайкаст вернулся, не пропадайте больше:))
Марата Абдуханова жду с обещания, данного в 100ом выпуске. А кстати еще интересно узнать как сложилась жизнь Зои Чу) И вообще, Александр, вы же теперь все в Алибабе работаете с Бамбуковыми панками, сделали бы совместный проект))
Очень познавательно и актуально))
Ребята давайте качественнее выпуски и регулярно! Этот честно разочаровал . даже до конца не дослушал. Это впервые !
Да не ужжжжто ! Мы уже думали что Вы почили ……. Полине привет !
Да ладно!
Да, и такое бывает.