Когда десять лет назад, будучи зелёным студентом, я делала мелкие задания для бизнесменов в Гуанчжоу, периодически поступали просьбы проверить компании на благонадёжность. Я заходила на сайт, аналогичный нынешней общегосударственной системе открытой информации кредитоспособности предприятий (全国企业信用信息公示系统), где как умела проверяла историю компании. Раньше в подобных открытых базах было совсем немного данных, сегодня же они намного разнообразней. Позже появились приложения вроде 企查查 и другие сервисы для проверки юридической истории компании бесплатно или с годовой подпиской. Некоторые из таких систем позиционируют себя как платформы для развития бизнеса и поиска гуаньси, другие – как инструмент для снижения финансовых рисков, а третьи – выступают агрегатором сухих цифр из архива.

Увидеть неблагонадёжных

Новым типом поисковых приложений для бизнеса, всколыхнувшим интернет, стала интеграция базы данных службы судебных приставов с онлайн-картами – мини-приложение для WeChat 老赖地图. Название это может переводиться как «карта недобросовестных заёмщиков», что в полной мере отражает его специфику: радар на карте показывает на расстоянии 500 метров тех, кто не рассчитался с долгами. В описании создателем приложения числится «суд»: речь идёт о Народном суде высшей ступени провинции Хэбэй (всё время на моём экране написано «вы не в провинции Хэбэй»), где с нового года запущен эксперимент по визуализации благонадёжности компаний и частных лиц. Как показывает практика, и в других городах Китая можно проверить работу этого сервиса относительно компаний, связанных с провинцией Хэбэй.


Из описания приложения 老赖地图 в интернете

В сети это мини-приложение с должниками комментаторы незамедлительно связали тем самым ужасным «всекитайским социальным рейтингом», из-за которого люди якобы вскоре перестанут общаться друг с другом, обездоленные станут ещё несчастнее, а соседей поделят по рейтингу и расселят в охраняемые зоны. Но ведь раньше, при наличии общедоступных баз данных с неплательщиками этого не случилось. Что изменится завтра? Возможно, дело в эффектной визуализации информации на карте, красном цвете радара и желании обнаружить подвох всюду. В принципе, чтобы не думать о соседях плохо, в такое приложение можно просто не заходить.

При внимательном прочтении описания 老赖地图 выясняется, что программа призвана лишь отражать информацию о невыполненных обязательствах, наложенных судом на компании или частные лица, внесённые в открытый реестр неблагонадёжных (全国失信被执行人名单). В приложении есть и давно знакомая функция проверки конкретной компании или человека. Разработчиками отмечается, что на сегодняшний момент такие лица и компании практически не несут репутационных рисков, продолжают вести обычную деятельность. С такими современными инструментами, как карты и уведомления, увеличится прозрачность их финансовых действий, а значит они внимательней следить за репутацией и вовремя гасить долги.

В описании также указано, что с помощью такого инструмента (как и уже использующегося реестра) проще контролировать доступ должников к дорогостоящим сервисам вроде проживания в люксовых номерах, полётов первым классом и крупных трат в гольф-клубах и т. п. Подчёркивается, что информация носит справочный характер и предназначается владельцам этих самых клубов и номеров, а также клиентам недобросовестных компаний. По погашении долга запись из реестра удаляется.

Карикатура, иллюстрирующая принцип использования реестров неблагонадёжных

Часть Всевидящего ока Саурона

Как видно, в приложениях и на сайтах, перечисленных выше, нет никаких цифр рейтинга или баллов, а сами пользователи мало что могут изменить в представляемой официальными органами информации. Практика составления открытых реестров должников есть и в России.


Статистические данные о работе судебных приставов в отношении должников. Опубликовано 13 млн прецедентов потери доверия, 18 млн раз должников ограничили в авиа перелётах. Источник: zxgk.court.gov.cn

Считается, что мини-приложение с картами и должниками создано в рамках комплекса мер по построению системы общественного доверия (社会信用体系), также известной как система социального кредита, система социального рейтинга, будоражащей воображение фанатов мрачного цифрового будущего.

На документ от 2014 года о планах создания такой системы регулярно ссылаются интернет-издания, однако статьи в интернете крайне редко дают ссылку на оригинальный документ и используют расплывчатые описания «рейтинга», «наказания», «поощрения», «индекса доверия». Плюс из-за того, что в китайском языке 信用 может переводиться и как «кредит», и как «доверие», возникает путаница – так всё же система управления кредитами или система социального доверия?

В её описании затрагиваются различные аспекты, но упор ставится на финансовые риски, рыночные отношения, стабильную и эффективную экономику, соблюдение правовых норм, безопасность платежей, исполнение обязательств. В контекст вписывается и приложение с данными должников. При этом за прототипы Китай взял системы, уже примеряемые правительством и банками в Европе и США. В целом, такая система опять же лишь отражает принятые судебные решения и помогает наблюдать работу людей и компаний более прозрачно.

Пока из всего многообразия китайских приложений, именно на личный рейтинг с цифрами визуально похож сервис Sesame Credit 芝麻信用 в AliPay, предложенная Alibaba. Эта частная система оценки кредитоспособности и лояльности, использующая большие данные для составления системы рейтингов, которые основаны на множестве факторов. Сюда входят и взаимодействия в социальных сетях, и покупки через сервисы Alibaba и Alipay.

Программа действует как система поощрения для пользователей с высоким баллом – они получают более легкий доступ к кредитам от Ant Financial, более надежный профиль на сайтах электронной коммерции в Alibaba Group, могут оформлять документы в государственных учреждениях без очереди и получать скидки на разнообразные услуги.

***

Конечно, в Китае существуют также черные списки авиакомпаний или ж/д компаний, системы поощрения на сайтах вроде Qunar или Ctrip, внутренние правила дисциплины в учреждениях, правила приёма на работу, внутривузовские рейтинги студентов и т. д., которые могут складываться в нечто наподобие «системы социального рейтинга». Однако сама инициатива китайского государства, как видно из официальных документов, носит гораздо более масштабный характер и включает целый комплекс пока слабо связанных между собой инструментов для саморегуляции рынка и общества. Ни у одного из моих китайских знакомых нет единого приложения или аккаунта в системе, которая всё про него знает, и от информации в которой зависит его жизнь или общение с друзьями.

Несмотря на бесспорный прогресс, полностью полагаться в своих решениях на большие данные лично я не тороплюсь. Ведь ещё раньше я могла проверить своих соседей на благонадёжность, указав их данные в открытых базах судебных приставов, просто сейчас это можно сделать, не выходя из WeChat. Хотя, думаю, если поговорить с бабушками у подъезда, то о благонадёжности моих соседей выяснится намного больше, и правительство и технологии тут ни при чём.

Для заглавной иллюстрации использовано изображение Wired UK.

Если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями.

Хотите быть в курсе наших публикаций по теме, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Полина Струкова
Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании. Переводчик, редактор, автор.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на