С Василием Бетиным мы познакомились, когда два года назад готовили фотопроект о дорожном футуризме в Китае. Тогда он еще учился в магистратуре Чунцинского университета — изучал кинорежиссуру. Сейчас он живет в Шанхае: создает световые инсталляции для мировых брендов, цифровые картины — для галерей, экспериментальные видео — для андеграундных перформансов. Мы побеседовали с Васей Бетиным, чтобы узнать, как математик из Комсомольска-на-Амуре оказался в Китае и как нашел себя на стыке искусства и технологий.
Хабаровск — Чунцин
Мне наскучило в Хабаровске. Там я работал программистом в вэб-студии, а свободное время снимал для себя и журналов. В перерыве на обед ездил-фотал. Я познакомился с Лизой Гончаровой (китаистка, принявшая участие в экспедиции Темы Лебедева), и она позвала меня в Китай: «Куда ты из Хабаровска? В Питер-Москву поедешь? Будет то же». Она мне рассказала, как можно получить стипендию. И я решил поступить в Академию искусств при Чунцинском университете. Еще раньше я познакомился с китайцем-фотографом Ша Лань (沙蓝), который мне сделал рекомендацию для академии.
Я приехал без китайского (и английского). Первый год учил китайский, а потом — магистратура. Но год китайского мне не особо помог. Когда у меня учеба началась, я стал больше над английским работать, так как он проще и важнее для меня: читать литературу, общаться. У меня грамматики никакой, произношение так себе, но словарный запас большой, так как я читаю очень много. В большинстве случаев английского мне хватает.
Я не скажу, что три года в Чунцине мне много дали в плане образования, но они мне дали время подумать, поэкспериментировать, своим позаниматься. В Хабаровске же на это времени не было. Когда в Чунцин приехал, я просто ничего не делал: только на пары ходил, читал разные книги, думал, что дальше делать.
Чунцин — Шанхай
Первые два года я был больше сам по себе. А потом начал с двумя галереями работать. У них были программы резиденции художников: каждый два месяца — то из Австралии, то из Америки. Раньше я делал это для фана и не думал об искусстве. Они мне очень сильно поменяли представления.
Там же я познакомился Джошуа Харлом из Австралии, он занимается кибер-искусством. У него две докторские: по искусству и computer science. Он также преподает в университете в Шанхае, где читает лекции по виртуальной реальности. Джошуа — первый, кто показал мне arduino, платформу, с которой я сейчас в основном работаю.
После Чунцина меня пригласили работать в Шанхай в Gwantsy Media Lab. С человеком оттуда я познакомился на выставке, в которой принимал участие в Шанхае. Правда, он уволился через месяц, потом и я — через 5 месяцев. А сейчас я работаю с друзьями, с которыми познакомился в течение первого месяца жизни в Шанхае. Мы делаем инсталляции, свет, видео (компьютерную графика и различные эффекты), концепт дизайн.
На стыке искусства и технологий
Чем мы занимаемся? Мы работаем на стыке искусства и технологий: сейчас в Китае это очень востребовано, ведь все хотят что-то интересное. В нашей лаборатории один товарищ (китаец) рисует, делает концепт-арт. Я — большей с технологиями работаю. А второй товарищ (француз), он — 100% программист, но ему тоже неинтересно просто программы писать.
Китай в этой сфере далеко позади. Вот только второй год, когда здесь все начало развиваться. В России тоже мало что происходит, но при этом парочка самых лучших студий, которые этим занимаются, они из России. Sila Sveta недавно в США офис открыли, они и в Китае постоянно шоу делают.
В Китае это более масштабно в количестве, но качество далеко еще отстает. Если со Штатами, Францией или Канадой сравнивать, то это еще лет десять. То, что здесь происходит, там это 10-15 лет назад происходило.
Но при этом в Китае есть несколько интермедиа-художников, которые и на международной сфере смотрятся круто. Например, Лу Ян, которая представляла китайский павильон на Венецианской биеннале. У нее видео такой психодел. В Шанхае есть парочка художников. Студий, которые проекты делают интересные, коммерческие большие или технически сложные, нет, а отдельные художники есть.
Начинать в Китае лучше — проще. Здесь быстрее все делается, больше возможностей. Ты можешь начинать не с высокобюджетных проектов. Первый проект, который я делал, был с бюджетом около 1000 юаней (10 000 рублей). В техническом плане в России сложнее: либо дорого, либо ждать долго. Если что-то сломается, здесь я заказал, и мне на следующий день привезли. Здесь ивентов больше, больше движухи.
«Наши клиенты ожидают четкого плана»
С китайцами тяжело работать. Они никогда не знают сами, что им надо. Когда я только приехал в Китай, я делал такие же сайты, как когда-то я делал в России. Там у меня на сайт уходило 2-3 недели, в Китае — месяца три. У них все затянуто, никто не хочет брать на себя решение. В России фидбэк на следующий день пришлют, здесь могут тянуть две недели, пока оно по всем инстанциям пройдет. Постоянно что-то не договаривают. Клиент может позвонить в 2 часа ночи и попросить поменять все.
Сейчас я понимаю это лучше. Мы работаем для мероприятий, а это всегда суета в Китае. Если месяц есть — это хорошо, два — вообще отлично. Swatch мы делали за три недели. В Китае не начинают планировать за полгода, а потом еще меняют очень много. Обычно первые 50% времени будет тянучка, потом треть времени — ок, а последние дни готовься не спать — в любой момент позвонят. Особенно последние дня два, когда устанавливают оборудование и проводят тестирование.
После того как мы все запрограммировали, от нас работы немного: одну кнопку нажать. И ты просто сидишь и ждешь: через 2 часа надо еще раз кнопку нажать. Но в Китае всегда что-то идет не так. У нас в Swatch было, что не хватило напряжения. В этом году для Аdidas делали в Гуанчжоу, там была жара и у нас контроллер света сгорел, нам пришлось новый заказывать из Шанхая. Его привезли за пару часов до мероприятия, подключили, а ничего не работает. Пришлось все настраивать заново.
Наши клиенты ожидают четкого плана. Им недостаточно прислать reference, текст. Им даже демо присылаешь, они не совсем понимают, как это в целом будет выглядеть. Нам приходится объяснять, что сейчас, не заключив контракт, мы не будем конечную картинку показывать. А если им просто два файла прислать, это на экране будет, это — на полу, они вообще не поймут. С иностранными всегда попроще.
И у многих китайцев абстрактное вообще не работает, им надо показывать, как это будет выглядить. 30% времени от проекта уходят на демо, чтобы они могли представить конечный результат. Поэтому для каждого проекта приходится придумывать, как его визуализировать.
Для заглавной иллюстрации использовано фото Алины Кочетовой.
Если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями.
Хотите быть в курсе наших публикаций по теме, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.