- РЕКЛАМА -
Магазета Интернет О захвате китайского рынка в интернет-пространстве

О захвате китайского рынка в интернет-пространстве

-

О захвате китайского рынка в интернет-пространстве | www.ifeiso.com

Думаю, вы заметили, что Магазета последнее время редко обновляется. Связанно это, как минимум, с двумя причинами: 1. традиционным летним «вымиранием» интернета и пассивностью авторов; 2. моей занятостью над другим интересным проектом — поисковиком дешевых авиабилетов для китайского рынка «爱飞搜特价机票搜索引擎«. О последнем я и хочу сегодня вам рассказать.

Начну издалека и поведаю вам, как я докатился до такой жизни. Почти неограниченный доступ к интернету у меня открылся с переездом из России в Китай в 1999 году. Уже тогда я все свободное время проводил в прокуренных интернет-кафе (网吧), изучая за два юаня в час основы HTML (а также SSI, JS, CGI/PERL), в выходные просиживая там ночи и запуская новые мини-сайты на разные темы. Примерно тогда я и понял, что хочу связать свою жизнь с интернетом, желательно совместив его с Китаем. В 2004 году, отдавая «сыновий долг» родителям (孝), я поступил на экономиста, но любимое занятие не забывал, так в 2005 появилась Магазета, историю успеха которой вы и так прекрасно знаете.

После окончания университета я проработал несколько лет над проектами в «китайском рунете» (форум «Восточное Полушарие» в том числе) и был причастен к созданию более десятка сайтов. Тогда же (а может даже и раньше) я заметил взаимный интерес российского и китайского интернет-бизнеса друг к другу. Китайцы своими силами, не доверяя «белым волосатикам», пытались переводить свои B2B/B2C проекты на «русский» язык и как-то привлекать на них аудиторию. Русские, также мало доверяя китайцам, пытались делать что-то свое, наступая на грабли, действуя вслепую, и довольно часто сдавались на полпути. Поняв, что между этими ребятами явно не хватает посредника и помощника, я решил предложить им свои услуги. Так я потихоньку начал консультировать русский бизнес по выходу на китайский интернет-рынок (свои услуги я не рекламировал, клиенты находили меня сами через знакомых). А уже в 2010 появился проект «Центр Китаистов«, где мы с друзьями предлагали свои услуги, в том числе по локализации сайтов и консалтингу в китайском интернет-бизнесе.

В конце 2011 года мне предложили заняться интересным проектом в Aviasales.ru, а именно вывести продукт на китайский рынок. Я с радостью согласился, так как это интересное испытание, возможность реализовать свой потенциал и получить новый опыт, побороться на супер-конкурентном рынке и создать что-то новое.

Вариант дизайна 爱飞搜 www.ifeiso.com

Спустя полгода работы появилась открытая бета-версия нашего китайского продукта — www.ifeiso.com. Сайт еще находится в разработке (хотя билеты уже искать можно), еще многое предстоит сделать, но за плечами горы опыта, новых навыков и умений.

За эти полгода мы (команда Aviasales/JetRadar/Ifeiso):

  • Придумали название для китайского продукта. 爱飞搜 (ài fēi sōu) — «любить, летать, искать», также созвучно aviasales. Спасибо большое огромному числу китаистов и китайцев, которые помогли выбрать название из сотни вариантов. Домен www.ifeiso.com читается также как и aifeisou, только короче.
  • Разобрались в примудростях китайского веб-дизайна.
  • Запустили китайский сайт: китайский контент + дизайн, не забывая о UX и китайских реалиях.
  • Обзавелись контактами и «гуаньси» (关系) в местной стартап и travel-related тусовках.
  • Вышли на связь с десятками агентств.
  • Разбираемся и колдуем над китайским SEO.
  • Сделали первые шаги в китайских соц. сетях.

Как сказал недавно пионер китайского интернета и лаовай Фриц Демопоулос (Fritz Demopoulos), «Единственный способ быть успешным в Китае — это быть первым … или быть другим». Наша стратегия — быть другими, использовать европейский опыт и переложить его на китайские реалии. Мы знаем, что «со своим уставом в шаолиньский монастырь не ходят», но уже сейчас мы видим то, что мы можем делать лучше, чем наши китайские конкуренты, и собираемся по-партизански отвоевать свою долю. Впереди куча планов, но я не сомневаюсь, что все получится с такой хорошей командой, как у нас ;).

Был ли у вас опыт работы в китайском интернете? С какими проблемами вы чаще всего сталкивались? Пишите в комментариях, давайте общаться.


P.S.: На пост вдохновил Макс Крайнов своей статьей «Почему я люблю свою работу в Aviasales/JetRadar«.

P.P.S.: Кстати, благодаря Aviasales Магазета ищет дешевые билеты из Китая в России и из России в Китай. Возможно, скоро билеты станут еще дешевле с нашими шагами в КНР.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Александр Мальцев
Александр Мальцевhttps://vk.com/mayuxi
Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Шанхае.

24 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомления на
guest
24 комментариев
новые
старые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Онлайн
6 лет назад

Молодцы. Надо наступать на китайский интернет!

Игорь
6 лет назад

Если в виде моб приложения брошюру историко — популярного плана страниц 30 на китайском издать? Сложно? Дорого? Как со спросом, на ваш взгляд?

Янтарик
Янтарик
8 лет назад

не ищет Ланчжоу — Пекин…. как-то печально, пока qunar.com наше все

Infusiastic
8 лет назад

Сайт очень нравится, но ищет пока что хуже, чем 酷讯, к сожалению.

Infusiastic
8 лет назад

Растите большие!

Ives
Ives
8 лет назад

Про авиасэйлс хорошие аудиокасты были недавно на подфм :)
Понравилась идейка.

А вы, Александр — вижу зря времени не теряете.
Тоже верно.

Меня интересует немного стратегический вопрос в глобальной перспективе ;)
А вы в подкасте простебаете его, ок ?

Так вот — когда всё таки рухнет окончательно китайский файрвол,
и жители поднебесной ринутся осваивать массово международный интернет,
как думаете — к чему приведет этот культурный взрыв ?

Порассуждайте на эту тему.
Ой чую, что не за горами сие.

Спасибо :)

Игорёк
8 лет назад

Александр здравствуйте! Приятно видеть прогресс вашей команды! ну вообщем не буду ходить во круг да около, а хочется спросить можно к вам в команду? сам в Китае 5й год, создал здесь семью, хочется заняться серьезным делом. еще многое могу написать, но не знаю будет ли вам это интересно… до связи!

alexboor
alexboor
8 лет назад

Поздравляю!
Сами мы пока со скрипом разбираемся в китайских коммуникациях и проблемах поднятия туннелей между отделениями. Но ведь, кто ищет, тот всегда найдет (с)
Вопрос для затравки, чем Китайский СЕО отличается от нашего? )

Иван
Иван
8 лет назад

Александр, молодец! Радуюсь всем вашим успехам!
Кстати, ваш поисковик и поисковик на полушарии отличается ресурсом?

Max Kraynov
8 лет назад

Молодец, спасибо!

Kipi
Kipi
8 лет назад

кстати, на Магазете, при поиске билета, вбив «Шанхай» можно выбрать только Hongqiao, приходиться изворачиваться и вбивать «PVG», и тогда выходит Пудун.

PRT
PRT
8 лет назад

Саша молодец! )

Infusiastic
8 лет назад

Нет, нет, молодец.

Коля В.
Коля В.
8 лет назад

Попробовал найти билеты Гуанчжоу-Сямэнь. Вначале — выдал мне варианты Гуанчжоу-Шанхай. При повторном поиске выдал… нет, до сих пор ничего не выдал ))))

Наверное, клевый сервис. Почему я у вас начал искать — потому что тупо не разобрался как оплачивать через китайский авиа-поиск… короче, это очередная глупая задумка. Но все равно желаю удачи

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

24
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x