Магазета Путешествия Переезд в другой город Китая с мебелью и животными

Переезд в другой город Китая с мебелью и животными

Как мы с котами и собаками переезжали с сервисом Холала (货拉拉)

-

Переезд – это всегда стресс, и поэтому он должен быть хорошо организован. Популярный в Китае сервис Холала (货拉拉) отпугивает иностранцев интерфейсом на китайском языке и необходимостью общаться с водителем, но так ли всё сложно на самом деле? Екатерина Лютик рассказала Магазете, как она вместе с тремя котами и тремя собаками переезжала из Гуанчжоу в Гуйлинь.

Что такое Холала

huolala
Реклама сервиса грузоперевозок Холала. Источник: 网易新闻

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Холала (货拉拉) – это интернет-платформа логистических услуг по перевозке грузов в одном городе или между городами в режиме реального времени. На сайте или в приложении можно выбрать восемь типов грузовых средств от минивэнов до 9-метровых грузовиков. Компания Холала была основана в Гонконге в 2013 году, а в 2014 году вышла на рынок материковой части Китая и Юго-Восточной Азии (под названием Lalamove). Согласно статистике, на платформе зарегистрировано более 2 млн перевозчиков по всей стране.

Как пользоваться приложением

Холала я пользовалась восемь раз. Это очень удобный сервис с интуитивно понятным интерфейсом. Всё решается дистанционно, обычно нужно только указать адреса, выбрать нужный тип машины и объём кузова. Оплата производится напрямую заранее по WeChat.  Дополнительные сборы за проезд по платным трассам или поощрительный красный конверт – всё можно сделать через приложение и оплатить напрямую водителю. Это максимально безопасно, и никто не начнёт завышать цены, что актуально для плохо говорящих по-китайски иностранцев.

huolala
Примеры машин, предлагаемых в приложении

 

huolala
Пояснения относительно вместимости грузовых средств

Когда я переезжала первый раз по Гуанчжоу, то ещё не знала, что существует такой сервис, и попросила знакомых китайцев организовать машину. Они заказали мне огромный грузовик и команду из шести грузчиков, которые очевидно не были профессионалами. Бригада разломала въезд в кампус университета, вместо вызова коменданта с ключом просто выломала дверь, которая захлопнулась. Вели себя по-хозяйски. К тому же оплата была непрозрачной. Однако они помогли мне перенести вещи, разобрать и собрать мебель, в этом был главный плюс.

Делая заказ на Холала вы можете указать, потребуются ли услуги грузчика или специальный инвентарь, а если уже на месте возникла необходимость помочь, то водитель перетащит вещи за дополнительные 50-100 юаней. На Холала только два раза мне попались водители, которые не помогали и пытались требовать несоразмерно большую дополнительную оплату. Один из водителей отказался ждать дольше 10 минут, устроил скандал. Думаю, что это человеческий фактор. Я верю, что хороших адекватных работников сервиса Холала больше.

При переезде внутри города, можно заказать машину даже за 15-30 минут до планируемого выезда. Приложение покажет ближайших водителей. А вот если планируется поездка в другой город или в другую провинцию, то лучше договариваться за 2-3 дня. В приложении есть минимальный установленный срок заказа при выборе времени. Так как у меня были животные и нужно было измерить, влезет ли в кузов письменный стол, то я потратила время на обзвон водителей, чтобы всё согласовать ещё за 3-4 дня.

Стоимость моего переезда составила 2300 юаней: 7 часов дороги, а также перевозка шести животных без проблем. У меня было 15 коробок, лампа, чемодан и очиститель воздуха. Микроавтобус был забит полностью.

Я много коммуницировала с водителем при погрузке, потому что он забыл тележку, которую я заказала там же в приложении Холала в дополнительных опциях. Если у вас стандартный груз или немного вещей, то хватит базового китайского, а если нужна помощь грузчика, то придётся много говорить.

Для перевоза животных никаких специальных документов не потребовалось. Договариваясь с водителем, я предупреждала только о трёх собаках, про ещё трёх котов я вообще упоминала. По советам своих знакомых заводчиков, я не стала обращаться к сомнительным агентам, которые занимаются перевозкой животных по Китаю.

huolala
Часть моих животных на пути к новому месту жительства. Фото: Екатерина Лютик

За семь часов мы останавливались два раза, чтобы погулять с собаками и на заправке. Думала, что будет тяжелее, но в целом осталась довольна, несмотря на стресс при загрузке и выгрузке моих вещей. К тому же водитель оказался общительным мужчиной из провинции Хунань, с многозначительной татуировкой на русском языке.

huolala
Неудержимый водитель сервиса грузоперевозок. Фото: Екатерина Лютик

Для заглавной иллюстрации использовано фото iheima.com

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях.

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Полина Струковаhttp://magazeta.com
Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. Получила степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании. Переводчик, редактор, автор.

4 КОММЕНТАРИИ

4
Оставить комментарий

avatar
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Анастасия ПотиевскаяАлександр МальцевМихаилВладимир Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Анастасия Потиевская

Отличное приложение! Есть еще 58到家, я ими пользовалась и для переезда в другой город, и когда нужно было привезти много вещей для мероприятия за городом. Довезли даже в горы)) Одна проблема, посадочных мест в микроавтобусах немного, либо одно рядом с водителем, либо сзади в кузове среди вещей, но там не особо удобно сидеть, поэтому если и вещей много, и вас много, вполне возможно кому-то придется ехать на отдельном транспорте.

Александр Мальцев

Много слышал, ни разу не пользовался. Мы по-старинке пользуемся «муравьями» 蚂蚁搬家, но будьте осторожны, в байду много рекламы с фейковыми 蚂蚁. У них есть приложение, мини-приложение в wechat и нормальная горячая линия. Работают отлично!

Михаил
Михаил

спасибо за познавательный рассказ.
фото с сабакенциями классное!

Vladimir
Vladimir

Мы тоже довольны сервисом холала. Перед вызовом лучше созвониться и обсудить количество и размер груза. Также заранее поторговаться на счет стоимости переноски на этаж.
Татуха просто бомбическая.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться