Общины китайских реэмигрантов внутри Китая

Китай не ограничивается делением на провинции, автономные районы, уезды, национальные волости или сёла. Островками иноземных культур и языков являются сообщества этнических китайцев, когда-то вернувшихся из Малайзии, Индонезии, Вьетнама и других стран. Почему возникла необходимость селить реэмигрантов вместе? Выделяются ли эти «иностранные фермы» в бытовом и архитектурном плане? И как сейчас выглядят эти культурно-исторические памятники современности? Разбираемся вместе с Магазетой.

Девушки из Индонезии и Вьетнама в с/х сообществе в городском уезде Индэ (英德华侨农场). Источник: suqiang.wordpress.com

Начнем с уточнения перевода термина хуацяо-нунчан 华侨农场 (сокращённо – 侨场). Первая часть – хуацяо (华侨, huáqiáo) – так называют китайцев, живущих за границей. Далее, нунчан (农场, nóngchǎng), что можно перевести как ферма, фермерское хозяйство, с/х станция или госхоз. В различных публикациях можно заметить, что в отношении поселившихся на таких «фермах» людей используют термин гуйцяо (归侨, guīqiáo), что означает – вернувшийся на родину эмигрант-хуацяо, то есть реэмигрант. В данном случае уместно переводить название как «сообщества китайских реэмигрантов», тем более, что в настоящее время с сельским хозяйством они связаны далеко не всегда.

Также стоит отделять такие сообщества от просто районов, где просто много реэмигрантов хуацяо – цяосян (侨乡, qiáoxiāng). К таким районам относятся, например, города Путянь в провинции Чжэцзян, Цюаньчжоу в провинции Фуцзянь или Цзянмэнь в провинции Гуандун.

«Фермы хуацяо» – не такая уж редкость. В 80-90-х годах прошлого века в 7 провинциях Китая насчитывалось 84 таких сообщества, больше всего – на юге, в провинциях Гуандун и Фуцзянь, а также в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Со временем часть из них была расформирована или переведена в другой статус. Поселения эти по китайским меркам небольшие: к 2007 году в них в общей сложности насчитывалось менее 600 тыс. жителей, включая 210 тыс. реэмигрантов со статусом беженцев. Площадь территории таких хозяйств составляла к тому времени 3200 кв. км, из которых только 14% занимали пашни.

С/х общины хуацяо в Южном Китае. Одна община на севере не вошла в скриншот карты.

Две волны китайских «возвращенцев»

Конечно же, эти объединения не возникли сами собой. В конце 1950-х годов некоторые новые независимые государства в Юго-Восточной Азии начали политику по ограничению присутствия этнических китайцев в их политической, экономической и социальной жизни. Из-за растущих антикитайских настроений возникла угроза жизни эмигрантов в таких странах как Индонезия и Малайзия. Так многие хуацяо стали рассматривать вариант возвращения на родину, где жизнь была пусть и не очень богатой, но зато намного более безопасной. Обычно “возвращенцы” были предоставлены сами себе и часто отправлялись в родные места или в крупные города, где так же жили реэмигрантской диаспорой. С возрастающим потоком переселенцев правительству КНР стало очевидно, что новоприбывших можно и нужно организовывать и задействовать в развитии сельского хозяйства страны.

Все 84 поселения были основаны в две волны. Первая пришлась на 1950-е годы; первая ферма была официально открыта в провинции Гуандун. 2 февраля 1960 года Госсовет КНР обнародовал «Инструкции по приему и переселению китайцев, вернувшихся из-за границы» и постановил создать соответствующий комитет. Председателем его стал родившийся в Японии кантонец-хуацяо Ляо Чэнчжи (廖承志, 1908-1983). В те годы более 100 000 этнических китайцев вынуждены были вернуться из Малайзии, Индонезии, Мьянмы (Бирмы) и Индии в Китай через порты Гуанчжоу, Шаньтоу, Чжаньцзян, Хайкоу. Большую помощь оказала Комиссия по делам китайских эмигрантов КНР, которая активно поддерживала связь с хуацяо в этих странах.

Самая первая в истории с/х община хуацяо, провинция Гуандун. Источник: экспозиция в Музее хуацяо провинции Гуандун

Затем в середине и конце 1970-х годов во Вьетнаме также поднялась волна антикитайских настроений. Тогда правительство Китая основало новые госхозы, куда ​​было направлено около 160 000 беженцев из Вьетнама. Поначалу контроль за новыми административными единицами был жестко централизован, но в 1985 году в рамках политики либерализации руководство поселениями реэмигрантов передали в руки местных органов власти.

В 1960 году Чжоу Эньлай с женой посещают ферму реэмигрантов Синлун на острове Хайнань. 1960 год. Источник: hnrb.hinews.cn

О масштабах и активности “возвращенцев” говорят цифры. К примеру, только в провинцию Гуандун с 1950 по 1978 годы всего перебралось 20 тыс. человек из Малайзии, 54 тыс. – из Индонезии, 5 тыс. – из Индии, 3 тыс. – из Мьянмы (Бирмы) и 107 тыс. – из Индокитая. Не все они селились в с/х общинах, однако, все так или иначе участвовали в экономике страны, наряду с другими хуацяо. Появился специальный термин цяохуэй (侨汇, qiáohuì), то есть «валютные переводы на родину от эмигрантов». По информации Музея хуацяо провинции Гуандун, в 1950 году для той же провинции переводы составили $48 млн, пик пришёлся на 1979 год – $519 млн, и к 2000 году сократились до $6 млн. С 1988 года переводимые средства практически полностью шли на приобретение недвижимости.

Старые традиции на новом месте и снова на новом месте

В основном реэмигранты возвращались семьями и сообществами, поэтому тех, кто не поехал покорять большие города, селили группами на периферии. Так новоприбывшим было удобно социализироваться, потому как за годы проживания на чужбине многие из них сменили культурный фон. Даже те, кому при переезде обратно в Китай было совсем мало лет, росли в этих сообществах и впитывали семейные традиции, сложившиеся до возвращения. Даже больше чем финансовая поддержка и карьерный рост, новоприбывшим требовалось общение с единомышленниками, то есть с людьми похожей судьбы. Немаловажную роль играла и возможность централизованного контроля сверху, организации занятости реэмигрантов. В языковом плане члены общин были мало интегрированы в местную жизнь – многие говорили на диалектах или даже на смеси диалектов двух стран, что сильно затрудняло их вхождение в социум на новом месте.

Интересно отметить, что китайские эмигранты столкнулись с агрессией в других странах отчасти потому что селились там такими же сообществами, не ассимилировались с местным населением и жили по заветам старого Китая. По возвращении на родину перед ними стояла задача – вписаться в новую китайскую реальность, с её политикой партии, пятилетками, официальным языком путунхуа и новым культурным кодом.

Встреча в сообществе уезда Лючэн (柳城华侨农场, Гуанси) с другими реэмигрантами из Гуандуна. Источник: qiaoyou020.com
Традиционные танцы стран ЮВА на банкете. Всего в сообществе на 2009 год проживало 6000 человек из трёх стран. Источник: qiaoyou020.com

Полезные хуацяо и их «фермы»

Некоторые из поселений хуацяо ничем не отличаются от обычных районов в китайских пригородах, разве что жители их говорят на локальных диалектах. Однако есть и примеры проявления преображающей энергии китайских реэмигрантов. Если до 2000-х фермы реэмигрантов в основном представляли собой поля сахарного тростника, чайные плантации и пашни, то сегодня хуацяо открывают по месту проживания фабрики по производству яхт, развлекательные центры и технопарки. По количеству сотрудников такие предприятия сопоставимы с больницами и школами в крупнейших городах Китая. Очевидно, что хуацяо в силу своей прагматичности, инициативности и деловой хватки служат двигателями местного бизнеса, создавая новые рабочие места.

Например, улица Чжуцзян (珠江街道), которая находится под юрисдикцией района Наньша города Гуанчжоу, ранее была известна как административный округ Чжуцзян, основанный в 1952 году на базе сообщества хуацяо. Сейчас это довольно большой район общей площадью 41,5 км кв. и уже под его юрисдикцией находится восемь населенных пунктов. Общий объем промышленного и с/х производства в 2007 году составил здесь 1,44 млрд юаней.

Основная информация о с/х общинах провинции Гуандун по состоянию на 1986 год, включая название, дату основания, кол-во работников, кол-во беженцев, площадь в му, специализацию, ВВП в дес. тыс. юаней, отдельно в промышленности и с/х. Источник: экспозиция в Музее хуацяо провинции Гуандун

Поселение под поэтичным названием «Городок китайских эмигрантов» (华侨城) расположено на берегу залива Шэньчжэнь в районе Наньшань. На небольшой территории в 5 км кв. расположено множество туристических объектов, таких как парки развлечений Восхитительный Китай (锦绣中华), Окно в мир (世界之窗), Долина радости (欢乐谷), стартап-парк OCT и т.д. Весь курортный район находится под управлением компании Overseas Chinese Town Group.

Зона высокотехнологичного промышленного развития Чжаоцин (肇庆高新技术产业开发区) относится к городу Чжаоцин провинции Гуандун. С/х угодья были основаны здесь в 1958 году, а позже территорию обозначили как ферму хуацяо: в 1976 году сюда массово приезжали китайские беженцы из Вьетнама и Индонезии. Сейчас здесь построены индустриальные парки Саньжун и Даван (三榕园区和大旺园区).

Фермы на месте будущего индустриального парка Даван в 70-х. Источник: h0758.net

Шиваньшань-Яоская национальная волость (十万山瑶族乡) представляет собой этническое поселение в районе Фанчэн (防城区) Гуанси-Чжуанского автономного района. 19 марта 2013 года правительство района одобрило создание здесь лесничества на базе поселения реэмигрантов. Чайно-фруктовая ферма Наньшань (南山华侨茶果场) в уезде Чжанпу (漳浦县) провинции Фуцзянь также основана на базе производств, организованных хуацяо. Была своя ферма хуацяо и в провинции Юньнань – в городе Ман (芒市华侨农场), но в 2009 году её упразднили.

Парадный вход чайной фабрики, основанной в 1964 году на базе сообщества хуацяо в провинции Юньнань. Источник: jqpuer.com

Поселение реэмигрантов на острове Хайнань в районе Синлун (兴隆华侨农场) расположено на юго-западе города Ваньнин (万宁). Сейчас муниципальное правительство развивает его как туристическую экономическую зону. С момента своего основания в 1951 году ферма Синлун разместила 13 482 беженца из 21 страны и региона, включая Малайзию, Индонезию, Таиланд, Вьетнам и др.

Существуют подобные поселения не только на юге Китая. Например, в провинции Цзилинь (Гирин) есть Фуюйское с/х объединение хуацяо (扶余华侨农场), где семьями живут реэмигранты, занимающиеся производственной и коммерческой деятельностью в нефтяной сфере. Начиная с 20 мая 1967 года китайское правительство селило здесь этнических китайцев, вернувшихся в те годы из Северной Кореи.

Вид на район сообщества Шуанди (双第华侨农场) в Чжанчжоу, провинция Фуцзянь. Источник: taihainet.com

Будущее общин реэмигрантов

По мнению китайского правительства, сообщества реэмигрантов – уникальный ресурс, который является ускорителем местного экономического развития. Действительно, в период начала политики реформ и открытости именно хуацяо выступили первыми иностранными инвесторами в южные экономические проекты, активизировав экономику, а также сыграли большую роль в китайском экономическом подъёме.

Однако же в силу ряда социально-экономических причин, несмотря на удачные примеры подобных «ферм», темпы роста многих сообществ остаются медленными, а уровень жизни китайских беженцев там относительно низкий. В последние годы власти провинций активно изучают пути ускорения экономического развития сообществ хуацяо, инвестируя в их развитие.

Сегодня можно констатировать, что сообщества китайских реэмигрантов как постепенно исчезают, а предметы быта становятся экспонатами музеев и культурных центров хуацяо по всей стране. Просторные и светлые дома переселенцев, украшенные иностранными традиционными поделками, ароматы экзотических блюд в обычной китайской глубинке – всё это постепенно становятся частью истории.

Фильм об одном из таких сообществ Шуанди:

Для заглавной иллюстрации использовано фото smsql.fqworld.org.

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Фото аватара

Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *