Магазета Культура Кухня "Дальневосточный кофе" - маслянистый чай из Гуйлиня

«Дальневосточный кофе» — маслянистый чай из Гуйлиня

Гастрономическая и культурная достопримечательность

-

Где находится Линнань (岭南) — «страна к югу от хребтов»? Раньше так образно называли провинции Гуандун и Гуанси, иногда добавляя к ним остров Хайнань. Богатое историческое наследие здесь проявляется не только в архитектурных и природных памятниках, но и в особенностях приготовления еды и напитков. Например, в Гуйлине варят «маслянистый чай». Почему его называют дальневосточным кофе, из чего готовят и чай ли это? Рассказывает Екатерина Лютик — специалист по истории и этнографии Вьетнама и Юга Китая.

Гуанси или официально Гуанси-Чжуанский автономный район (广西壮族自治区) расположен на южных границах Китая и, кажется, вобрал в себя всю красоту азиатской природы. Карстовые горы разнообразных форм возвышаются над шелковым покрывалом изумрудных рисовых полей. Здесь находится самый высокий водопад в Юго-Восточной Азии — Банзёк (板约瀑布), удивительные пещеры с местными петроглифами в горах Хуашань (华山), самый большой бронзовый барабан, внесенный в книгу рекордов Гиннесса.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

В самом сердце провинции есть в дословном переводе «лес османтуса» — город Гуйлинь (桂林), где растут и благоухают эти душистые деревья, пик цветения которых приходится на середину октября. Гуйлинь славится своей историей, пейзажами, но о местной кухне пишут незаслуженно мало. Так, кроме красных апельсин, которые привозили ко двору императора, подобно личи из провинции Гуандун, других значимых упоминаний о продукции провинции Гуанси нет. Хотя сейчас туристы знают, что здесь нужно обязательно купить плоды архата (罗汉果), настойку на них или цветах османтуса (桂花酒) и ферментированный тофу (豆腐乳).

Фрукт архат, ферментированный тофу и настойка на цветах османтуса.
Плоды архата, ферментированный тофу и настойка на цветах османтуса. Источник: sohu.com

А что же с кухней? Кроме знаменитой рисовой лапши по-гуйлиньски (桂林米粉), Гуйлинь известен своим «дальневосточным кофе» — маслянистым чаем (油茶, yóuchá). Это традиционный напиток национальности яо, который на сегодняшний день стал визитной карточкой города и подается как обязательный напиток перед основным приемом пищи. Кроме того, маслянистый чай может быть основой для супов или хот-пота. Но это, как говорится, на любителя.

Маслянистый чай занимает важное место в культуре национальности яо, ему посвящены песни и даже есть танец, где красивые девушки танцуют с молоточками для отбивания чая и ситечками, воспевая вкус напитка.

В состав маслянистого чая входят листья зеленого чая, имбирь, чеснок, арахис, корешки лука, петрушки, грибы (не всегда), иногда добавляется или свиной жир, или растительное масло. «Жирный» ингредиент добавляется обязательно.

Фото Екатерины Лютик

Для приготовления напитка понадобится толстостенная сковорода (加厚油茶锅), деревянный молоточек (天然树锤) и ситечко (油茶隔).

Слева фото из интернета, справа — Екатерины Лютик

Листья зеленого чая сначала завариваются, затем отбиваются молоточком и обжариваются в глубокой толстостенной сковороде. Обжарка листьев может занять около 20 минут. После этого в получившуюся смесь добавляют кусочки свежего имбиря, очищенный чеснок, молотый арахис и корешки петрушки с луком. Все это снова «отбивается», а затем обжаривается. Далее масса добавляется в уже кипящий зеленый чай. Весь процесс приготовления может занимать до нескольких часов.

Фото Екатерины Лютик

Второе название «дальневосточный кофе» маслянистый чай получил за свою крепость и бодрящие свойства.

В Гуйлине говорят, что настоящий вкус напитка можно распробовать только после третьей пиалы. Главное выдержать первые две — привыкнуть к необычному терпко-горьковатому вкусу.

Фото Екатерины Лютик

При подаче на стол котел с чаем ставят на огонь, он обязательно должен кипеть. К чаю подаются неотъемлемые ингредиенты, которые обязательно добавляются в чай, иначе палитра вкуса напитка не будет раскрыта. А именно: жареный арахис, мелко нарезанный зеленый лук, петрушка, воздушный рис, несколько видов хвороста, красный перец и соль. Все эти ингредиенты, смешиваясь с ароматным маслянистым чаем, бодрят и быстро насыщают.

Фото Екатерины Лютик

Жители Гуйлиня верят, что этот чай помогает поддерживать красоту кожи, оставаться бодрым весь день и обязательно похудеть, даже не смотря на его высокую калорийность. Поэтому маслянистый чай в обязательной программе для тех, кто хочет познакомиться кухней Гуанси и узнать местные обычаи.

Для заглавной иллюстрации использовано фото emuban.com.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться