Золотые лилии в три цуня

Золотые лилии. У каждой красавицы их две.
Золотые лилии. У каждой красавицы их две.

Терпеть не могу шататься по китайским рынкам для русских в качестве переводчика. Но приходится это делать помогая родственникам. Торговцы не стесняясь могут обсуждать внешний вид, выражения лиц и покупательные способности потенциальных закупщиков, не задумываясь, конечно, о том, что с китайским языком у меня, например, все в порядке. В обувных отделах беспрестанно говорят о том, какие у нас русских большие ноги! Ужас какие! Большие!

«Очень напоминают маленькие ножки – деньги: всякий их любит»
— Фань Сюань

Лотосовая ножка

Маленький женские ножки здесь до сих пор являются гордостью женщины, хотя традиция бинтования ног канула в Лету. Китайцы говорят: ” Чем больше нога, тем меньше ума”. Рассказов о происхождении традиции бинтования ног [1] несколько. Кто-то из историков считает, что начало ей лежит в династии Суй (581-617 годы), кто-то говорит, что все начиналось во времена династии Тан (618-907 годы), а кто-то относит появление этой традиции к эпохе Пяти династий (907-960 годы). Теперь нам уже точно не узнать. Традиция была распространена среди всех ханьцев, бинтование ступней не практиковалось у хакка на юге и у большинства других этнических меньшинств, например у маньчжуров и монголов.

Есть упоминания о крошечных ножках и в китайских сказках и легендах. В легенде о том, как Да Юй обуздал воды потопа, говорится о том, что он взял в жены некую девицу из местечка Тушань. Девица оказалась лисицей-оборотнем с маленькими ножками. В рассказах о деспотичном царе Ди Сине, последнем правителе династии Инь, также говорится о том, что его женушка была лисицей-оборотнем. Во время «смены образа» ступни ее не успели поменяться на человеческие, так и ходила она на лисьих, маленьких, заворачивая их в ткань, чтоб никто не заметил! Сдается мне, что женщины тех времен страсть как хотели быть лисами – оборотнями, их ведь так любили мужчины! Вот и придумали моду – делать из женских ног лисьи, чтоб потом предъявлять как доказательство лисьей натуры.

Как бы то ни было, во времена династии Суй, при Суй Ян-ди, бинтование ног распространилось в народе. Сказывают, что некая девица по имени У Юэнян, дочь кузнеца, ненавидела всем сердцем тиранию Суй Ян-ди. Император выбрал ее быть его возлюбленной, а она… Заказала своему отцу-кузнецу сковать ей нож в три цуня [2] длиной и в один цунь шириной. Обмотав нож тканью вложила его в туфлю. На подошвах туфли вырезала изображение лотоса, и, шагая, оставляла за собой на земле след – красивый лотос! Императору показалась забавной эта затея, и он решил полюбоваться прекрасной маленькой ножкой наложницы. Недолго пришлось императору забавляться, У Юэнян достала свой нож и набросилась с ним на Ян-ди. Он успел увернуться, и нож полоснул по его плечу. Не совершив задуманного подвига, У Юэнян позже утопилась. А Суй Ян-ди издал указ: «Впредь, как бы ни была красива девица, если у нее забинтованы ноги – не брать во дворец!» Но все простые девушки в память о Юэнян стали бинтовать ноги. И это превратилось в тренд.

Ножка-лотос
Что это? Раньше была красота. Теперь считается уродством.

Сторонники версии о том, что бинтование ног берет начало во времена эпохи Пяти династий тоже имеют свою легенду. Наложница правителя Южной Тан Ли Хоучжу была красавицей и умницей. Прекрасно пела и танцевала. Для своей любимицы император Ли Хоучжу приказал изготовить цветок лотоса из золота, высотой в три чи [3], украшенный жемчугом и яшмой и драгоценными камнями. И благодарная наложница стала бинтовать ноги шелковой тканью, чтобы ублажать императора танцем внутри этого лотоса.

«Дико видеть вышитые красными цветами туфли на огромных ногах»
— Фань Сюань

Сапожки на лилиевые ножки
Сапожки на лилиевые ножки

Среди китайцев, рожденных не позже 70-х годов, можно еще встретить таких, которые помнят, что у их бабушек были такие маленькие ножки.

Традиция бинтования ступней в наши времена считается худшим проявлением угнетения женщин в древнем Китае. Бинтование ног способствовало прекращению роста ступни. Начиналось бинтование в трехлетнем возрасте. Их забинтовывали ровно на год. Затем давали ступням год отдохнуть и в четырех-пятилетнем возрасте бинтовали уже основательно. Ступни сжимали так плотно, что своды их постепенно ломались, а пальцы загибались к подушечкам ступней. Бинты не снимали ни днем, ни ночью до тех пор пока ступни не переставали расти. Это было мучительно больно, особенно в летнюю жару. Терпели, и в результате получали «золотые лилии в три цуня», которые пользовались большой популярностью у всевозможных свах и богатых женихов. Ходить на таких ступнях можно было с трудом, а про бег и говорить не стоит. Модные в то время сексуальные причуды китайских мужчин – это одна из причин появления такой традиции. А для состоятельных мужей иметь жену с маленькой ножкой положено было по статусу. Жена привязана к дому, и не участвует в жизни общества. Работать по дому ей нет нужды, есть прислуга. Сидит целыми днями перед зеркалом в золотой оправе и ждет появления благоверного, а еще рожает сыновей.

Мне сравнительно повезло, моя нога 36-го размера при росте 170. Поэтому, чтобы купить обувь, мне не надо искать здесь «русский» магазин.

Тем, кто решил «справить новую обувку», желаю удачного похода по магазинам. Если вы в Пекине,то вам на Ябао-лу!

Примечания

  1. 缠足 chánzú[]
  2. Цунь (寸) – 3,33 см[]
  3. чи – 0,32 метра[]
Фото аватара

Автор: Wangshi

Родилась второго октября NN-ного года. Окончила факультет восточных языков Иркутского Государственного Лингвистического Университета по специальности переводчик английского и китайского языков. В Пекине проживаю с 2009 года. Личной информации много не сообщаю, поскольку не люблю путать личное с общественным.

26 комментариев

  1. Легенды не доказывают того, что бинтование можно отнести к такому раннему периоду.
    Слышала версию, что бинтование началось во времена Ming, по причине того, что необходимы были какие то отличителтные китайские черты от предыдущей династии, очень быстро все это дело подогнали под традицию и окрутили легендами, мол так оно и было.
    Эта версия не исключает эротические фантазии, которые также влияли на распространение…

  2. В детстве видел одну такую бабушку в Шанхае, она ходила с палкой. Точнее, едва ходила. Ей было лет 100. А так, если спросить китайских стариков, у многих мамы имели бинтованные ноги.

  3. Мне вот что всегда было интересно. Вот говорится, что в народе тоже было распространено бинтование ног. Как это возможно, если девушка после этого не может принимать участие в хозяйственной жизни семьи? Значит, не так уж оно было распространено? Не думаю, что многие могли позволить себе такое. Проясните, товарищи.

  4. Спасибо, тем, кто похвалил! Извините, те, кому не нравится. Мое понимание этой темы таково: хоть и говорится, что вся эта тирания- метод дискриминации женщин, заметьте, придумали бинтование ног не мужчины. Женщины добровольно подвергают себя каким-то веяниям часто ими же придуманной моды. Все для цели получить прекрасного мужа. Все ради мужчин! То в корсеты залезают, в которых дышать трудно, то уши и пупки колят, то вот ноги бинтовали. А похудение до костей – это реалии нашей с вами жизни. Тоже дань моде и добровольное согласие на дискриминацию.

      1. Ну поедание младенцев это, как я понял, миф хоть и довольно популярный и который порой применяют и к другим народам, а “постановка на копытца” вполне реальный факт. Только я не понял после Культурной революции от этого тоже отказались или где-то ещё практикуют?

  5. У моей свекрови-китаянки 41 растоптанный.
    “Русских” магазинов здесь нет, так что обувается всю жизнь в китайских, и ничего, без обуви не оставалась.

  6. Как говорится кто на что горазд. Кто-то кольца на шею одевает. Кто-то уши вытягивает. Кто-то губы режет. А китайцы вот решили отделить мужчин от женщин размером ступни. :)

  7. Я слышал теорию, что бинтование стоп влияло… простите, на развитие влагалища, оно (развитие) тоже останавливалось, делая влагалище узким, что как бы нравилось древним китайским мужикам. Сексуальность походки уже придумал позже…

    1. Спасибо, было интересно прочитать. Только хочу заметить, что у меня здесь, написано то же, что и у Вас, только покороче и полегче, что ли… И про лис вы не упомянули:)

  8. нет уж, я уж лучше со своим 39-ым как-нибудь. у меня, кстати, тоже никогда проблем в Китае с покупкой обуви не было, все-таки у них тоже акселерация, молодежь-то тоже высокая встречается.
    спасибо за статью.

  9. интересно! вот ведь судили о прекрасном… по копытам… по другому и не скажешь. а все ж считали их совершенством. дико, однако

  10. Не обязательно. С моим 39 редко возникали проблемы с покупкой обуви в “не русских” магазинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *