Магазета Китай и общество Обзоры СМИ Как китайские СМИ отреагировали на дело Ивана Голунова в России

Как китайские СМИ отреагировали на дело Ивана Голунова в России

Что думают китайцы о громких событиях в России

-

В эти дни не только российские СМИ, журналистское сообщество, неравнодушные известные деятели искусства и бизнеса, но и крупные зарубежные СМИ вроде BBC, CNN, The Guardian и Deutsche Welle освещают резонансное дело Ивана Голунова. Независимый журналист расследовал дела, связанные с коррупцией в России, и несколько дней назад был взят под стражу по обвинению в хранении наркотиков. Общественность считает, что обвинения были сфабрикованы, чтобы избавиться от неудобного журналиста. Какова же реакция на эти события китайского интернета, в котором царит цензура и контроль во всем, что касается борьбы с коррупцией — государственного приоритета КНР?

На момент написания этой заметки мне удалось найти лишь одно упоминание дела Ивана Голунова в китайских СМИ – на небольшой по китайским меркам страничке в Weibo 知世-搜狐, посвящённой мировым новостям. Следует сразу отметить, что несмотря на традиционно довольно нейтральное описание событий, по сравнению с другими постами на этой странице, новость об аресте Ивана Голунова собрала большое количество комментариев и репостов – 100+. Утверждение о причастности Ивана к наркотиками взято в новости в кавычки.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

free Golunov China

Среди всех комментариев наиболее популярными по лайкам, а значит одобряемыми большинством оказались:

free Golunov China

Один рецепт [, один вкус] (цитата из популярного в сети текста, которую можно перевести как «ну вот опять»)

free Golunov China

Разве не должен посещать проституток? (часто в громких делах в КНР, помимо прочих, фигурирует подобное обвинение)

free Golunov China

Поговорка 大哥不说二哥 в значении «одним миром мазаны» или «одного поля ягоды»

free Golunov China

Тот же день, то же место, те же ты и я

free Golunov China

Устранили проблемного человека

free Golunov China

Разве недостаточно просто научиться скандалить как мы?

free Golunov China

Порок и власть – это одна дорога

free Golunov China

Простой народ посмел вмешиваться в коррупцию, «внутреннюю болезнь» чиновников, всего лишь переоценили свои силы и по глупости навредили сами себе

free Golunov China

Вот у нас в стране несколько миллиардов людей, а журналистов, которые проводят расследования и несколько не наберётся

free Golunov China

В тот момент, когда он обещал «дайте мне 20 лет, и я верну вам сильную Россию», российский народ во второй раз получил наказание и страдания

Некоторые из этих комментариев породили ветки дискуссий, впрочем, наполненные обсуждениями истории, вариантами как убрать надоедливого журналиста, шутками, мемами и взаимными подколами. В целом отношение комментаторов понимающее, но без активной поддержки или критики.

Чуть позже, но тоже до официальных комментариев Кремля появился ещё один пост в Weibo аккаунта Wall Street Journal на китайском языке со схожими комментариями. Он также собрал более 200 репостов и сотню комментариев.

free Golunov China

А как обстоят дела в Китае?

Несмотря на то, что о борьбе с коррупцией в масштабах государства в Китае снимаются сериалы и составляются отчёты, разоблачение нечистых на руку чиновников остаётся прерогативой специальных бюро, а не независимых журналистов. Статьи, которые время от времени публикуют зарубежные издания не оказывают существенного влияния на решения правительства, перестановки во властных структурах или на бизнес внутри страны. В китайские СМИ такая информация о независимых расследованиях практически не просачивается, и Китай остаётся в этом плане самостоятельной и закрытой системой.

Сейчас изданий, которые выпускают журналистские расследования в Китае не так много по сравнению с 2003-2005 годами. Положение таких работников СМИ неоднозначное — после скандала с Чэнь Юнчжоу (陈永洲) в журналистском сообществе появилось осознание опасности стать инструментом в борьбе двух сил, что неизбежно влечёт обвинения от одной из противоборствующих сторон. По комментариям в интернете можно судить о том, что китайские пользователи уверены — настоящий журналист-расследователь не будет гнаться за кричащими заголовками и сомнительной славой, а сразу отправит наработанную информацию в компетентные органы.

Для заглавной иллюстрации использовано фото pxhere.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Полина Струковаhttp://magazeta.com
Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. Получила степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании. Переводчик, редактор, автор.

1 КОММЕНТАРИЙ

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
avezink Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
avezink
Читатель

Спасибо за перевод!! Как иначе узнать такое.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •