Магазета Китай и общество Противопожарная безопасность в Китае

Противопожарная безопасность в Китае

Как трагедии учат

-

В феврале 2017 года к смертной казни приговорили няню, которая из-за конфликта с хозяйкой подожгла квартиру. В результате, при пожаре в элитном доме в городе Ханчжоу погибла мать и трое детей. Пожар начался в 5 утра, сигнализация сработала сразу. Но когда пожарные подъехали к дому, выяснилось, что пожарные гидранты не обслуживались должным образом, в насосах было слишком низкое давление, и вода просто не доходила до 18-го этажа, где располагалась квартира. На тушение пожара ушло 2 часа, спасти жильцов не удалось. Случай вызвал полемику в китайских соцсетях, пользователи были возмущены тем, что даже самые дорогие квартиры в Китае не отвечают технике безопасности, а обслуживающий персонал и управляющая компания не знакомы с правилами поведения во время пожаров.

Ужесточение требований

За последние 10 лет в Китае только в высотных зданиях была зарегистрирована 31 000 пожаров, где погибли 474 человека, материальный ущерб составил 1,56 млрд юаней (237,1 млн долларов США). Это заставляет Китай усиливать пожаробезопасность высотных зданий.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Именно пожары заставили правительства крупных городов запретить использование фейерверков во время празднования китайского Нового года. Также ужесточение контроля за курением в общественных местах связано не с заботой о здоровье легких окружающих, а с противопожарной безопасностью.

С конца 2017-го года Министерство общественной безопасности рассматривает проект положения о противопожарной безопасности для высотных зданий и помещений общественного пользования.

Так, предлагается запретить открывать торговые центры ниже -3 этажа в высотных зданиях, а развлекательные центры не должны располагаться ниже -2 этажа. Заведения для детей в высотных зданиях должны располагаться на 1-3 этажах с отдельными аварийными лестницами и выходами. Противопожарные тренировки должны проводиться в зданиях высотой более 100 метров (их в Китае более 6000) каждые полгода.

Трагедии в Китае

Эксперты отмечают, что пожары нередки в развивающихся странах, где люди просто счастливы получить хоть какую-то стабильную работу и вряд ли пойдут жаловаться на заблокированные пожарные выходы, рискуя местом заработка. Так в Китае с ростом благосостояния, растут и требования к противопожарной безопасности.

1977

Самый смертоносный огонь в Китае произошел в Праздник весны 1977 года, когда в городе Или (Синьцзян) погибли 694 человека.

1994

В декабре 1994 года 323 человека, из которых 288 детей, погибли в пожаре в концертном зале в Карамае на северо-западе Китая (Синьцзян). За месяц до этого 233 человека — в танцевальном зале в северо-восточной провинции Ляонин.

2000

В мае 2000 года 74 человека погибли в огне в кинозале в провинции Хэнань, будучи запертыми там билетерами.

В декабре того же года 309 человек погибли в пожаре в торговом центре Лояна (провинция Хэнань). Владельцы были предупреждены о недостатках пожарной безопасности здания, начиная с 1997 года, но торговый центр удивительным образом продолжал работать даже после инспекции всего за неделю до случившегося пожара.

2004

В Чаньчуне (провинция Цзилинь) в пожаре в торговом центре погиб 51 человек, не успевший покинуть здание. Причиной возгорания стал окурок, брошенный сотрудником на складе.

2012

В торговом центре в Тяньцзине пожар унес жизни 10 человек.

2017

18 ноября в пекинском районе Дасин (大兴区) произошел крупный пожар: в двухэтажном здании проживали мигранты из соседних с Пекином провинций. Погибло 19 человек, из них — 9 детей. Власти Пекина провели 40-дневную проверку и выяснили, что многие из зданий, где жили мигранты, были пожароопасными.

В декабре 2017 года в пожаре на 38-м этаже высотного здания погибли 11 человек, выполнявшие ремонт офиса, из-за того что во время работ был неисправен гидрант.
Для заглавной иллюстрации использовано фото Reuters.
Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Редакцияhttp://magazeta.com
Редакционный аккаунт для важных сообщений

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •