Магазета Культура Музыка Лучшие китайские исполнители и альбомы по версии премии CMIC 2019

Лучшие китайские исполнители и альбомы по версии премии CMIC 2019

Китайская музыка от мандапопа и джаза до уйгурского хип-хопа и нео-фолка

-

31 июля Музыкальная премия China Music Industy Committee (CMIC, Комитет Музыкальной Индустрии Китая) огласила список победителей в 35 номинациях. За выдающиеся успехи в 2018-2019 годах награды получили музыканты разных жанров: от китайского джаза и хип-хопа до мандопопа, рока и неофолка. И если вы думаете, что CMIC Music Awards это китайский аналог «Золотого граммофона» с обрыдлой попсой, то вы не сильно ошибаетесь. Но Магазета нашла несколько интересных китайских альбомов и исполнителей, которых вам стоит послушать.

Премия CMIC проводится с 2017 года и является профессиональной наградой в музыкальной индустрии, вручается исполнителям, композиторам, продюсерам, лейблам и студиям. В 2019 году комитет премии получил 6000 заявок из которых было выбрано 175 финалистов по 5 в каждую из 35 номинаций.

Главные победители

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Гонконгская дива Сэнди Лам (Sandy Lam, 林忆莲) стала главной победительницей премии. Выпущенный 21 декабря 2018 года, после шестилетнего перерыва, альбом «0» помог собрать артистке четыре награды, в том числе «Исполнительница года» и «Альбом года». Тем не менее он стал последним в карьере исполнительницы. После его релиза Сэнди заявила о своем уходе из шоу-бизнеса.

Кому слушать: любителям качественного женского мандопопа и easy listening.

Сэнди Лам родилась в Гонконге 26 апреля 1966 года в семье мигрантов из Шанхая. В 16-летнем возрасте начала работать диджеем на местной радиостанции. В 1985 году выпустила свой дебютный альбом «I Don’t Know About Love», а позже закрепила статус звезды середины 80-х бодрыми песнями в японском стиле. За всю карьеру артистка неоднократно меняла стиль исполнения и экспериментировала с жанрами, что помогло ей завоевать сердца миллионов фанатов в Гонконге, на Тайване и в материковом Китае.

Другие финалисты номинации «Альбом года»:

  • «Ugly Beauty» — 蔡依林 (Ма рекомендует)
  • 耳朵 — 李荣浩
  • 怪咖 — 薛之谦
  • 平凡的一天 — 毛不易

В номинации «Исполнитель года» победил певец и композитор Сюэ Чжицянь (Joker Xue, 薛之谦). Сюэ стал известен в Китае после участия в шоу-талантов «Моё шоу» (我型我秀) и за исполнение любовных баллад, которые так и прозвали — 薛氏情歌 (Баллады Сюэ). Музыкальный стриминговый сервис Spotify назвал исполнителя самым прослушиваемым артистом из Китая. В 2018 хитом стала песня «Чудак» (怪咖), которая вышла на одноименном альбоме.

Кому слушать: любителям типичной китайской попсы со сладкими тенорами.

Лучшей песней года была выбрана долгая и сложная композиция «Новая старая песня» (新写的旧歌) в исполнении тайванца Джонатана Ли (Jonathan Lee, 李宗盛). По словам артиста, эта песня — вымышленный диалог с отцом, c которым он редко общался. Стихи были написаны в письме, которое никогда не было отправлено и только в 2018 году они увидели свет на сингле Ли.

Кому слушать: благородным мужам помнящих о «сяо».

Другие финалисты номинации «Песня года»:

  • 年少有为 — 李荣浩
  • 火车驶向云外,梦安魂于九霄 — 刺猬 (любителям рока!)
  • 沙文 — 林忆莲
  • 怪美的 Ugly Beauty — 蔡依林 (Ма рекомендует)

В номинации «Объединение года» победила группа Rocket Girls 101 (火箭少女101), состоящая из 11 финалисток реалити-шоу «Produce 101» (创造101). Целью этого шоу было создание нового сильного женского коллектива, так как в Китае после группы S.H.E. в 2000-х ничего интересного не появлялось. Выходившая исключительно на сервисе Tencent Video, передача набрала 4,3 миллиардов просмотров.

Когда слушать: когда не хватает летних позитивных треков.

«Группа года» эта номинация для сложившихся групп, в отличие от «Объединения года», где номинироваться могли и краткосрочные дуэты и прочие коллабарации. В этом году статуэтку взял китайский инди-рок бэнд «Hedgehog» (刺猬). «Ежей» в Китае ценят не только свои, но и иностранцы. Местные экспат-журналы неоднократно включали Hedgehog в список китайских групп, на концерты которых стоит ходить.

Кому слушать: 八零后 или поколению рожденному в 80-х.

Другие финалисты номинации «Группа года»:

  • 旅行团乐队
  • 五月天
  • 鹿先森乐队
  • 落日飞车 (Ма рекомендует: мотивы 60-80-х в оригинальной аранжировке)

«Новым артистом года» стара рэп-исполнительница Лю Босинь (刘柏辛, также известная как Lexie Liu и 刘昱妤 Liu Yuyu). По словам Лю, награда для нее стала полной неожиданностью.

Родилась Лю в 1998 году в городе Чанша, провинция Хунань. С раннего возраста интересовалась танцами и игрой на фортепьяно. В 17 лет отправилась в Южную Корею участвовать в местном шоу талантов «K-pop Star 5», где заняла четвертое место. В 2018 году уже у себя на родине участвовала в шоу «The Rap of China» (中国新说唱), где ее песня «Mulan» также заняла четвертое место. В том же году последовал первый альбом «2029» изданный в Китае и США.

Кому слушать: жаждущим чего-нибудь свеженького

Другие финалисты номинации «Новый артист года»:

  • 毛不易 (Несмотря на мэйнстримовые чилаут-инструменталки, есть любопытные композиции, например 如果有一天我变得有钱)
  • 丁世光 (Композиция 月食 симпатична своей необычностью для китайской сцены)
  • 艾热 AIR (Рэпер-уйгур)
  • 斯斯与帆 (Ма рекомендует песни 马马嘟嘟骑 и 看那只海狗在划水)

Завершают нашу подборку группа Jiulian Zhenren (九连真人) исполняющая песни на диалекте хакка. Коллектив в этом году никаких наград не получил, но выступал с зажигательной песней «莫欺少年穷» во время церемонии вручения премии.

На этом главные награды закончились, тем не менее настоятельно рекомендуем посмотреть список победителей в остальных номинациях (таблица ниже). Также не забудьте посмотреть наш плейлист на Youtube с клипами финалистов и подписаться на наш канал. Больше интересных артистов ищите в рубрике «Китайская музыка».

Номинация Победитель
年度专辑 林忆莲 《0》
年度歌曲 李宗盛《新写的旧歌》
年度男歌手 薛之谦《怪咖》
年度女歌手 林忆莲《0》
年度组合/团体 火箭少女101《卡路里》
年度乐队 刺猬《生之响往》
年度新人 刘柏辛《2029》
最佳流行专辑 蔡依林《Ugly Beauty》
最佳流行表演 蔡依林《Ugly Beauty》
最佳摇滚专辑 PK14乐队 《当我们谈论他的名字时我们在谈论什么》
最佳摇滚表演 面孔乐队 《幻觉》
最佳当代民谣专辑 野孩子《大桥下面》
最佳当代民谣表演 莫西子诗《月光白得很》
最佳民族/民间演唱专辑 阿朵《未来民族》
最佳民族/民间演奏演唱 赵家珍《天地之音》
最佳电子音乐表演 Stolen秘密行动《Chaos》
最佳电子音乐专辑 Shao 《光衍》
最佳说唱专辑 ØZI《ØZI: The Album》
最佳说唱表演 Kafe.Hu《Fame/Fake》
最佳爵士演唱专辑 欧开合唱团《南方灵魂》
最佳爵士演奏专辑 罗宁《光与影的邂逅》
最佳古典原创专辑 昆明聂耳交响乐团、黄屹、梁昆红《阿诗玛》
最佳古典演绎专辑 盛原《巴赫:歌德堡变奏曲》
最佳影视配乐 秦四风《爱情公寓》电影原声音乐
最佳电子游戏配乐 王晓、周俊成、崔巍、黄煦《Ark Park》游戏原声音乐
最佳儿童音乐专辑 陈学元《浪漫时代的摇篮曲》
最佳作词 李宗盛《新写的旧歌》
最佳作曲 李荣浩 《年少有为》
最佳专辑制作(非古典) 常石磊、恭硕良、Kelvin Avon《0》
最佳单曲制作(非古典) 陈星翰、蔡依林《怪美的》
最佳编曲 陈星翰《怪美的》
最佳录音工程 单为明及团队《Nothing Is Under Control》
最佳混音工程 Brent Clark《0》
最佳唱片设计 Meat工作室《月光白得很》
最佳音乐录影带 陈奕仁《怪美的》
评委会主席奖 腾讯音乐娱乐集团

 

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 30
  • 12
  •  
  •  
  •  
Александр Мальцевhttp://magazeta.com
Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Шанхае.

1 КОММЕНТАРИЙ

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
列拉Liela Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
列拉Liela
Гость
列拉Liela

Вообще красавцы.

Радует разносторонняя подборка от редакции.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  • 30
  • 12
  •  
  •  
  •