- РЕКЛАМА -
Магазета Китай и общество В Китае появится Гражданский кодекс (да, раньше его не было). Что это...

В Китае появится Гражданский кодекс (да, раньше его не было). Что это значит?

Разбираемся в новом Гражданском кодексе КНР

-

На последнем заседании третьей сессии ВСНП 13-го созыва, главный законодательный орган Китая проголосовал за принятие единого Гражданского кодекса. Подготовка документа шла несколько лет, проходила множество корректировок. Тем не менее, итоговый вариант кодекса вызвал горячие дискуссии в китайских соцсетях и медиа-пространстве. Магазета решила разобраться, что собой представляет новый Гражданский кодекс, почему его приняли именно сейчас и что он изменит для граждан КНР. Обо всем этом — в переводе статьи China Has a Civil Code Now. What Does That Mean? издания Sixth Tone.

После шести лет корректировок и правок Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) — главный законодательный орган КНР, наконец, принял первый в истории страны Гражданский кодекс. Документ прямо защищает некоторые гражданские свободы и служит ориентиром для будущих правовых решений.

Гражданский кодекс КНР – сборник законов о гражданских делах, в том числе, о собственности, браке, семье, личных правах и наследстве – должен вступить в силу 1 января 2021 года. Цель принятия кодекса – обеспечить более эффективную защиту личной информации и имущества, облегчить процедуру разводов и подачу исков о сексуальных домогательствах, а также более четко разграничить рынки и правительство в правовой форме.

В преддверии голосования правовые аналитики предполагали, что принятие Гражданского кодекса станет попыткой правительства Китая, подчеркивая свое обязательство защищать и уважать права собственности, увеличить инвестиции в частный сектор. Это стало особенно важно после экономических разрушений, которые принесла пандемия COVID-19. Кодекс также принесет пользу и судьям: выступая в качестве единого свода законов, он послужит основой для выносимых вердиктов. Но реальное влияние Гражданского кодекса будет зависеть от практики его применения, говорят аналитики, и может быть небольшим, учитывая, что он в значительной степени состоит из уже принятых законов.

Съезд ВСНП в 2020 году.
Съезд ВСНП в 2020 году. Источник: Xinhua/AP

Новый Гражданский кодекс готовился долго. С момента основания Китайской Народной Республики в 1949 году этот документ пытались принять четыре раза. Версия, которую утвердили на этом съезде ВСНП, является кульминацией шестилетней работы и была скорректирована в результате пандемии. С момента начала съезда на прошлой неделе, проект Гражданского кодекса получил почти 900 000 комментариев от общественности.

Вот некоторые из основных моментов нового кодекса:

Брачные права

Законы, касающиеся семьи и брака, составляют значительную часть Гражданского кодекса. Одно из новых положений, которое привлекло внимание, гласит, что брак может быть аннулирован, если один из супругов не поставил другого в известность о наличии у себя «серьезного заболевания» до заключения брака.

Кроме того, в соответствии с новым Гражданским кодексом, супружеские пары будут делить долги только в том случае, если они брали их вместе или позднее согласились, что они будут распределены. Также, «единоличным» считается долг, взятый на личные расходы, превышающие базовые расходы семьи, если супруг не докажет, что покупки принесли пользу и его партнеру.

Гражданский кодекс устанавливает противоречивые 30-дневные «периоды успокоения», направленные на предотвращение импульсивных разводов. В декабре один из делегатов ВСНП выступил против этого положения, указав, что люди на этот период окажутся в ловушке под одной крышей, и такая ситуация может привести к агрессии и насилию со стороны одного из партнёров.

Несколько месяцев спустя законодатели определили, что такая политика «успокоения» будет применяться только к парам, которые разводятся по взаимному согласию традиционным способом — через местное бюро регистрации брака. Но 30-дневные периоды не будут действовать в тех случаях, когда на развод подает только один из супругов, при сопротивлении другого.

Сексуальные домогательства

Проблема сексуальных домогательств и насилия привлекает все большее внимание в Китае. Жертвы все чаще нарушают молчание и рассказывают о своем опыте, часто в социальных сетях. Принятый Гражданский кодекс содержит две корректировки уже действующих законов по это теме. Одна из них — право, по которому несовершеннолетние жертвы сексуального насилия могут самостоятельно подавать в суд на преступников, после достижения 18 лет, даже если с момента совершения преступления прошло длительное время.  Это фактически закрыло лазейку, по которой преступники избегали наказания, потому что срок давности истек к тому времени, когда жертвы смогли самостоятельно обратиться в суд.

Второе изменение указывает «школу» в качестве одного из трех специфичных учреждений, где применяются законы о сексуальных домогательствах, два других — «предприятия» и «(государственные) органы». В предыдущем законодательстве лишь смутно упоминалось, что сексуальные домогательства запрещены в 用人单位, то есть на рабочих местах, в организациях.

Падающие объекты

Когда травма или смерть наступают из-за упавшего с высоты предмета, властям может быть непросто найти виновного, а потерпевшим требовать компенсации. В июле прошлого года на пятилетнего мальчика с высоты упало окно, он умер от травм несколько дней спустя. Его семья заплатила 75 000 юаней ($10 800) по медицинским счетам, но получила только 3000 юаней в качестве компенсации от управляющей компании.

В новом Гражданском кодексе, выбрасывание или падение предметов с высотных зданий прямо запрещено. Кроме того, если такой объект причиняет вред человеку, а виновник не может быть установлен, выплачивать компенсацию придется всем жителям здания, если только они не докажут, что находились вне помещения во время инцидента.

Арендаторы и домовладельцы

Новый Гражданский кодекс гласит, что доход, полученный от собственности, должен идти владельцам собственности, а не домоуправлению. Это правило нацелено против размещения объявлений в общественных местах, в том числе на стенах и в лифтах, по такой схеме управляющая компания получала дополнительный доход.

Один из новых законов в Гражданском кодексе также предполагает, что домовладельцам, возможно, придется заплатить, чтобы продлить их 70-летнюю аренду недвижимости. Тогда как ранее аренда обновлялась автоматически и без комиссии. В Китае земля не может принадлежать компаниям или частным лицам, вместо этого правительство сдает ее в аренду на срок до 70 лет.

Гражданский кодекс обеспечивает большую защиту для арендаторов: арендодатели больше не могут выселять своих жильцов до истечения срока окончания контракта, только потому что они хотят продать собственность.

Добрые самаритяне

За последнее десятилетие произошло множество громких инцидентов с «добрыми самаритянами» — люди бросались на помощь пострадавшим, особенно пожилым, а позже «жертвы» обвиняли их самих в причинении вреда. Это привело к тому, что многие перестали помогать незнакомцам.

Чтобы переломить эту тенденцию, некоторые города и провинции приняли свои собственные законы о «добрых самаритянах». Гражданский кодекс, однако, впервые определяет универсальные меры защиты таких помощников. В частности, он гласит, что люди, помогающие другим, не будут нести юридическую ответственность, даже если их помощь причинит вред. Более того, «добрые самаритяне» могут даже получить компенсацию, если при попытке оказать помощь они сами получили ущерб.

Воровство мест в транспорте

Видеоролики с людьми, грубо отказывающимися пересаживаться в транспорте, несмотря на то что они сидят не на своем месте, в последние годы стали популярными в китайском интернете. Такие ситуации неизменно порождают горячие дискуссии о возможностях решения подобных конфликтов.

Гражданский кодекс разбирается с этой проблемой раз и навсегда, постановляя, что пассажиры должны руководствоваться информацией, указанной на их билетах, — номерами мест, поездов и временем следования. Если билет пассажира не соответствует фактическому маршруту, то он должен возместить разницу в цене за билет, а железнодорожный персонал может отказать такому пассажиру в обслуживании – именно так уже поступали в подобных ситуациях в Китае в течение многих лет, но неофициально.

Для заглавного изображения использовано фото делегатов ВСНП в Доме народных представителей, Пекин 20 мая 2020. Источник: People Visual

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Аватар
Редакцияhttp://magazeta.com
Редакционный аккаунт для важных сообщений
Подписаться
Уведомления на
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x