Субботний опрос: Сколько лет вы учите китайский язык?

В рамках субботнего опроса прошлой недели мы спрашивали читателей о том, какие палочки по их мнению удобнее всего. Сегодня мы подведём итоги этого опроса и зададим новый вопрос.

Итак, итоги предыдущего опроса. Больше 75% опрошенных в Магазете и нашей группе Вконтакте считают, что самые удобные палочки – деревянные. На втором месте оказалась вилка! Но интересна судьба двух последних вариантов: читатели Большой МГ предпочитают пластиковые палочки (6%) больше, чем металлические (3.6%). Опрошенные в Вконтакте, напротив: 7.3% считают металлические удобнее, чем пластиковые (4.3%). Невероятно!

Сегодня мы решили задать очень больной (для некоторых) вопрос: Сколько лет вы учите китайский язык? Нам интересно узнать сколько начинающих и более опытных китаистов привлекает наш ресурс. Не слишком ли “заумные” посты мы публикуем? (А то иногда складывается впечатление, что “заумность” поста обратно пропорциональна количеству комментариев к нему).

[polldaddy poll=6854604]

Кстати, авторы Магазеты могут участвовать в обсуждении будущих опросов на авторском форуме.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

29 комментариев

  1. Спасибо за ответы. Мне нужно после курсов по изучению китайского (с нуля) поступить на бакалавра в Университет международного бизнеса и экономики(UIBE) или в Университет международных отношений и бизнеса в Пекине. Какой уровень китайского нужно иметь?

    1. Уровень китайского чем выше, тем лучше.
      Скорость обучения китайскому сугубо индивидуальна и зависит от ваших мозгов и трудолюбия.

    2. В китайские университеты, кроме входящих в первую пятёрку (Бэйда, Цинхуа, Фудань, Жэньда и не помню, какой ещё), не требуются вступительные экзамены, кроме сертификата HSK 5 уровня, как я уже сказал. Но на всякий случай, уточните в университете, что требуется.

      Уточню, что реально выучить китайский за год только если вы лишаете себя всех радостей жизни и учите китайский максимально интенсивно.

      1. Спасибо. А если не “выучить”, а подготовиться на NSK 5 уровня, есть ли место хоть каким-нибудь радостям жизни?

        1. А вы не подготовитесь на HSK5, если не будете знать китайский на достаточном уровне. И дело ведь не только в сдаче самого экзамена, а ещё и в том, что вы потом на специальности будете слушать лекции на китайском, и ваш уровень должен делать это возможным.

          Скажу честно, я хоть и сдал через год на 7 старый HSK, но в начале первого семестра магистратуры на лекциях как дупел сидел, ничего не понимая.

          Оно вам надо?

  2. А реально ли выучить китайский за 1 год, чтобы сдать экзамен на поступление в ВУЗ, скажем, в Пекине?

    1. Реальнее реального, если сдавать нужно просто экзамен по китайскому, а не экзамен по специальности как в Бэйда и Цинхуа.

  3. Что-то все глаза просмотрела, не увидела сам опрос %) Вроде бы еще суббота 26 января, или это только у меня в Сибири? :) Я вот учу китайский 15 лет, а толку мало :( Так что количество лет ученья не говорит об уровне языка ничего, к сожалению.

    1. Может у вас какой-нибудь блокиратор скриптов/рекламы стоит. Вот и не видите он идет сразу перед предпоследним абзацем: (Кстати, авторы Магазеты могут участвовать в обсуждении будущих опросов на авторском форуме)

      1. Хм, а в воскресенье опрос вижу, в настройках ничего не меняла, мой браузер ищет вчерашний день :) мистика :)

  4. Думаю, все же дело не в “заумности”, а в желании или не желании высказывать свое мнение на ту или иную тему :)

      1. Это вообще болезнь любого форума – смотрят много людей, комментируют единицы.
        Это вообще основная на сегодня модель поведения людей в интернете (недавно смотрел телепередачу об этом феномене, которая базировалась на исследованиях Британских учёных).
        В общем-то большинство действует так: зашли, быстренько глянули пару страниц, собрали нужную для них информацию и ушли.
        Вот только если их что-то возмутило или разозлило – тогда они пишут комментарий, увы, но это так.

        Хотя, важно не только количество, но и качество.

        Вот например есть на Магазете пара статей про татуировки иероглифами. Там было много комментариев, но совершенно левых людей, которые на самом деле ни к Китаю. ни к иероглифам не имели никакого отношения. И комментарии-то какие-то мусорные: им пишешь, что стоит вообще сильно подумать прежде чем малевать на себе что-то, а тут же следующим постом, например: “А как написать имя Мария иероглифами. Хочу сделать тату”.
        Здрасте, приехали, блин! Что в лоб, что по лбу!
        Ну и вот оно вам надо, такие комментарии и такая “благодарная аудитория”?
        Почему-то думаю, что – нет.

        Так что – не унывай Главред!
        Есть люди (и их не мало), которые очень высоко ценят твой труд.

        1. Ну и верное подмечено, про high-level, конечно. Просто у кого-то вообще этот level – нулевой. Им и комментировать нечего.
          Другим есть что сказать, но лень.

          Достаточно много людей, мне кажется, приходят и просто развлекаловку про Китай почитать. Поэтому вопросы изучения языка их (пока!) не интересуют.

          Но всё может быть, что и их зацепит настолько, что они заинтересуются собственно, китайским языком (со мной именно так было и мне именно благодаря Магазете захотелось, впоследствии, учить китайский).

          1. Спасибо за поддержку!

            Да я и не унываю, просто посты могут стать лучше, качественнее и полезнее, благодаря комментариям и хорошей, качественной дискуссии. Как например, в Синетологии у нас получается это делать потихоньку.

          2. Я такой. По-китайски знаю 4 слова, учить нет возможности. Поэтому просто читаю про Китай.

  5. В Китае уже 4 года. Вчера позвонил первой лаоши. Говорит: “哎呀,你的中文退步了”. Ну не цаонимадэ?

    1. Надо было в QQшечке общаться. Я недавно общался с первой лаоши (4 года назад мне преподавала), так вот она говорит – китайский у тебя 进步了。 QQ – наше все.

    2. Скажите, пожалуйста, а почему учитель, говоря про устную речь, сказал 中文, а не 汉语?

  6. Хо-хо, попал в большинство (4 года). Но реально учил я его первые полтора года. Потом засосала работа и быт, если пару слов новых за день перехватываешь – уже неплохо. Печалька, да.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *