- РЕКЛАМА -
Магазета Креатив Фотографии Современная история Китая в 33 снимках иностранных фотографов

Современная история Китая в 33 снимках иностранных фотографов

-

С развитием фотографии в первой половине 19-го века Китай все чаще попадал в поле зрения фотографов. Особенно в последние 70 лет, когда фотографы из разных стран побывали в Китае и сделали десятки тысяч кадров, запечатлев развитие и изменения страны. На китайской платформе toutiao вышла публикация с подборкой из 33 фотографий Китая, в которых иностранные фотографы запечатлели изменения страны с середины 20-го века. Редакторы Магазеты подготовили материал на русском языке и дополнили комментарии китайских авторов.

В 1949-1978 годы Китай представлялся загадочной и недоступной страной, что подогревало любопытство со стороны внешнего мира. Иностранные фотографы стремились узнать, что же происходит в Китае. Увидеть экзотическую страну через объектив и рассказать о ней всему миру стало мечтой многих путешественников.

Автор: Paul Popper. Весна 1949 года. Шанхайские мальчишки собрались перед главным городским книжным магазином, чтобы взять напрокат комиксы. Многие рассказы о войне и сражениях разыгрывались у их поколения прямо на глазах.

Автор: Ergy Landau. 1954 год. Юноши и девушки на танцевальном вечере, организованном профсоюзом. В середине 1950-х парные танцы были популярным видом досуга.

Автор: Jean-Philippe Charbonnier. 1955 год. В «фотостудии под открытым небом» на улице люди готовятся сделать снимок на фоне ткани с изображением площади Тяньаньмэнь.

Автор: Tom Hutchins. 1956 год. Четыре девочки в павильоне Ваньчунь в пекинском парке Цзиншань внимательно осматривают сад с высоты.

Читать далее: Прогулки по Пекину

В середине 1950-х Китай переживал период первой «пятилетки». Фотограф Том Хатчинс запечатлел бурную жизнь первых лет существования Нового Китая. Некоторые из его работ были отобраны для публикации в американском журнале «Life» в 1957 году, а остальные не были представлены публично в последующие 30 лет, что сделало их еще более ценными.

Автор: Brian Brake. 1959 год. Съемки фильма «Военачальницы из дома Ян» (杨门女将) на Шанхайской киностудии.

Читать далее: Кинотеатр «Мажестик»: чем хуже времена, тем меньше мест в кинозалах

Автор: неизвестен. 1960-е годы, сельская местность на окраине Ханчжоу. Группа молодых людей наблюдает за недавно построенной «удобряющей машиной» сельскохозяйственного кооператива.

Автор: Wally McNamee. 1972 год. Президент США Никсон и государственный секретарь Уильям Роджерс посещают гробницы Мин. Визит Никсона в Китай был знаковым событием.

Автор: Francois Lochon. Декабрь 1977 года, Гуанчжоу. Мать защищает своего ребенка от дождя целлофановой плёнкой. Большинство китайских детей в то время передвигались на раме родительских велосипедов.

1978-1992 годы – ещё один поворотный момент истории Китая. После 1978 года западные фотографы остро осознавали изменения в Китае, уже будучи с ним плотно взаимосвязанными.

Автор: Francois Lochon. Март 1979 года. Подросток играет на гитаре на улице Пекина. Вскоре зародится первое поколение рок-певцов в Китае.

Читать далее: Китайская андеграундная музыка и подкаст о ней

Автор: Bruno Barbey. 1980 год, Шанхай, парк Юйюань. Женщина фотографируется перед входом в форме тыквы-горлянки. После начала политики реформ и открытости всё больше китайцев стали активно путешествовать и фиксировать достопримечательности Китая на фото.

Автор: Daniele Darolle. Октябрь 1980 года. Место археологических раскопок терракотовых воинов и лошадей в Сиане, провинция Шэньси.

Читать далее: Путешествие на Запад | Сиань — Тяньшуй

Прежде чем быть случайно обнаруженным в 1974 году, терракотовые воины находились под землей более 2000 лет. В будущем они станут известны миру как уникальные сокровища китайской цивилизации. Даниэле Даролле, фотограф из агентства Sigma Photos, получил специальное разрешение войти на площадку, где работали археологи. Справа на фото – знаменитый археолог Юань Чжунъи (袁仲一).

Автор: Ronald C. Modra. 1984 год. Китайский гимнаст Ли Нин (李宁) тренируется на кольцах. На летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в том же году Ли Нин выиграл три золота, два серебра и одну бронзу, это почти 1/5 от общего числа медалей всей китайской делегации.

Автор: Vittoriano Rastelli. Июнь 1986 года. Итальянский оперный певец Паваротти провел сольный концерт в Доме Всекитайского собрания народных представителей КНР в Пекине. Это первое выступление Паваротти в Китае, и он также стал первым иностранцем, который провел концерт в Доме ВСНП. Организовать поездку в Китай было непросто, но для Паваротти она стала «одним из самых замечательных событий в жизни».

Автор: Peter Turnley. 28 апреля 1989 года. Пара в поезде демонстрирует близкие отношения. С течением времени китайцы не только всё больше привыкают без стеснения использовать язык тела для выражения эмоций, но и пытаются относиться к влюблённым более снисходительно.

Автор: Forrest Anderson. Конец 1989 года. Несколько туристов перед газетным киоском разглядывают новогодний календарь с женщинами на обложке. Популярность подобных календарей стала признаком социальной открытости и раскрепощённости.

Автор: Forrest Anderson. 1992 год. Двое детей на обочине дороги делают домашнее задание на высоких стульях вместо стола. Эта сцена стала общим воспоминанием для целого поколения и составляет интересный контраст с гиперопекой современных родителей, которая горячо обсуждается сегодня.

Читать далее: Магазета о детях

1992-2008 годы – период, когда процесс открытия внешнему миру в Китае значительно ускорился. Для иностранных фотографов страна больше не выглядела изолированной и загадочной, их снимки отражают головокружительный рост и развитие.

Автор: неизвестен. Июль 1992 года. Молодой режиссер пятого поколения китайских режиссёров Чэнь Кайге (陈凯歌) беседует с актёрами Лесли Чуном (张国荣) и Чжан Фэнъи (张丰毅), которые играют в фильме «Прощай, моя наложница» (霸王别姬). Этот фильм, повествующий о судьбе актеров пекинской оперы от поздней династии Цин до первых дней основания Нового Китая, в конечном итоге получил признание в стране и за рубежом, а также стал вершиной карьеры режиссера.

Автор: Gerhard Joren. 1 февраля 1993 года. Пожилой мужчина выполняет дыхательную гимнастику утром в парке Храма Неба в Пекине.

Читать далее: Пенсия — как песня

Автор: Tom Stoddart. Июнь 1993 года, Шанхай. Рабочий велосипедной фабрики Phoenix толкает фуру, набитую велосипедными колёсами. В 1980-90-х годах Китай по-прежнему был «велосипедной» страной, а велосипеды Phoenix были самыми доступными и распространенными.

Автор: Robert van der Hilst. Август 1995 года. Влажной и знойной летней ночью шанхайцы собрались на Нанкинской улице, чтобы насладиться прохладой. Тогда кондиционеры еще не были широко распространены, поэтому «отдых в прохладе» (乘风凉) был особенно популярен.

Автор: Andrew Holbrooke. 1995 год. Мужчина фотографирует свою невесту.

Читать далее: Китайская свадьба

Автор: John van Hasselt. 1996 года. Автомобили семейства Santana, выходящие с шанхайского завода Volkswagen, плотно и аккуратно припаркованы на площади. До ЭКСПО-2010 Santana оставалась дефолтной маркой шанхайского таксопарка.

Автор: Cynthia Johnson. 29 июня 1998 года. Президент США Билл Клинтон выступает с речью в Пекинском университете. Год спустя было официально подписано китайско-американское двустороннее соглашение о вступлении Китая во Всемирную торговую организацию.

Автор: David Hume Kennerly. 2 октября 1999 года. В честь 50-летия основания Китайской Народной Республики на военной выставке в парке в Пекине представители двух военных академий позируют перед огромным плакатом с военными учениями.

Автор: Andrew Wong. 26 ноября 1999 года. В центре Пекина проходит розыгрыш благотворительной лотереи. Главные призы — семейный автомобиль и 500 000 юаней. Тысячи людей, мечтающие разбогатеть в одночасье, пришли попытать счастья.

Автор: Greg Girard. Сентябрь 2002 года, Шанхай. Снос старых районов в центре города на фоне ярко освещенных многоэтажек вдали.

Реформы и открытость Китая значительно ускорили процесс урбанизации, и потребовалось всего несколько десятилетий, чтобы завершить процессы, на которые раньше уходили бы сотни лет. Такие изображения сосуществования нового и старого стали воплощением стремительного развития страны.

Автор: неизвестен. 2 мая 2003 года. Из-за эпидемии атипичной пневмонии в обычно переполненном пекинском метро лишь несколько пассажиров в масках. Они сидят на сиденьях, которые регулярно дезинфицируются. 1 мая 2003 года большинство жителей Пекина провели дома в самоизоляции.

Автор: Andrew Holbrooke. 2004 год. Женщина из Шанхая, перенесшая операцию на двойном веке, ждет снятия швов. Стремление людей к красоте и новое понимание моды позволили индустрии пластической хирургии и красоты быстро развиваться в Китае в 1990-х годах.

Читать далее: Пластическая операция — в 7 лет, интернет-селебрити — в 14

8 августа 2008 года церемония открытия Олимпийских игр в Пекине стала своеобразным рубежом, после которого Китай превратился буквально в экспериментальный рай для авангардных решений мировых архитекторов и дизайнеров и стал самым быстрорастущим рынком потребления предметов роскоши в мире.

Автор: Lars Baron. 8 августа 2008 года. В Пекине официально открылись 29-е летние Олимпийские игры. Грандиозное шоу фейерверков, созданное художником Цай Гоцяном (蔡国强), поразило мир.

Читать далее: «Лестница в небо» Цай Гоцяна

Автор: Damir Sagoli. 1 октября 2016 года. На серии фото запечатлены моменты селфи китайских туристов на свои мобильные телефоны на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Сочетание палки для селфи и бьюти-аппов стало стандартным набором для путешественников, а чехол для мобильного телефона стал способом выражения индивидуальности.

Читать далее: Не Meitu единым: приложения для любителей селфи

Автор: Damir Sagoli. 10 мая 2017 года. Пекинский университет аэронавтики и астронавтики запустил эксперимент «Юэ Гун 365». В рамках научного исследования, восемь добровольцев живут в герметичной экспериментальной кабине «Юэ Гун № 1» несколько месяцев.

Автор: Kevin Frayer. 15 мая 2017 года, Ухань. Рабочие работают над солнечными батареями на крыше 47-этажного дома. С ростом осведомленности в вопросах защиты окружающей среды чистая энергия все чаще используется в городском строительстве и становится приоритетом национальной политики.

Читать далее: Решения партии: мягкий намёк или «надо, Федя, надо»

Автор: Johannes Eisele. 10 мая 2018 года, пригород Шанхая. Брошенные общественные велосипеды плотно сложены на открытом пространстве рядом с высоковольтными линиями электропередач.

Читать далее: Синдром Ofo: капитализм и шизофрения

Для заглавной иллюстрации использовано фото news.163.com.

Источник.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Полина Струкова
Полина Струковаhttp://magazeta.com
Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

6 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомления на
guest
6 комментариев
новые
старые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
marenzhi
2 месяцев назад

Ли Сяцин в юности. Источник: 大连新闻网 — на фотографии актриса 胡蝶, как Вы гуглите фото? )))

marenzhi
2 месяцев назад

Хорошая статья. Спасибо. Давно хотел написать о ней для Википедии. Рад был бы перетащить Ваш текст… Я его дополню, конечно же. Пробежал мельком. Одно замечание, а также присоединилась к клубу пилотов Caterpillar. это символический клуб, ироническое название, для тех, кто потерпел крушение на самолёте и остался жив.

marenzhi
2 месяцев назад

Да, ну у Вас настолько странная структура сайта, что я уже не первый раз оставляю коммент, где придется. К слову, благодаря статье я обнаружил, что таки писал о Ли Сяцин для википедии, шесть лет назад ))) видимо, пришло время дополнить.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

6
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x