Об этом городе можно говорить бесконечно. У него великолепное будущее, сверкающее настоящее и блестящее прошлое. Причем прошлое его может блестеть буквально. Если живущий в Гонконге пороется в своем кошельке, то обязательно найдет привет из прошлого – гонконгские монеты с портретом королевы. Они не выведены из обращения. Наверное, это единственное живое наследие британской эпохи.

К сожалению, город постепенно теряет свой колониальный шарм и сдержанные викторианские краски. Гонконг глобализируется и стремительно китаизируется. А ведь так иногда хочется побывать не в САР Сянган, а в старом Гонконге, увидеть, как жила жемчужина британской короны. Собственно, мы еще можем это сделать.
В этом лесу современных зданий британские постройки как-то теряются. Их нужно в прямом смысле выискивать. Я хочу предложить Вам пройтись по небольшому маршруту и взглянуть на город немного с другой стороны. Для начала отправимся на Коулун.

Старый добрый Стар-Ферри отправляется с набережной Цим Ша Цуй. Раньше здесь была железнодорожная станция Коулун Коулун-Кантонской железной дороги, построенной британцами в начале XX века.


В 1978 году вокзал был снесен (станция перенесена в отвоеванный у моря Хунхом), а от старого здания оставили только часовую башню 1915 года постройки, ставшую символом Коулуна.

Высота башни (со шпилем) – 51 метр. Однажды мне удалось побывать внутри (только на первом этаже), в башне идет ремонт, так как лестница, ведущая наверх, деревянная и находится в аварийном состоянии. Если присмотреться к трем граням башни, обращенным к музею, то можно увидеть, что кирпич и гранитные плиты первого уровня заметно отличаются от тех, что находятся на обращенной к терминалу Стар-Ферри части. Этими гранями башня примыкала к вокзалу, ведь она не была отдельно стоящей, а являлась частью здания станции.
Северная часть острова Гонконг, вдоль набережной которой как на параде стоят небоскребы, когда-то была городом Виктория (примерно в границах нынешних районов Central, Sheung Wan и Wan Chai). Прибывающих на Стар-Ферри в эту часть города также встречает часовая башня.

Многие думают, что это британская постройка. На самом деле, это современное здание, построенное в результате реконструкции причала конца 1990-начале 2000 годов. Старый терминал Стар-Ферри стоял немного в другом месте, и был построен в конструктивистском стиле в 1950-е годы. Вот как он выглядел.

А нынешнее здание перекликается в стилевом решении со вторым зданием терминала, простоявшим с 1912 по 1957 год.

Когда-то эта постройка стояла на месте нынешнего Джардин-хауса (самый первый небоскреб Гонконга, знаменит круглыми окнами).
Если пройти мимо Джардин-хауса и дойти до трамвайных путей, мы с левой стороны увидим купол старого здания Верховного суда Гонконга.

Суд находился в здании с 1912 по 1985 г. С 1985 г. по настоящее время в здании заседает Законодательный Совет Гонконга. Здание находится на Площади Статуй (Statue Square). Когда-то на площади было большое количество монументов, установленных британцами. Японцы в ходе оккупации Гонконга снесли все. В настоящее время на площади есть только один памятник – памятник сэру Томасу Джексону, управляющему HSBC начала XX века. Первоначально памятник был установлен в 1906 году губернатором Гонконга Мэтью Натаном, тем самым, в честь которого названа знаменитая улица в Коулуне. Любопытно, что до демонтажа памятника японцами, сэр стоял спиной к бухте Виктории. После восстановления памятника его развернули спиной к зданию банка, где он когда-то был управляющим.
Современное фостеровское здание банка HSBC было построено на месте возведенной в 1930-е годы штаб-квартиры банка.

От того здания остались только два льва, отлитые в Лондоне в 1935 году.

Интересно, что львы сделаны намеренно западного вида. Если пройти левее, то около старого здания Банка Китая стоят совершенно типичные китайские львы. Банк Гонконга и Шанхая тем самым подчеркивал свой западный стиль работы. Если обойти левого льва, то на его спине видны следы «ранений» времен войны. Таким израненным льва и оставили в назидание потомкам.

На пригорке (в городе его называют Government Hill) за зданием HSBC находится классическое кирпичное здание.

Это здание бывшей французской миссии, оно обрело свой нынешний вид в 1917 году. Сейчас в этом прекрасном здании находится высший апелляционный суд Гонконга. Если постараться, можно побывать даже на судебном заседании. К зданию можно подойти с Куинс роуд централ по лестнице либо от Собора Святого Джона. Мало кто знает, но в первоначальном виде здание нынешнего суда было построено в середине XIX века, оно сменило множество владельцев, одно время там располагалось правительство Гонконга, штаб-квартира HSBC и даже консульство Российской Империи.

Собор Св. Джона – англиканская церковь, где службы ведутся под аккомпанемент органа, но на кантонском диалекте. Церковь построена в готическом стиле в 1841 году.

Приведенный маршрут не является единственным возможным. В городе сохранилось много других интересных британских мест: Собор святого Эндрю, университет, остатки крепостей, полицейские участок и даже тюрьма. Но об этих местах — как-нибудь в другой раз.
Памятник Сэру Томасу Джонсону стоит правым боком к HSBC. Буквально две недели, как из Гонконга. Есть фото сего факта:)
Все верно, ошибся, спасибо за уточнение!
Размышления о Гонконге и Китае писателя Чэнь Гуаньчжуна, уроженца Гонконга http://www.scmp.com/news/hong-kong/article/1152011/author-chan-koonchung-fat-man-china
Очень интересно и познавательно
А вот интересно, если соединить все крыши небоскрёбов, то получится навес над старым Гонконгом укрывающий его от дождя и ветра? :)
Спасибо)) нужно передать Ваш совет гонконгской службе охраны исторических памятников))
90% гонконжцев не согласятся с вами по поводу блестящего будущего :)
Думаете, у 90% гонконгцев есть основания для этого?
А по каким причинам вы уверены в блестящем будущем Гонконга?
Среди причин поволноваться за будущее Гонконга:
– Импорт коррупции из Китая;
– Ограничение прав и свобод;
– Серьезное ухудшение законности (rule of law);
– Фактическая передача компартии контроля во многих сферах, несмотря на формальную автономию;
– Серьезный дисбаланс экономики и проблемы для малого бизнеса;
– В грузоперевозках – растущая конкуренция с портом Шэньчжэня;
– Сильная социальная напряженность, нерешенные проблемы с жильем, бедностью, местами в школах.
– Ухудшение комфортности жизни.
Я ослеп! Антон Иванов в комментах! Аа-а-а-а-а!
Ну просто тут в интернете кое-кто неправ. Аж спать не могу.
Ага, до этого значит все было правильно и ты молчал, и пропал из виду!
Спасибо за интересные мысли. Я сам много думал об этом.
Когда Гонконг стал САР, вернее за пару лет до того, начались панические настроения. Многие уехали: кто на Тайвань, кто в Сингапур, Австралию и т.д. Не помню, кто сказал тогда: The naked truth about Hong Kong’s future can be summed up so: It’s over. Почему гонконгцы так остро реагируют на КНР? Многие из жителей ГК – выходцы с материка времен расцвета культурной революции, большого скачка и прочих проявлений маоизма. Тут страх понятен. Но ведь Китай с тех пор изменился до неузнаваемости!
Прошло 15 лет и гонконгцы выжили. Как митинговали тогда, так и сейчас митингуют. Публикуют все или почти все, интернет не цензурируется. С коррупцией борьба идет, как и раньше. Вот, недавний пример с мистером Цангом. Если честно, в тонкостях его прокитайской политики я не разбираюсь, но вот бабочка его неизменная мне всегда очень нравилась. А тут такая драма, публичное покаяние, слезы перед камерой (крокодиловы?)…
Наверное, Гонконг и правда – жемчужина в лапах Дракона. Но ведь и экономика за 15 лет переориентировалась на обслуживание финансового сектора. Недаром, город стал признанным финансовым центром Азии. И дело не только в Hang Seng (исторический максимум индекса был в 2007 году), бирже, но и в страховании, банковском секторе. И скачок развития этого сектора во многом обусловлен выгодой от положения внутри Китая и “как бы” вне его одновременно. Может быть, в будущем китайцы поставят больше на Шанхай (в т.ч. и в грузоперевозках, где Шанхайский порт уже взлетел до небес) как финансовый центр нового Китая. Кто знает. А пока ГК – территория с самой либеральной экономикой, одним из лучших в мире уровнем образования и т.д. Все это не проходит даром.
Конечно, гонконгцы волнуются. Но волнует их неизвестность. и волнуются они давно. Но пока от близости КНР они только выиграли.
А по поводу свобод и прав и т.д. Не знаю, как и что будет меняться, я тоже слышал, что стали “подбираться”. Ну а вот Сингапур – райская гавань, а разве есть там свобода слова?
Напомнило славный город Алмата там тоже любят поплакать от том как раньше было хорошо
А страхи прошлого живучи. Сколько уже нет СССР? А иностранцы до сих пор себя пугают страшными русскими :D
Нельзя сказать, что у гонконгцев совсем нет оснований опасаться Китая, все-таки это абсолютно разные системы, как экономически, так и политически, тут вопрос в том, кто кого быстрее “переварит”. Или Китай приведет себя под общий знаменатель с ГК, или ГК приведут под общий знаменатель с КНР, а, может, что-нибудь другое
Возможно, вы чересчур оптимистично оцениваете степень изменений в Китае. Действительно, количество небоскребов по сравнению с временами Дэна Сяопина резко выросло, однако в политическом аспекте изменилось немногое. Я не вижу поводов для оптимизма – сценарий, что Китай становится свободной и демократической страной с торжеством закона (или хотя бы идет в этом направлении) мне кажется фантасмагорией.
Что касается влияния Китая на Гонконг, то вы и сами заметили, что изменений после 1997 года, казалось бы, немного. Поскольку в Гонконге развилась протестная культура, центральное правительство проводит реформы медленно, незаметно, стараясь не вызывать социальных взрывов. Как пример – очень медленно, на протяжении пяти лет будет вводиться обязательное “патриотическое воспитание” в школах, где будет рассказываться про превосходство однопартийного режима и деструктивность протеста. Таких коренных изменений за последние 15 лет произошло огромное количество.
Учитывая, что центральное правительство Китая фактически определяет политику Гонконга во всех сферах, существует мало надежды на то, что в Гонконге будет расти уровень свободы, будут вводиться полноценные выборы, укрепляться торжество закона.
“Борьба с коррупцией” не заключается в том, чтобы пинать руководителя за отель за 6000 $ в сутки или за незаконно построенную кладовку у себя в доме. На низком уровне коррупции в Гонконге нет и еще некоторое время не будет, но на уровне крупного бизнеса и государства она растет и обязательно будет расти дальше, по мере того как Гонконг становится все более китайской сферой влияния.
Сингапур – это отличный пример, который внимательно изучает и КПК в том числе. Из ситуации в Сингапуре очевидно, что с ростом благосостояния людей не обязательно приходит свобода, торжество закона и другие, менее очевидные вещи, которые считаются “западными ценностями”.
По мере того, как Гонконг теряет свое значение как центр грузоперевозок и посредник между Китаем и остальным миром, экономика переориентируется на продажу часов и зубной пасты туристам, а гонконгская культура заменяется китайской, можно предполагать, что Гонконг ждет политическая ситуация, схожая с Сингапуром, но в отличие от него, еще и сильное ухудшение качества жизни.
К сожалению, для Сянгана наступают “нехорошие” времена.
Хотите верьте, а хотите -нет, но Маоизм наступает по всем фронтам! А вы что думали!? Он куда-то делся!?
Но, главное, не скучайте!
На самом деле изменилось очень многое. Выросла экономическая мощь, уровень образования и здравоохранения, науки и техники. В политической сфере изменения не такие резкие и масштабные, но все же нельзя сказать, что их нет или они незаметны вообще.
Говорить можно долго, но от наших слов не зависит ровным счетом ничего, остается только наблюдать.
По поводу маоизма. Широко известный опальный Бо Силай в возглавляемом городе центрального подчинения вводил некоторые “новшества”, которые оказались ненадолго забытой практикой времен Культурной революции. Особого одобрения это не вызвало ни в Чунцине, ни в Пекине.
Сегодня учение Мао уже не является официальной идеологией КПК.
Неужели господа Ху и Си похожи на маоистов?
Статья супер! До этого ненавидела ГК, теперь немножко люблю:)
Спасибо, Евгения! Поверьте, этот город можно и нужно любить!
Вообще супер. Я кое что знал, но про HSBC и львов впервые. Видел из десятки раз а ранений не заметил. Прямо стыдно. Пишите пишите.
Я тоже не с первого раза заметил ранения. А когда заметил, стал узнавать, откуда они. Оказалось – японские братья.
Данил, спасибо за очередной замечательный пост!
Обожаю историю ХХ-го века. Завтра еще выйдет пост от Ольги Мерекиной про Первый католический храм в Шанхае, который потом стал Храмом Бога Войны, и еще кое-чем. В общем, радует меня вот этот обзор истории китайских (и не совсем) городов :)
Спасибо, Саша!
Хороша статья, хороши иллюстрации.
Особенно понравилась иллюстрация с кирпичным зданием на фоне небоскрёба.
Что-то в таких видах есть. Что-то говорящее о прошлом города, но одновременно напоминающее о современности. Будто пересечение прошлого и настоящего на одной фотографии.
Ждем продолжения про остальные “британские места” ;)
P.S. А можно фотки побольше делать? Было бы тогда просто 尽善尽美
Они кликабельны (по клику попадаешь в галерею, где их все можно посмотреть нажимая ссылки назад/вперед). Я их не стал в самом посте увеличивать, т.к. их много и совсем пост бы тяжелый получился :)
О, так так даже лучше.
Оптимизация веса страницы – добро в массы :)
Спасибо, Руслан! Кирпичное здание – это Апелляционный суд, он действительно окружен небоскребами – новым зданием HSBC, рядом “ножи” нового здания Банка Китая. Но, благодаря красному цвету – не теряется.
Обязательно подготовлю продолжение
Очень симпатичная тема! Образ колониального Гонконга – такого, каким его видели владивостокские моряки загранплаванья, со зданиями викторианской эпохи, трущобными районами, авантюристами, пробковыми шлемами и все такое – это как раз то, что меня привлекало в нем с детства. Сейчас действительно почти ничего не осталось (в отличие от того же Сингапура, например, где при прочих равных, все-таки к колониальному наследию как-то бережнее отнеслись). Из зданий, в которых живет дух старой доброй Англии-владычицы морей, я бы еще добавил здание английского паба Pawn в Ваньчае, и здание Foreign Correspondents Club (может, и не саму архитектуру, а атмосферу, в нем царящую). Кстати, оба здания до сих пор используются по назначению ))
Второй по привлекательности для меня образ Гонконга – это Гонконг фильмов Вонг Карвая. То, что раньше было на Коулуне, и то. чего практически не осталось. Хотя вот в городском музее хорошая подборка материалов…
Спасибо за комментарий!
Я насчитал около 50 значимых британских мест, неплохо сохранившихся в городе. Всего. В Сингапуре, конечно, сохранилось больше. Они действительно лучше отнеслись к наследию прошлого. Если посмотреть на фото – заставку поста, то сохранилось немного: здание бывшего Верховного суда (на первом плане с куполом) и площадь перед ним, и старое здание Банка Китая (сразу за зданием Верховного суда).
По поводу карвайевских мест, да, это очень интересно. Обязательно напишу как-нибудь про Chunking Mansions и Chunking express)
Думаю, будет интересно не только мне )) Кстати, заметил, что в творчестве Карвая какое-то неадекватно большое внимание уделяется номерам комнат, в которых живут его герои. Наверное, неспроста ))
Не только номерам, но и содержимому этих комнат, в деталях. А еще он любит снимать на почте, среди абонентских ящиков.
Собор Св. Джона – это известный Джон Баптист, который стал тэгом в http://sadtranslations.livejournal.com
Ксстати, гонконгский St. John`s Cathedral назван по имени St. John the Evangelist, не St. John The Baptist
Ну. тоесть, Собор Св. Апостола Иоанна, а не Иоанна Крестителя.
Абсолютно верно!
Ностальгия )
Можно говорить и “Джона”, как раз “Иоанн” – устаревшая форма. Мы ведь принца Уэльского т зовет Чарльз, а не Карл. (Как положено по-русски)
Этот вопрос очень дискуссионный. Тут всегда будет много мнений
Здесь нет иных мнений кроме правильного и неграмотного. Существует традиция написания исторических имен, именно поэтому король франции не “Луис”, и даже не “Луи”, а “Людовик”, и не “Шарль”, а “Карл”. И, кстати, туда же не “Бейджинг”, а “Пекин”.
Поэтому “St.John” на русском читается только как “Св.Иоанн”, и никак иначе.
PS. “Джон” в английском арго это “сортир”.
Как переводить названия, транслитерировать имена – вечная проблема. и тут нет однозначного правильного ответа. Нотр-Дам мы не переводим, Айя-София чередуется с Св. Софией и т.д. С китайскими вообще черт ногу сломит. Тот же Далун много писал про китайские имена. я даже с ним спорил в камментах.
Конечно, я бы собор перевел как Св. Иоанна. а кто-то скажет – Св. Апостола Иоанна. А так, конечно, для привыкшего говорить Сент-Джон, трудно сказать “Святой Иоанн”. Так что Фаньце Цзян +1 .
Пост зачет, погуляем по старушке Англии еще!
спасибо!
Персонаж универсальный, христианский, в России веками известный под именем Иоанн, это даже не короли. Джоны баптисты и девственицы мэри не нужны.
Поэтому либо перевод (Собор св. Иоанна), либо транслит (Ст. Джон Касидрал).
Не “Джона”, а “Иоанна” говорят по-русски.
Спасибо за уточнение. “Иоанн” для русского языка, конечно, правильней. В большинстве книг на русском языке собор называется именно Св. Иоанном. Но вот у меня этот собор ассоциируется только с британским вариантом “Джон”, пусть это останется моим авторским вариантом.
Я гулял по этим местам, действительно очень интересно. И чтоб найти старинные дома, нужно очень постораться. Т.к. небоскребы скрывают все, что осталось из прошлого. Спасибо, за оживление воспоминаний.
Спасибо и Вам!