Магазета Культура Книги Жизнь китайских школьников в романе «Я буду умницей»

Жизнь китайских школьников в романе «Я буду умницей»

Рецензия

-

«Почему каждый шаг наших детей на пути во взрослую жизнь должен быть столь трудным?» — именно эта мысль побудила китайскую писательницу Хуан Бэйцзя к созданию романа «Я буду умницей». Описав один учебный год дочери, она воссоздала в своём произведении жизни сотен тысяч таких же школьников по всей стране. Впечатлениями о прочитанном делится Юлия Зебрева.

Ценность произведения «Я буду умницей» (我要做好孩子) автора Хуан Бэйцзя (黄蓓佳) можно понять уже из предисловия — в открытых русскоязычных источниках категорически мало информации о творчестве писательницы. При этом, в Китае она знаменита. Благодаря большой проделанной работе переводчика, читатель имеет возможность познакомиться не только с самим романом, но и с некоторыми вехами биографии Хуан Бэйцзя.

Детство Бэйцзя прошло неподалеку от маленького уездного городка Жугао (провинция Цзянсу) на востоке Китая. И уже тогда девочка проявляла любовь к литературе: в семилетнем возрасте читала революционные романы, писала образцовые школьные сочинения. В 1982 году окончила факультет китайского языка и литературы в Пекинском университете и уже на следующий год стала членом Союза китайских писателей. Она пробовала себя в разных жанрах, таких как эссе, проза, писала сценарии для кино и телевидения. Хуан Бэйцзя не только получила престижные награды в области детской литературы, но также выдвигалась на высшую литературную премию Мао Дуня, известного в Китае писателя и общественного деятеля середины 20 века.

В книге «Я буду умницей» двадцать шесть глав. В них постепенно знакомишься с самой героиней, её учителями и школьными друзьями, потом с родителями, далее в сюжет вплетаются бабушки и дедушки. Автор в рамках одной главы рассказывает целую историю, как бы задаёт вопрос в начале и уже к концу преподносит ответ. То тут, то там в тексте упоминаются известные в Китае исторические личности, сделан упор на характерные чаяния родителей школьников; большое внимание уделяется внутреннему миру ребёнка.

Центральное место в книге занимает история жизни девочки одиннадцати лет по имени Цзинь Лин. Её безграничное желание познать мир, порой «недетские» рассуждения о жизни и самое основное, ради чего задумывался и писался роман, — непосильная для детей нагрузка в школе.

Произведение Хуан Бэйцзя отражает реалии Китая конца 2000-х. Тогда для перехода из начальной школы в среднюю было необходимо выдержать экзамен, к которому без устали готовились все шестиклассники.

Из-за высокой конкуренции среди соотечественников понимание важности хорошего образования ребёнок впитывает с молоком матери. Обучение и воспитание в китайской школе и дома суровые – постоянные проверки домашних заданий, тотальный контроль за полученными баллами, дети безостановочно решают задачи, пишут сочинения, никаких поблажек и баловства.

«Чжао Хуэйцзы взмахнула тестом прямо перед лицом Цзинь Лин:

— Ты – везучая слепая кошка, которая споткнулась о дохлую мышь. Тебе случайно повезло с дополнительным заданием. Как можно полагаться на случай? А если бы ты не сумела решить? Опять оказалась бы в последних рядах?

— Конечно, мама всегда права. За плохую оценку обзывает тупой, за хорошую – слепой кошкой, — огрызнулась в ответ дочь.

— А разве я не права? За что тебя хвалить? За три ошибки? – мать удивленно приподняла брови».

Родители главной героини готовы идти порой на совершенно сумасбродные поступки, лишь бы повысить ее успеваемость в школе: то заставят сидеть на диете, выдумав будто ожирение негативно влияет на умственные способности, то отведут на приём в детскую психоневрологическую консультацию, заподозрив «барьер в учёбе».

Но Цзинь Лин всего лишь ребёнок, который хочет немного свободного времени для игр. Пока мама по всем знакомым ищет репетитора для дочери, та занята то уходом за шелкопрядами, то спасением одинокой брошенной девочки. Персонаж Цзинь Лин подкупает своей честностью, наивным и трогательным отношением к окружающим. В то же время она изо всех сил желает угодить родителям и стать предметом гордости для учителей и родственников.

«Вдруг дочь сказала:

— Мам, с сегодняшнего дня я буду стараться, хочу стать хорошей ученицей, отличницей.

— С чего вдруг тебе в голову пришла такая мысль?

— Вовсе не вдруг, я уже целый день об этом думаю! Обязательно буду образцовой ученицей».

Страница за страницей сюжет неумолимо ведёт к сдаче сложного и ответственного экзамена, однако, как только прозвенит первый предупредительный звонок перед его началом, автор оставит читателю возможность самому додумать результаты тестирования.

Конечно, в первую очередь книга рассчитана на детей и подростков, которые с ее помощью могут «заглянуть» в дома и школы Поднебесной, познакомиться с китайской культурой, узнать больше о жизни китайских сверстников и расширить кругозор. Роман также призван напомнить взрослым о том, что «благими намерениями вымощена дорога в ад», и что не стоит «подрезать крылья» своим детям, равняя под принятые стандарты.

Автор: Юлия Зебрева

Иллюстрации предоставлены автором.

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Редакцияhttp://magazeta.com
Редакционный аккаунт для важных сообщений
Подписаться
Уведомления на
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x