- РЕКЛАМА -
Магазета Китай и общество В память о ресторане "Пекин" в Москве (1957-1997)

В память о ресторане «Пекин» в Москве (1957-1997)

-

"Сталин и Мао слушают нас" (из песни "Москва-Пекин")
Сталин и Мао слушают нас (из песни «Москва-Пекин»)

1 октября 1949 года на митинге на площади Тяньаньмэнь в Пекине было провозглашено образование Китайской Народной Республики. Москва откликнулась заверениями в дружбе и похожей на гимн торжественной песней «Москва – Пекин» (1949 г., музыка В. Мурадели, слова М. Вершинина), в которой утверждалось: «Русский с китайцем братья навек».

Плакат Москва-Пекин
Русский с китайцем братья навек

Полный текст песни можно прочесть здесь, а послушать ее в разных исполнениях — например, тут.

Пришли пятидесятые годы – время расцвета этой горячей дружбы между нашими странами, которую было призвано символизировать и название «Пекин», данное новой многоэтажной гостинице в самом центре Москвы, на ул. Большая Садовая, 5.

Гостиница была построена по проекту одного из основоположников «сталинского ампира» — архитектора Д. Н. Чечулина [1]. Изначально она считалась гостиницей повышенного уровня, и в ней останавливались, а то – и подолгу жили, именитые иностранные гости, известные деятели искусства и др. знаковые лица: дипломатические делегации, послы до вступления в должность, Марина Влади, Василий Сталин, Аркадий Райкин и его труппа, Лолита Торес, Дин Рид, Марсель Марсо и многие другие.

Начавшись еще до войны, строительство этого здания растянулось на долгие годы. Оно не раз меняло ориентацию и хозяев, но вот в 1954 г. было принято соответствующее решение, перерегистрирована проектная документация на гостиницу, определен ее профиль. Первых гостей «Пекин» принял в 1956 г., хотя окончательно Госкомиссия приняла здание только в 1958 г.

В этом же году, 28 июля 1958 года, на площади перед фасадом гостиницы был открыт памятник Маяковскому работы скульптора А. П. Кибальникова, который получил за этот памятник Ленинскую премию, а сама площадь стала называться площадью Маяковского. Ныне ей возвращено историческое название Триумфальная.

Сегодня эта гостиница и эта площадь выглядят днем так:

151484.jpg Гостиница Пекин

А так – вечером:

af69c18d86fcc354e5067d9167752bb6

В материалах, посвященных истории «Пекина», читаем:

… На первом этаже гостиницы располагался знаменитый ресторан «Пекин». Первоначально ресторан содержал два основных зала: зал русской кухни и китайской кухни. Шеф-поваром китайского зала был Вячеслав Бонченко. Вячеслав долгое время служил коком на правительственном корабле и не раз сопровождал в правительственные командировки тов. Громыко, в США он научился секретам китайской кухни и удачно применил свои навыки в ресторане «Пекин».

Открылся он в 1957 г. и был первым рестораном китайской кухни в Москве.

… Китайский зал ресторана «Пекин» отличался богатым убранством: ручная роспись на стенах и колоннах с применением только натуральных красителей (напр. красный – бычья кровь!), деревянные панели и ширмы ручной работы, выполненные в технике маркетри, картины на стенах – роспись по китайскому шелку, китайские вазы и статуэтки. Некоторые сохранившиеся предметы интерьера ресторана до сих пор бережно хранятся в архивах гостиницы…(там же)

Недавно я наткнулась в сети на воспоминания советского писателя татарской национальности Рауля Мир-Хайдарова «О ресторане «Пекин» и других событиях в переулках памяти», где он — во времена оны завсегдатай и гостиницы, и ресторана «Пекин», подробно и со знанием дела описывает, каким был этот ресторан когда-то и какие богатства таили в себе его «запасники».

Но в моей памяти живет последующий, к сожалению, довольно короткий, период жизни этого ресторана:

Со сменой политического курса страны здесь тоже произошли изменения. В 1989 году к государственному ресторану «Пекин» добавился ресторан — совместное советско-китайское предприятие «Пекин в Москве», открытый по инициативе Правительств Москвы и Пекина. Это был единственный ресторан китайской кухни в Москве, где трудились 15 специалистов — поваров из Китайской Народной Республики.

Ресторан преобразился, заиграл новыми красками. Реставрационные работы в нем провели китайские мастера. Теперь в нем было три зала: самый большой – зал «Тяньаньмэнь» с необычайно красивым «небесным» потолком и два поменьше – Зал Фонарей и зал «Бэйхай». Все залы могли одновременно принять 450 человек. Войдя в ресторан, Вы как бы погружались в мир древнего Китая, а кухня его стала по-настоящему китайской — во всем ее своеобразии, изысканности, утонченности и неповторимом великолепии.

О красоте ресторана ходили легенды. Попасть туда было очень трудно, почти невозможно. Обязательно требовалось заранее резервировать столик. И самым заманчивым считалось время полудня.

Шел 1990 год. В Москву, проездом на конференцию в Европу, приехал один из китайских профессоров — друг Лао Го и встретился с нами. Ему очень нужно было купить себе в Москве осеннее пальто из натуральной шерсти. У нас же тогда и продукты, и промтовары можно было купить, только предъявив свою именную визитку с фотографией. Визитки эти выдавались исключительно москвичам по месту прописки. И вот повели мы его в хороший магазин, и он купил себе красивое, элегантное пальто из драпа. В знак признательности он пригласил нас на обед в «Пекин». И столик он зарезервировал аккурат на 12.00. Сердце мое замирало. Я шла как в святыню.

Потом, прощаясь с нами, наш китайский гость сгрузил нам целую сумку разнообразной китайской снеди, которую он прихватил с собой в «голодную Москву».

Можно себе представить, каким богатым и разнообразным было меню этого обеда! Перечислять блюда и окружающую красоту я не берусь. Немею от восторга.

Вход в ресторан был из холла гостиницы и был красиво и пышно стилизован. Очень сожалею, но, как я ни старалась, найти мне удалось всего четыре небольших фотографии этого былого великолепия.

Вход в ресторан «Пекин»

450_586_589.jpg Вход в банкетные залы Пекина

Три зала ресторана

Ресторанный зал Пекина 450_584_589.jpg Банкетный зал Пекина

Банкетный зал Пекина

… в 1997 году в соответствии с распоряжением мэра г. Москвы Гостиничный комплекс «Пекин» реорганизован в Государственное Унитарное предприятие Гостинично-офисный комплекс «Пекин» и передан в ведение Департамента имущества г. Москвы, в этом же году из-за нерентабельности был закрыт ресторан «Пекин» и ресторан «Пекин в Москве».

Сейчас на первом этаже гостиницы расположен ресторан «Радио Сити». На его сайте находим такое эхо:

…В нашем меню Вы найдете блюда китайской кухни, приготовленные на настоящем газовом воке, которым пользовались около 50 лет повара гостиницы «Пекин». Хрустящая утка с блинчиками и соусом Хой Син, креветки в кисло-сладком соусе с ананасами, стеклянная лапша, приготовленная в воке, с креветками и курицей…

На сайте же гостиницы раздел, посвященный ее истории, заканчивается словами:

Основная миссия отеля «Пекин» — бережно сохраняя историческое наследие, совершенствовать сервис с целью максимального удовлетворения пожеланий гостей.

Такая вот история.

Если кто-либо обладает другими фотографиями интерьера ресторана «Пекин» 1989 — 1997 годов, поделитесь с нами, пожалуйста.

Примечания

  1. По проекту Чечулина создан весь ансамбль площади Маяковского (концертный зал имени Чайковского, гостиница «Пекин», административное здание с кинотеатром «Москва»). С 1945 по 1949 гг. Чечулин занимал должность Главного архитектора Москвы. Именно ему мы обязаны существованием в столице семи высотных зданий.[]
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Аватар
Валентина Асмолова
Валентина Леонидовна Асмолова (род. в 1937 г.) интересуется культурой Китая с середины 80-х, более четверти века. Длительное время изучала и несколько лет преподавала оздоровительные китайские традиционные упражнения. Имеет более 30 публикаций по вопросам традиционной китайской культуры (о древнем китайском циклическом календаре; о некоторых рецептах китайской кулинарии, об основах тайцзицюань и традиционных китайских оздоровительных упражнений и др.) в различных изданиях на бумажных носителях, в том числе с 1992 по 2003 гг. сотрудничала с журналом «Цигун и спорт» («Цигун и жизнь»). В 2004 г. в издательстве «София» вышла ее книга «Десять тысяч путей к здоровью и долголетию. Традиционные оздоровительные упражнения Китая». Интересуется традициями кулинарии Китая и Кореи. В последнее время активно работает с сетевыми изданиями и по состоянию на сентябрь 2013 г. имеет уже более 50 публикаций в них. Например, с октября 2012 по апрель 2013 вела практикум по корейской кулинарии на сайте «Жемчужина дракона». Живет в Москве.

13 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомления на
guest
13 Комментарий
новые
старые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Olga Kozerog
6 лет назад

Один раз была в этом ресторане, точный год не помню, в 90-х. Зал был абсолютно роскошным, в меню мы долго копались с целью выбрать что-нибудь съедобное (опасались очень!), в итоге выбранное нас не сильно впечатлило. После обеда обошли здание с другой стороны, там с черного входа было окошко, где можно было купить несколько видов китайских пельменей — купили на пробу, и потом еще несколько раз покупали отличные вкусные китайские пельмени. Но однажды наткнулись на закрытое окно, и на этом мое тогдашнее прикосновение к китайской кухне завершилось. Позже я стала завсегдатаем другого китайского ресторана в Москве — на Плющихе. В Нью-Йорке… Читать далее »

Настя Бондаренко
6 лет назад

Валентина Леонидовна, спасибо, у Вас, как всегда, очень интересные посты :) только жалко, что не рассказали поподробнее про меню Вашего памятного обеда

Кто-нибудь был в этом ресторане до закрытия? Делитесь впечатлениями)

Настя Бондаренко
6 лет назад

А и правда) поинтересуюсь)

Intolerable Den
Intolerable Den
3 лет назад

Я был.Впечатления восторженные)))

Infusiastic
6 лет назад

Спасибо, Ваши посты как всегда неожиданны и интересны!

Александр Мальцев
Редактор
6 лет назад
Reply to  Infusiastic

Соглашусь. Вообще какой-то old-school сплошной. В хорошем смысле ;)

Евгений
Евгений
6 лет назад

Внушает недоверие :) — «Шеф-поваром китайского зала был Вячеслав Бонченко. Вячеслав долгое время служил коком на правительственном корабле и не раз сопровождал в правительственные командировки тов. Громыко, в США он научился секретам китайской кухни и удачно применил свои навыки в ресторане «Пекин»

Александр Мальцев
Редактор
6 лет назад
Reply to  Евгений

Тоже споткнулся на этой цитате ;)

Моисеев Сергей
6 лет назад

Эта цитата, пожалуй, гвоздь статьи. Вот такие у нас «специалисты» китайской кухни, такие же «специалисты» в преподавании КЯ. Думаю, что надо потреблять не суррогаты, а продукт из первоисточника.

Oleg Damaskin
Oleg Damaskin
3 лет назад

А я был в ресторане «Пекин», как только от открылся, в 1957 году и это посещение мне запомнилось Это была как бы рекламная акция. Надо было купить билет, а уж набор блюд предоставит сам ресторан. Зал был практически полон. Перед началом церемонии выступил повар. Конечно, ни имя, ни фамилии не помню, но помню, что он утверждал, что проработал много лет именно в ресторанах Китая, вроде бы он там жил (мы поверили, потому что и на самом деле многие русские жили в Китае, а потом вернулись) Еда была потрясающая. Давали всего понемногу, но чуть ли не пару десятков блюд. Повар сказал,… Читать далее »

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

13
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x