Магазета История Мраморный дворец Кадури: из Еврейского клуба в Дом пионеров

Мраморный дворец Кадури: из Еврейского клуба в Дом пионеров

Архитектура Шанхая №147

-

В конце 19-го века иракские евреи из клана Кадури переселились в Шанхай из Бомбея, чтобы торговать колониальными товарами и опиумом во благо Британской империи. Для англичан иракские евреи были подобны джиннам из бутылки: внешне экзотичные, глубоко преданные и несметно богатые. Поработав несколько лет наемным управляющим, Элли Кадури (Elly Kadoorie; 1867–1944) построил свою собственную империю и взошел на олимп еврейских олигархов Шанхая, где числились также Сассун, Эзра, и Хардун.

Бывший Мраморный дворец в 1950-е годы. Источник: delcampe.net

Дворец Кадури

Адрес: 54 West Yan’an Road / 延安西路54号 (открыть в baidu map)
Год постройки: 1918
Нынешнее состояние: Дом пионеров

Империя Элли Кадури включала в себя инвестиции в отели, каучуковые плантации, коммерческие банки и недвижимость. Но олигарх не забывал свои корни и в 1918 году запустил строительство Еврейского клуба для Шанхая по проекту Абелярдо Лафуэнте и Джеральда Вуттена (Gerald Owen Wootten).

Элли Кадури и сыновья Лоренс и Хорас. Источник: Пань Гуан для jpost.com

Не успел клуб открыться, как на Элли Кадури посыпались несчастья. В феврале 1919 года ночью загорелся его дом, расположенный неподалеку, и в пожаре погибла жена Лора. На следующий год при подозрительных обстоятельствах загорелся Еврейский клуб; пламя разрушило второй этаж и крышу.

Еврейский клуб до пожара. Источник: North-China Herald

Вскоре Кадури с сыновьями покинул Шанхай и отправился в Европу, поручив своему приятелю А. Грэм-Брауну (A. W. Graham-Brown) отреставрировать Еврейский клуб. Архитектор, известный любовью к выпивке, пустился во все тяжкие: Кадури регулярно получал от него растущие счета и экстравагантные запросы вроде: «необходимо поднять крышу еще на пять метров».

Мраморный дворец Кадури. Источник: Library of Congress

Вернувшись в Шанхай в 1923 году, Кадури обнаружил на месте скромного Еврейского клуба одиозный дворец, раскинувшийся на весь квартал. Здание в стиле итальянского ренессанса было богато отделано натуральным камнем и бронзовым литьем. На внутреннюю облицовку ушло 150 тонн мрамора. Впервые в Шанхае в жилом здании были встроены кондиционеры, до сих пор применявшиеся только на фабриках.

Посетители Дворца пионеров. Источник: Shine

Бальный зал неслыханных размеров был густо украшен лепниной, а с 20-метрового потолка свисали канделябры с многоцветными электрическими лампочками: одним нажатием выключателя цветовая гамма менялась с красной на синюю. Но прочие помещения были все еще не закончены, подрядчики торопили с оплатой, а Грэм-Браун попал в больницу с белой горячкой. В отчаянии Кадури вернул на объект архитектора Лафуэнте и тот завершил строительство.

Бывший бальный зал. Источник: flickr Micah Sittig

Сочтя здание слишком роскошным для нужд Еврейского клуба, олигарх сам поселился в нем, превратив его в частный зал собраний. Во дворце, который даже в спокойные дни обслуживали 43 человека прислуги, без труда размещалось больше тысячи гостей. Здесь то и дело проходили благотворительные балы, ярмарки и собрания, в центре которых вращался гостеприимный хозяин.

Современный фасад здания. Источник: 17qq.com

Во время японской оккупации (1937–1945), пожилому Элли Кадури не повезло: попав в лагерь для интернирования, он там и умер в 1944 году. Вернувшись после войны в свой мраморный дворец, его сыновья первым делом включили сразу все электрические люстры, в память о лучших днях.

Иллюстрация 1960-х годов – Чжоу Энлай в окружении пионеров на фоне дворца. Источник: книга 周总理在少年宫

Занятия во дворце пионеров. Источник: laviezine.com

Вскоре в Мраморном дворце снова стали проводиться мероприятия. С 1946 года здесь стали проходить ежегодные съезды Института социального обеспечения Китая (中国福利会) под покровительством Сун Цинлин. В 1953 году Мраморный дворец был отдан этой организации и превращен в общегородской Дворец пионеров, который продолжает работу по сей день.

Сун Цинлин в окружении подопечных. Источник: swikids.org

Для заглавной иллюстрации использована фотография современного фасада здания. Источник: flickr luuluu

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Катя Князева
Катя Князеваhttps://avezink.livejournal.com/
Я журналист, историк и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Жизнь в Азии породила интерес к урбанистике и истории. В Шанхае я фотографировала архитектурное наследие, уходящее в прошлое, экспериментировала с раритетными советскими камерами и просроченной пленкой, опубликовала иллюстрированный атлас старого города в двух томах. В Италии исследую историю русской эмиграции и учусь в аспирантуре.
Подписаться
Уведомления на
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x