Магазета История Кинотеатр «Гранд» – «Большой театр» Шанхая

Кинотеатр «Гранд» – «Большой театр» Шанхая

Архитектура Шанхая №142

-

Одно из самых узнаваемых зданий центрального Шанхая – кинотеатр «Гранд» – было выстроено в 1932–1933 годах. Архитектором выступил венгр Ласло Худец, к тому времени уже создавший «Американский клуб», многоквартирные дома «Нормандия» и «Эстрелла», штаб-квартиру «Объединенного сберегательного общества» и Мемориальную церковь Мура. С проекта «Гранд-театра» для архитектора начался новый виток карьеры и резкий поворот к стилю ар-деко.

Стеклянная башня кинотеатра в ночном освещении. Источник: flickr Sven

Кинотеатр «Гранд» / 大光明大戏院

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Адрес: 216 West Nanjing Road / 南京西路216号 (открыть в baidu map)
Год постройки: 1933
Нынешнее состояние: кинотеатр

Реклама строительной компании А. А. Рейера в 1933 году. Источник: China Press

«Шершавые бетонные блоки; ведро с раствором качается на весу; с ловкостью кошек рабочие с мастерками взбираются на деревянные леса; гофрированное железо согнуто в трубы – это будущий костяк системы охлаждения и обогрева здания. Здание огромное, но не гнетущее – такое ощущение остается от посещения стройки самого роскошного кинотеатра в Шанхае». Так писали журналисты о будущем «Гранде», который рос на кромке Ипподрома в конце 1932 года.

Фасад старого кинотеатра «Гранд», снесенного для постройки нового. Источник: Shanghai Municipal Archive

Место для постройки было непростым. Обычно кинотеатры строились на угловых участках, но в случае с «Грандом» архитектору пришлось работать на узком участке неправильной формы. Ранее здесь стояло кабаре «Карлтон», которое в 1928 году было переоборудовано в кинотеатр на 1200 мест и вскоре снесено для возведения нового, более современного здания.

Рисунок архитектора, опубликованный в 1931 году. Источник: Shanghai Sunday Times

Все строительные работы выполнила фирма «Reyer Construction Co.» под руководством русского эмигранта Александра Рейера. Для воплощения замысла архитектора ему пришлось разработать и изготовить цельные железобетонные блоки сложных форм – «самые длинные на Дальнем Востоке». Чтобы колонны в двухуровневом зале на 2400 мест не загораживали зрителям обзор, Рейер разработал оригинальный бетонный купол.

Кинотеатр «Гранд» вскоре после постройки. Источник: Shanghai Municipal Archive

Кинотеатр в наши дни. Источник: flickr Jamie Barras

«Гранд» открылся в июне 1933 года и стал крупнейшим из 50 кинотеатров города. У придирчивых зрителей огромный зал каплевидной формы вызвал нарекания. Один остроумный посетитель пожаловался в газету, что неудобные кресла заставляют вызывают у него боль в шее и предложил открыть в фойе аптеку для продажи обезболивающей мази.

Фойе кинотеатра; пол инкрустирован инициалами архитектора (L. E. H.). Источник: Shanghai Municipal Archive

Лестница в фойе, ведущая на второй этаж. Источник: Shanghai Municipal Archive

Звуковое кино уже вело свое триумфальное шествие по планете, поэтому особое внимание уделялось акустике. Аудиосистема в «Гранде» была той же модели, что в передовом нью-йоркском кинотеатре «Рокси», а стены зрительного зала были покрыты специальным материалом, призванным улучшить акустику. Опять не обошлось без ворчания зрителей: сидящие в конце зала жаловались, что их отвлекает журчание фонтанов в фойе.

Ночной пейзаж с кинотеатром «Гранд» в 1936 году. Источник: sohu.com

Улица перед кинотеатром в 1940-е годы. Источник: Coca Cola Archive

Каскадные фонтаны на разных уровнях фойе были подсвечены мигающими цветными огнями – необычная новинка для того времени. Все помещения были оформлены плиткой в серебристых и зеленоватых тонах и черным мрамором. В стены и потолок были вмонтированы светильники непрямого освещения, подчеркивавшие плавные изгибы интерьеров.

Отреставрированное фойе. Источник: flickr Thom George

«Гранд» открылся 14 июня 1933 года премьерой голливудской военной мелодрамы «Ад внизу». Кроме кинопоказов здесь проводились собрания городского совета и концерты городского симфонического оркестра. В феврале 1936 года в «Гранде» выступил знаменитый русский бас Федор Шаляпин, приезд которого вызвал восторг русской эмиграции. Впрочем, билеты на концерт были дорогими, и лишь самые обеспеченные или целеустремленные эмигранты смогли услышать мировую знаменитость.

Фото Шаляпина на сцене «Гранда», опубликованное в журнале Modern Miscellany 时代 в марте 1936 года

Бывший «Гранд» в 1970-е годы украшен маоистским плакатом. Источник: Michael Rank

Под китайским названием 光明大戏院 кинотеатр «Гранд» проработал непрерывно вплоть до наших дней. В 2007 году он был обновлен и отреставрирован, а в интерьер вернулись зеленоватые и серебристые цвета. Теперь «Гранд-театр» снова является визитной карточкой архитектурного наследия Ласло Худеца и эмблемой шанхайского арт-деко.

Деталь фасада. Источник: flickr Thom George

Для заглавной иллюстрации использована фотография входа в кинотеатр в 1930-е годы. Источник: AGSL

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Катя Князева
Катя Князеваhttps://avezink.livejournal.com/
Я журналист, историк и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Жизнь в Азии породила интерес к урбанистике и истории. В Шанхае я фотографировала архитектурное наследие, уходящее в прошлое, экспериментировала с раритетными советскими камерами и просроченной пленкой, опубликовала иллюстрированный атлас старого города в двух томах. В Италии исследую историю русской эмиграции и учусь в аспирантуре.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться