- РЕКЛАМА -
Магазета История Дом со звездой: апартаменты «Дюбей»

Дом со звездой: апартаменты «Дюбей»

Архитектура Шанхая №157

-

Приподнятая автострада неудачно заслоняет многоквартирный дом «Дюбей» (Dubail Apartments), и все же здание впечатляет своими размерами, а также красной звездой над угловым подъездом. Многие источники связывают этот адрес с именем американской журналистки Агнес Смедли, которая покровительствовала китайским подпольным коммунистам, а также крутила роман с советским разведчиком Рихардом Зорге. На доме даже есть мраморная табличка в память об ее проживании здесь в 1929–1931 годах. На самом деле, Агнес Смедли хотя и находилась на этом углу географически, она жила в здании, которое предшествовало дому «Дюбей». В 1929–1930-х годах здесь все еще стоял особняк французского доктора Фресона, а в нем действовал пансион, где Агнес подселилась в комнату к своей подруге, тоже американке. Через полтора года руммейты надоели друг другу, и Агнес переехала в дом «Нормандия».

Здание в тени автострады. Источник: Instagram yiya_z

Dubail Apartments / Chongqing Apartments / 重庆公寓

Адрес: No. 1-49 Lane 485 Fuxing Middle Road (также №185 Chongqing South Road) // 复兴中路485弄1-49号(又址重庆南路185号) (открыть в baidu map)
Год постройки: 1931
Нынешнее состояние: жилой дом

Многоквартирный дом «Дюбей» был запланирован еще в 1926 году, но к строительству приступили только в 1930 году. За это время в шанхайской архитектуре успел воцариться стиль ар-деко, но обновлять дизайн дома не стали. В результате апартаменты «Дюбей», открывшиеся в начале 1931 года, сразу же выглядели старомодными, хотя и весьма добротными.

Табличка в память об Агнес Смедли. Источник: sina.com

Французская пожарная бригада на смотре на авеню Дюбей; вдали слева виден угловой вход дома. Источник: Virtual Shanghai

Создателем здания был Ханс Беренц (Hans Berents) – единственный в Шанхае архитектор из Норвегии. Он был профессиональным инженером, и бОльшая часть его проектов – промышленные и складские помещения. Один из его крупнейших проектов в этом жанре – склад компании «Карловиц и Ко.» по адресу 185 South Suzhou Road. В 1933 году Беренц даже написал трактат о стандартах и тенденциях в строительстве складов. В том же году он возвел здание для Русского коммерческого училища на авеню Петэн (место которого сейчас находится под газонами парка Сюцзяхой).

Русское коммерческое училище по проекту Беренца. Источник: Shanghai Times

Для Ханса Беренца архитектура была лишь побочным занятием, а основная его деятельность заключалась в управлении муниципальным отделом земельных отношений. В ее рамках которой он подчас выдвигал провидческие идеи. Так, в 1921 году он обосновал необходимость постройки моста через Хуанпу, чтобы соединить Шанхай с Пудуном, который тогда не был даже частью Шанхая; правда, из-за отсутствия финансирования план развалился.

Первоначальный семиэтажный проект, опубликованный в 1926 году. Источник: Shanghai Times

Здание «Дюбей» стало первым жилым проектом Беренца. Дом задумывался семиэтажным, и главным его преимуществом было расположение напротив входа во французский парк «Куказа». Здание было комфортным и качественным. Из пятидесяти с лишним квартир треть была пятикомнатными и имели по две ванные; остальные были поменьше и поскромнее, но непременно с помещениями для прислуги. Предусмотрены были также гаражи и сад на крыше.

Проект многоквартирного дома «Дюбей». Источник: Shanghai Sunday Times

Реклама с изображением и описанием будущего дома в 1930 году. Источник: Shanghai Sunday Times

Но финансирование и тут стало проблемой; проект долго затягивался и был уменьшен до четырех этажей. На комфорте, однако, не стали экономить, и дом оснастили встроенной электротехникой и даже мусоропроводами, что вовсе не характерно для Шанхая. В жилых помещениях положили паркетные полы, а в служебных – мозаичные. Балконы на внутренней стороне здания позволяли всем жильцам выглядывать не только на общественный парк, но и на частный придомовой сад.

Фойе с мозаичным полом. Источник: 高参88

Северный фасад. Источник: Antigng Wikipedia

Несмотря на то, что в апартаментах «Дюбей» не проживала любимица китайских коммунистов Агнес Смедли, здесь вплоть до 1949 года жила разнообразная элита Шанхая, причем, исключительно иностранная. Среди них – кинопрокатчик Антонио Рамос, коммерсант П. С. Григорьев, владелец сети кондитерских А. С. Клейнерман, инженер и застройщик А. А. Рейер, и генеральный консул Бразилии Кастелло Бранко.

Восточный фасад. Источник: Instagram amelieseptnine

Современная квартира в здании. Источник: SmartShanghai

После 1949 года иностранцы испарились из Шанхая, французское название дома поменяли на Luban Gongyu (теперь Chongqing Gongyu) и надстроили дополнительный этаж. В 1998 году во время расширения бывшей авеню Дюбей (ныне South Chongqing Road) жильцы получили вместо привычного вида на парк скоростную автостраду прямо перед окнами. Впрочем, некрупным зданиям у дороги повезло еще меньше – их вовсе снесли.

Вход с мозаичным полом. Источник: wikipedia Livelikerw

Для заглавной иллюстрации использовано фотография вида на здание с высоты. Источник: Legolas1024 Wikipedia

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Катя Князева
Катя Князеваhttps://avezink.livejournal.com/
Я журналист, историк и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Жизнь в Азии породила интерес к урбанистике и истории. В Шанхае я фотографировала архитектурное наследие, уходящее в прошлое, экспериментировала с раритетными советскими камерами и просроченной пленкой, опубликовала иллюстрированный атлас старого города в двух томах. В Италии исследую историю русской эмиграции и учусь в аспирантуре.
Подписаться
Уведомления на
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x