- РЕКЛАМА -
Магазета История Больница «Кантри-госпиталь» – подарок анонима

Больница «Кантри-госпиталь» – подарок анонима

Архитектура Шанхая №155

-

В 1923 году шанхайская общественность возбужденно обсуждала аттракцион неслыханной щедрости: иностранный меценат, пожелавший остаться неизвестным, сделал городу крупный подарок. Он объявил о финансировании строительства новой больницы для жителей Международного сеттльмента. «Отыскав в Шанхае золотую жилу, он не обзавелся наследниками и решил вернуть свой долг обществу», – так объясняли журналисты мотивы дарителя.

Здание больницы в наши дни. Источник: Wikipedia, Fayhoo

Больница «Кантри-госпиталь»

Адрес: 221 Yan’an Rd West (открыть в baidu map)
Год постройки: 1923
Нынешнее состояние: корпус больницы Хуадун

Кто платит, тот и заказывает музыку. Анонимный благодетель пожелал, чтобы больница была не обычным для того времени дешевым бараком, а зданием высочайшего стандарта. Он поручил проект молодому и уже популярному архитектору Ласло Худецу, у которого в портфолио блистали проекты дома «Нормандия» и Американского клуба.

Здание во время строительства. Источник: University of Victoria

Архитектору весьма понравилось работать без оглядки на бюджет. Зная о любви заказчика к Италии, он соорудил шестиэтажное здание в стиле итальянского ренессанса. Заходя в фойе, похожее на тосканскую виллу, посетитель настраивался на торжественный и умиротворенный лад благодаря лепнине и открытым галереям, отделанным контрастным мрамором. Однако сходство с эпохой Возрождения на этом заканчивалось. Здание было крайне современным и функциональным. Во всех кабинетах, палатах и процедурных имелось встроенное кондиционирование воздуха и отдельные туалеты.

Больница «Кантри-госпиталь» вскоре после открытия. Источник: China Architects and Builders Compendium

Аэрофотосъемка больницы и окрестностей в 1927 году; справа видна будущая магистраль Yan’an Road. Источник: University of Bristol

Район, в котором находилась новая больница, считался пригородом Шанхая, поэтому ее назвали «Кантри-госпиталь» («Загородная»). О новой больнице подробно написали мировые архитектурные и медицинские журналы. Заказчик был чрезвычайно доволен результатом. Он не раскрыл инкогнито даже на церемонии открытия, однако смешался с толпой поздравляющих и с удовольствием фотографировался.

Рисунок архитектора Худеца, изображающий уголок фойе с камином. Источник: University of Victoria

Фойе с мраморными колоннами. Источник: China Press

По нынешним меркам, больница была небольшой: стационар был рассчитан на 135 пациентов. Отделения были сделаны максимально уютными: обшивка деревянными панелями, шторы в цветочек, пухлые кресла в приемных, индивидуальные светильники у кроватей, вид из окна на роскошный сад. В детском отделении декораторы расписали стены иллюстрациями к сказкам и расставили милую миниатюрную мебель.

Палата-люкс с балконом. Источник: China Press

Рождество в детском отделении в 1935 году. Источник: North-China Herald

Только платежеспособные жители Шанхая могли позволить себе стационарное лечение в «Кантри-госпитале», но по уставу в экстренной помощи не отказывалось никому. Летописец русского Шанхая В. Д. Жиганов помогал устраивать сюда малообеспеченных эмигрантов на благотворительной основе, но вместо благодарности он подчас выслушивал жалобы: «Госпиталь как будто ничего, но вот пища английская мне не нравится. Эти разные шоколадные торты да кофеи мне не по вкусу. Я люблю борщ с гречневой кашей».

Операционная по последнему слову техники. Источник: China Press

Через несколько лет успешного существования «Кантри-госпиталя» личность таинственного мецената была раскрыта. Им оказался американский промышленник Чарльз Эрнест Райнер (Charles Ernest Rayner), владелец нескольких фабрик, сколотивший состояние на переработке и экспорте хлопка. Готовясь переехать на заслуженный отдых в Калифорнию, Райнер долго планировал свой подарок Шанхаю: он заранее купил загородное поместье и разбил в нем сад. Теперь столетние сосны и магнолии достигли внушительных размеров и украшают территорию больницы Хуадун (华东医院), которая обросла высотными корпусами и добавила более тысячи койко-мест.

Современный вид старой больницы и сада в окружении новых корпусов. Источник: Mathias Guillin

Для заглавной иллюстрации использовано фотография здания во время строительства. Источник: University of Victoria

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Катя Князева
Катя Князеваhttps://avezink.livejournal.com/
Я журналист, историк и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Жизнь в Азии породила интерес к урбанистике и истории. В Шанхае я фотографировала архитектурное наследие, уходящее в прошлое, экспериментировала с раритетными советскими камерами и просроченной пленкой, опубликовала иллюстрированный атлас старого города в двух томах. В Италии исследую историю русской эмиграции и учусь в аспирантуре.
Подписаться
Уведомления на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x