Времена, когда о культурных событиях в небольших китайских городах можно было узнать в основном из афиш, а билеты — купить только в кассах местного концертного зала или музея, давно прошли. Оставаться «на волне» и следить за событиями мира культуры и спорта по всей стране сегодня можно прямо с телефона. Магазета подготовила обзор пяти лучших приложений для покупки билетов в театры, на выставки, соревнования, выступления, концерты и фестивали.

大麦 | damai.com

damai app
Интерфейс приложения 大麦

Самая популярная в Китае платформа для покупки билетов на разнообразные мероприятия, название которой 大麦 (dàmài) переводится как «ячмень», была основана в 2004 году. В 2017 году Damai.com была приобретена Alibaba Group, после чего обновился дизайн бренда, было запущено приложение, улучшена техническая сторона сервиса.

Здесь можно узнать о концертах, театральных постановках, мюзиклах, выставках и спортивных событиях по всей стране и приобрести билеты. В приложении реализуется целый комплекс сервисов, доступ к которым происходит прямо с мобильного телефона. Впрочем, это же можно сказать и о других подобных приложениях.

damai app
Анонсы постановок и продажа билетов на ближайшие выступления

У платформы даже есть собственный ежегодный праздник под названием 麦浪节 (досл. «Праздник волн пшеницы», màilàng jiē), который организует компания. Обычно он приурочен к китайскому Новому году и представляет собой красочное шоу с выступлениями звёзд эстрады и розыгрышами ценных призов. Также под эгидой Damai организуются театральные фестивали, спортивные соревнования и выставки.

淘票票 | taopiaopiao.com

taopiaopiao app
Интерфейс приложения 淘票票 для раздела «выступления»

В названии 淘票票 (táo piàopiào, досл. «Тао билеты») есть отсылка к 淘宝 – Taobao, также связанному с компанией Alibaba. Другое название — 淘宝电影 (Táobǎo diànyǐng, досл. «Тао кино») – потому как приложение является проектом Taobao. Как можно понять из второй версии названия, приложение предназначено для покупки билетов в кинотеатры, однако это не единственная функция популярной платформы. В нём в соответствующих разделах можно найти анонсы концертов, выставок и прочих событий из мира культуры по всей стране.

Приложение это относительно новое, запущено в 2014 году, но по официальным данным, именно на эту платформу приходится 95% от всех кассовых сборов за последний год по всему Китаю.  

永乐票务 | 228.com.cn

yongle app
Интерфейс приложения 永乐票务

永乐票务 – это платформа, в названии которой используется термин 永乐 (yǒnglè), «вечная радость» (девиз правления императора династии Мин Чжу Ди). Компания основана в Пекине в 2003 году, занимается коммерческой деятельностью, связанной с продажами билетов на культурные и спортивные мероприятия.

В сервисе представлено более 70 тысяч мероприятий, а также более 60 миллионов билетов. В последние годы приложение стало известным благодаря продаже билетов на развлекательные реалити-шоу в Китае. CCTV News Broadcasting называет эту платформу самой популярной по продаже билетов в Китае.

В приложении есть своя система скидок и программа лояльности, «умное» подсказывание билетов. Одна из отличительных особенностей – есть сервис на английском языке, но в приложении мне это найти не удалось.

票牛 | piaoniu.com

piaoniu app
Интерфейс программы 票牛

Платформа 票牛 (piào niú) разработана в Шанхае и включает в себя не только большой выбор билетов на выставки, театральные фестивали, концерты и т. д., но и программы скидок и бонусов, рекомендации «горячих предложений». В целом мало чем отличается от стандартного сервиса покупки билетов, однако имеет довольно высокие рейтинги и приятный интерфейс.

piaoniu app
Предложения в категории «балет»

Здесь можно отметить и другое подобное приложение из Пекина — 有票 (yǒu piào), которое также не отличается чем-то особенным, но может быть интересно для тех, кто любит искать лучшие цены, сравнивать, читать комментарии и внимательно выбирать мероприятие.

西十区 | xishiqu.com

xishiqu app
Интерфейс приложения 西十区

Основанный в 2011 году, проект «Район Сиши» (西十区, xīshíqū) был официально открыт в августе 2012 года. Это универсальная платформа, на которой предоставлена исчерпывающая информация о локальных мероприятиях в сфере искусства. В приложении можно найти и культурные, и спортивные события, фильмы и развлекательные мероприятия.

Здесь есть не только билеты как таковые, но и дополнительные услуги, связанные с тем или иным событием, соцсеть для фанатов и пространство для общения.

xishiqu app
Предложения в категории «спектакли»

В настоящее время в приложении представлены билеты на мероприятия в 59 городах Китая. Среднесуточное количество мероприятий на платформе составляет более 3900, а за сутки в среднем продаётся 7 млн билетов.

Бонус

Ещё одним удобным сервисом для покупки билетов является встроенное мини-приложение для WeChat под названием 电影演出赛事 (diànyǐng yǎnchū sàishì), которое не является самостоятельным приложением. Интерфейс и функционал в общем всех приложений похож как две капли воды. При подготовке статьи было сложно разобраться, какой скриншот соответствует какому приложению.

bonus app
Приложение 电影演出赛事 в WeChat-кошельке среди других мини-приложений
bonus app
Интерфейс в категории «соревнования»

Стоит также отметить, что несмотря на довольно качественно проработанный современный функционал приложений, в китайском обществе до сих пор сохраняется негативное отношение к сервисам онлайн покупки билетов из-за такого явления, как 黄牛票 (huáng niú piào) – билетов, которые продают спекулянты. Перекупщики билетов, так называемые «жёлтые бычки», давно ушли в прошлое, поэтому опасения, что в серьёзных приложениях вы нарвётесь на мошенников, беспочвенны.

Для заглавной иллюстрации использована заставка приложения 西十区.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ДмитрийВероника Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Дмитрий
Гость
Дмитрий

Хотел бы дополнить немножко, не приложения, но очень удобные сайты (хотя, приложения у них тоже должны быть), может пригодится кому-нибудь, особенно тем, кому удобней на английском:
https://www.247tickets.com/ — основанная иностранцами платформа, билеты на все мероприятия, что и в упомянутых китайских приложениях, но все доступно на английском, плюс билеты на экскурсии, в музеи, и вроде даже какие-то туры предлагают.
https://www.smartticket.cn/ — Для Шанхая. Самый удобный сайт, порой с эксклюзивными предложениями на концерты заграничных звезд и курьерской доставкой за пару часов по французской концессии и соседним районам.
Ну и всё без шэньфэньчженя, естественно.

Вероника Карась
Читатель

И как обычно. При покупке билетов на Ячмене на концерт японской группы в Шанхае с меня потребовали номер 身份证。Переписывалась с техподдержкой, посоветовали найти друга-китайца (гениально, сама бы я не додумалась. Прямо каждый встречный захочет мне сообщать этот номер, или друга задалбывать очень удобно).В описании при покупке было указано, что вход по предъявлению того самого шфж. А если я друга с собой не беру, он мне вот так запросто займет шфж попользоваться? В общем китайцы как всегда в своем репертуаре. Слава богу написанное оказалось неправдой, пускали по номеру телефона, а с тех пор пор билеты я беру на таобао у тех… Читать далее »