apps-copy

Мастерство китайцев копировать идеи и технологии уже давно стало бесконечным поводом для всеобщей критики, упреков, насмешек и юмора. Примеров как искусного, так и не очень, копирования и правда бесчисленное множество. Во всех сферах китайской жизни. В технике, электронике и одежде это уже никого не удивляет. Теперь «ставки идут крупнее» — копируется архитектура, высокие технологии, модели бизнеса и образования.

Безусловно, можно понять гнев тех, кто осуждает китайцев за такое бесстыдное заимствование. Однако упреки малоэффективны, как минимум, в силу разных представлений о стыде, совести и ее отсутствии.

Запад ценит превыше всего новизну и оригинальность идей, активно выступает в защиту уникальности. Китай же — по крайней мере, традиционно — отнюдь не считает копирование зазорным. Встречаясь с копированием в разных масштабах, я никогда не замечала среди китайцев и доли стеснения, по крайней мере, внешне. Подход у них всегда примерно такой: зачем изобретать велосипед? Зачем стараться выдумать что-то новое, если гораздо надежнее будет пойти уже проверенным другими путем?

Можно по-разному объяснять этот подход. Можно наличием определенных национальных черт, таких как прилежность и послушание. Можно отсутствием определенных национальных черт, таких как изобретательность. Можно отсутствием защитной законодательной базы. Можно количеством населения и конкуренцией, высокой «ценой за ошибку».

Думаю, у многих живущих в Китае или имеющих дело с китайцами найдутся свои, печальные или забавные, версии на этот счет. Но каким бы ни было объяснение в теории, причина, в конечном счете, не так важна. Важен результат — китайцы действительно не стесняются повсеместно заимствовать чужие идеи, и делают это очень качественно. И зачастую в последствии, за счет массовой аудитории в Китае, эти «адаптированные» идеи если не превосходят успех своих оригиналов, то, по крайней мере, становятся весомыми конкурентами на китайском рынке.

Это явление сильно проявляется и в сфере онлайн-платформ. Возможно, из-за языкового барьера; возможно, из-за того, что дизайн созданных «с нуля» китайских версий привычнее для пользователей. Причин, опять же, может быть множество. Но факт остается фактом — на каждый крупный западный проект найдется один, а то и несколько, достойных китайских аналогов.

Мне это явление чем-то напоминает чайнатауны в городах-космополитах. Пока представители разных стран учатся «жить вместе», то есть пользоваться международной версией какого-нибудь сайта, хоть и на родном языке, китайцам гораздо больше по душе отделиться и создать свой уголок.

Итак, какие же онлайн-проекты нашли наиболее успешное применение в Китае, и каков их «китайский облик»?

Couchsurfing

Признаться, именно копия сouchsurfing.org — cnsfk.com — заставил меня когда-то впервые обратить внимание на этот вопрос.

Для тех, кто не знаком с каучсерфингом — это сайт, который позволяет местным жителям по всему миру предоставлять путешественникам крышу над головой, бесплатно и добровольно, в обмен на приятную компанию и всевозможный культурный обмен. В 2011 году, готовясь к путешествию по Китаю, я пыталась привычным способом, как раньше делала это в других странах, найти приют среди китайских местных жителей. Результат был нулевой. Уже в ходе путешествия, когда я поделилась рассказом о своих неудачах в хостеле, китайские попутчики рассказали об аналоге 沙发客网 и о том, что он довольно популярен в Китае. При этом об оригинале мои собеседники слышали впервые.

 

AirBnb

Эйр би-эн-би — всемирно известный сайт по аренде жилья на короткий срок. Несмотря на то, что в Шанхае этот сервис тоже доступен, аудитория его ограничена способами оплаты. В основном это экспаты и иностранные туристы, потому уровень цен и опции там соответствующие.

Гораздо больше вариантов на xiaozhu.com, самом близком аналоге AirBnb, и tujia.com. Они появились на китайском рынке раньше, чем на него добрался AirBnb, и имели гораздо больше времени на раскрутку и адаптацию под китайскую аудиторию.

Uber

По всему миру сервис Uber, позволяющий неофициальным «бомбилам» находить своих клиентов онлайн, вызвал неоднозначную реакцию.

В Китае официальные таксисты против него не протестуют. Возможно, не видят в нем сильного конкурента — пользование убером доступно только при подключении международной карты.

Большинство же пользуется китайским приложением 滴滴快的. Этот результат слияния 滴滴 и 快的, двух приложений, которые поразительно быстро (по крайней мере, в Шанхае) подключили всех таксистов онлайн, и стали крупнейшими приложениями на рынке. Миллион такси, равно как и миллион способов оплаты, оставляет убер в явном меньшинстве.

Kickstarter

Буквально на прошлой неделе в метро я ехала в вагоне, сплошь обклеенном рекламой китайского аналога kickstarter. Кикстартер — это популярная краудфандинговая платформа, которая позволяет авторам оригинальных проектов искать финансовую поддержку среди интернет-пользователей, в обмен на копию своего продукта и прочие бонусы.

Китайских проектов на кикстартере не очень много, а китайских «бэкеров», то есть пользователей, зарегистрировавшихся и поддержавших проекты, и того меньше. Зато аналогов этой платформы в Китае достаточно много. Среди наиболее известных — Dreamore 追梦网, Demohour 点名时间, Tmeng для короткометражек, ichuangye.com, z.jd.com.

Coursera

Курсера — это платформа для массовых онлайн-курсов, предоставляемых бесплатно университетами всего мира. Она доступна на китайском, но это не мешает китайцам активно развивать свой аналог, 网易课堂. На нем собраны не только курсы от китайских вузов — видео от TED, Оксфорда, Гарварда, Йеля и прочих также доступны с субтитрами и (о да!) не требуют vpn-a.

Безусловно, список аналогов на этом далеко не исчерпывается. Примеры, приведенные выше, объединяет то, что они так или иначе «обскакали» в Китае своих старших братьев с Запада. Я уверена, что они затрагивают лишь самую верхушку айсберга, и существует гораздо большее количество таких примеров.

Потому, в продолжение обсуждения, мне было бы интересно узнать — а какими китайскими аналогами западных платформ пользуетесь Вы, и какие считаете наиболее удачными?

Автор: Вероника Сероштан

Иллюстрация: unwire.hk

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

3
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Vladimir Zhdanov (WTiggA)Inherent ResolveЕвгений Смитин Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Inherent Resolve
Гость
Inherent Resolve

Отлично! Спасибо за интересную статью)

Евгений Смитин
Гость
Евгений Смитин

А альтернативы фрилансу есть в Китае?