Национальный костюм, нижнее белье и школьная форма — в Магазете

making clothes

Одежда часто говорит нам о статусе человека, его предпочтениях, историческом фоне целых эпох, а также о культурных особенностях региона. Китайская традиционная одежда привлекает своим стилем, отождествляясь с загадочной страной, укрытой туманами и охраняемой золотыми драконами. Современная же одежда из Китая долгое время славилась своей дешевизной и доступностью. Авторы Магазеты написали немало обзоров, посвящённых теме текстильной промышленности и модных тенденций в Китае.

Однажды автору Weiyi задали вопрос, который буквально поставил в тупик: «Разве у тебя дома нет национального костюма?» На ум приходила только одна мысль, заключающаяся в уверенности в том, что у большинства дома таких костюмов точно нет. Но сам вопрос о национальном костюме Китая действительно очень интересен. Там говоря о национальном костюме (民族服装), обычно имеют в виду костюмы национальных меньшинств (少数民族). А как обстоят дела с китайским национальным костюмом?

Последним в торговом ряду перед Cathay Flats в Шанхае 1920-х годов раскинулся мануфактурный магазин Леонтия Барановского, старейший и крупнейший в русском Шанхае. Зажиточная семья Барановского перебралась в Шанхай из Владивостока через Харбин в 1923. В магазине на авеню Жоффр действовали три отдела: мануфактурный, галантерейный и бельевой, где продавался импортный текстиль, фурнитура и мужская одежда, и также изготавливались дамские платья на заказ. Читайте подробней об участии русских эмигрантов в модной жизни Шанхая в материале Кати Князевой.

Любимое времяпрепровождение иностранцев в Китае сегодня – шоппинг, а дешевизна (впрочем, как и соответствующее качество) китайских товаров давно уже превратилась в притчу во языцех. В столице Китая вы можете отправиться в многочисленные торговые центры (стоит заметить, что цены здесь не ниже, например, московских), располагающиеся на торговых улицах. Самая известная — Ванфуцзин в центре города. Самые же отважные туристы отправляются на рынки Пекина: Жемчужный, Шелковый и рынок на станции метро “Зоопарк”. О них и пойдет речь в обзоре Наталии Азаровой.

Ольга Мерёкина в статье об истории моды на школьную форму в Китае отмечает, что хотя прошел год с момента введения нового стандарта школьной униформы в Китае, но во многих регионах школы предлагают формы старого образца. Новые формы также не всегда проходят проверку на соответствие новым стандартам. Какова же история школьной формы в Китае и почему потребовалось изменить стандарт, действовавший в течение 22 лет?

Что носили китайские красавицы в прошлом? В числе наиболее частых ответов на этот вопрос, вероятнее всего, прозвучит ципао. Это платье до сих пор пользуется популярностью в Китае, особенно когда требуется нарядиться в «традиционном» стиле. Хотя ципао появился в 20-е годы прошлого века, а всем знакомый облик приобрел лишь к 30-м годам, он занял свое место и в истории китайской моды, и в массовой культуре. Однако не менее значимую роль он сыграл в трансформации китайских стандартов красоты, став своего рода индикатором изменения общественных ожиданий в отношении женщин.

Уж очень интимная вещь нижнее белье, чтобы говорить о нем публично. Но это совсем не тот случай! Сегодня соблазнительная деталь нижнего белья красавиц императорского Китая украшает гардероб не только китайских, но и западных модниц. А вдохновленные своей историей современные китайские дизайнеры создают на ее основе потрясающие воображение шедевры, подчёркивает в своём обзоре автор Шелк.

В июле 2016 года московский музей современного искусства “Гараж” запустил акцию по сбору вещей для создания инсталляции китайской художницы Инь Сючжэнь. Для реализации нового проекта “Медленное движение” было необходимо более 100 кг одежды красного, оранжевого, желтого и белого цветов. Чем же знаменательно творчество Инь Сюйчжэнь и почему она выбрала именно подержанную одежду как основной материал для своих работ?

Для заглавной иллюстрации использовано фото CGTN.

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Фото аватара

Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *