10 вопросов про еду в Китае

Как часто вы хотели что-то узнать, но стеснялись спросить напрямую или не находили ответ в Гугле? А может быть просто не догадывались, что такое вообще бывает. Буквально в нескольких предложениях редакция Магазеты отвечает на 10 ваших вопросов по самым разным темам. Сегодня — все, что вы у нас спрашивали про еду в Китае. Что едят в китайской деревне? Правда ли, что в Китае делают пластмассовый рис? Какие китайские блюда похожи на привычные нам? На эти и другие вопросы отвечает Юлия Пашкевич с комментариями Полины Струковой.

Я придерживаюсь определенной диеты – комфортно ли мне будет жить в Китае?

Если вы не страдаете какими-то серьезными пищевыми аллергиями на самые распространенные в Китае продукты или приправы, например, арахисовое и рапсовое масло, соя, рис, пшеница, то проблем возникнуть не должно. Если не удается найти нужный продукт в китайских супермаркетах, то почти со 100% вероятностью вы найдете его в магазинах импортных товаров, чаще всего расположенных в крупных торговых центрах. При наличии у вас какой-либо непереносимости или в случае любых сомнений по поводу возможности поддержания вашей диеты в Китае – обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом/диетологом.

Фейковый пластмассовый рис – это правда?

Казалось бы, тема пластмассового риса, фейковых куриных яиц и использования всякой химии для приготовления блюд отзвучала в Китае ещё лет 10 назад и успешно перешла в разряд городских легенд, но в сети до сих пор можно найти актуальные видео-мануалы, как отличить поддельный рис от настоящего.

Крупный скандал произошел в 2010 году, он касался учанского риса (五常大米), который производят в провинции Хэйлунцзян. За счет своего невероятного аромата и нежного вкуса такой рис считается настоящим деликатесом, а цена за килограмм в два раза выше, чем у обычного. Прошли слухи, что недобросовестные дистрибьюторы вскрывали пакеты с настоящим рисом, смешивали с искусственным, изготовленным из картофельного крахмала, пластика и ароматизаторов, а затем фасовали в поддельные упаковки. Считается, что в 2010 году количество произведенного учанского риса составило 800.000 тонн, а общий вес проданного товара с данным названием составил 10 миллионов тонн. С жалобами на фейковый рис обращались и жители стран, куда данный рис экспортировался: Индия, Вьетнам, Сингапур, Индонезия.

Рис и пластмасса

Был ли “перевес” пластиковым или просто рисом более дешевых сортов – доподлинно не известно. Технологи, занимающиеся изделиями из пластика, объяснили, что с рисом могли спутать фото белых круглых и квадратных пластиковых гранул в плохом разрешении. Кроме того, производство поддельного риса затратно, а съесть его у вас не получится – подмена обнаружится при варке.

Как же все-таки отличить настоящий рис от подделки? Если у вас есть какие-либо сомнения – бросьте пару зерен риса на сковороду. Через несколько минут искусственный рис начнет съеживаться, плавиться и чернеть. Еще один метод – залить рис водой и поставить в микроволновку на 5 минут. Если по истечении этого времени рис не впитал воду – перед вами подделка.

Что едят в китайской деревне? Рис?

Будет зависеть от территориального расположения деревни или города. В северных частях Китая хорошо растет пшеница и другие злаки: кукуруза, пшено, сорго, которые не требуют постоянного ухода и орошения. Поэтому здесь предпочитают изготовленные из них мучные продукты: лапшу, паровые булочки маньтоу (馒头), паровые булочки с начинкой баоцзы (包子) и «пельмени» цзяоцзы (饺子). А вот на юге риса хоть отбавляй – из него готовят каши, лапшу, супы и даже десерты. Но, конечно, все эти территориальные условности ничто по сравнению с личными вкусовыми предпочтениями человека. Кто-то любит рис, кто-то баоцзы, а кто-то вообще налегает на батат (红薯 или как его называют на Севере 地瓜). Не стоит забывать и о мясных, рыбных блюдах, а также многочисленных деревенских рецептах приготовления субпродуктов, ростков и трав, грибов.

Порекомендуйте пять неострых блюд китайской кухни?

В принципе, почти в каждой чифаньке вы можете попросить сделать блюдо неострым – никто не откажет, но будьте готовы, что вкус блюда может принципиально поменяться, особенно если острота является его фишкой, например, тофу мапо 麻婆豆腐 или курица с арахисом гун бао 宫保鸡丁. Далее следуют очень субъективные рекомендации автора.

Чайные яйца (茶蛋) – отличный вариант для завтрака или здорового перекуса. Понравятся тем, кто хочет попробовать исконно китайское и необычное блюдо из яиц, но пока не готовы к «столетним» яйцам пидань 皮蛋 (выдержанные в специальной смеси из извести, чая, соли, золы и глины).

Цзяоцзы (饺子) – почти «наши» пельмени, но еще лучше, так как выбор начинки не ограничивается мясом. Обязательно попробуйте цзяоцзы со свининой и шиитаке 香菇猪肉饺子 (классика!), помидором и яйцом 西红柿鸡蛋饺子 (для экспериментаторов) и с курицей, свининой и креветками 三鲜饺子 (если душа требует праздника).

Лапша с луковым маслом (葱油拌面) – невероятно простое, но очень сытное и вкусное шанхайское блюдо.

Запеченный батат (烤红薯) – уличный «healthy» снэк. Можно приобрести в специализированных киосках, либо у милых бабушек торгующих у дороги. Помимо классического оранжевого батата попробуйте и фиолетовый – цзышу 紫薯.

Паровой пирог с коричневым сахаром (红糖糕) – отличный вариант для знакомства с традиционными китайскими десертами.

Редактор Полина Струкова тоже делится своим классическим набором из пяти блюд для застолья “без перца”: свиное филе в кисло-сладком соусе (糖醋里脊), салат из свежей зелени (家常凉菜), картофель с мясной нарезкой (土豆肉片), приготовленная на пару рыба (清蒸鱼), свинина с яйцом и древесными грибами (木须肉).

Какое китайское блюдо считается «неполезным»?

Из самых часто употребляемых блюд «неполезным» можно назвать «масляные полоски» ютяо (油条) – горячо любимые китайцами жареные во фритюре продолговатые кусочки дрожжевого теста. В основном, их едят на завтрак вприкуску с соевым молоком или добавляют в супы.

Кто-то называет самыми неполезными кисло-сладкие блюда, включая гулаожоу (咕噜肉). Некоторые приверженцы ЗОЖ предпочитают не есть уличные деликатесы, а в особенности жареный рис и жареную лапшу (炒饭, 炒面) из-за большого количества масла сомнительного качества. Кроме того, такие экзотические для нашего желудка блюда, как, например, «тысячелетние яйца» (皮蛋) тоже лучше потреблять в умеренных количествах.

Кухни каких стран распространены в Китае?

Китайцы просто обожают свою национальную кухню и предпочтут ее любой другой даже находясь за границей. Несмотря на это, в последнее время открывается все больше заведений с иностранной кухней: корейской, японской, итальянской, мексиканской, американской. Еще одним трендом последних лет стали ЗОЖ-кафе, где можно поесть разнообразные салаты (совсем нетипичное для Китая блюдо), а также выпить фруктово-овощные смузи.

Какие продукты нельзя ввозить в Китай?

В Китай запрещено ввозить сырое и вареное мясо (включая внутренние органы), морепродукты животного происхождения, молоко, включая йогурт, сливки, масло, сыр и другие молочные продукты, яйца и продукты из них, в том числе майонез и другие яичные продукты, свежие фрукты и овощи, а также продукты питания, привезённые из районов, подверженных эпидемиям и т.д. Обязательно декларировать нужно зерновые культуры и злаки, фасоль, орехи, сушеные, маринованные и замороженные овощи и фрукты и т.д.

Нельзя ввозить более 2 бутылок алкоголя (каждая бутылка не более 0,75 л), причем крепость должна быть не выше 12%. То есть, максимальный объём спиртного, допустимого в вашем чемодане не должен превышать 1,5 л. Также, нельзя ввозить скоропортящиеся продукты без надлежащей упаковки вроде колбасы, хамона или сала. Обязательно оставьте ценник, по которому в случае чего представитель таможни сможет убедиться, что со сроками продукта все в порядке.

Правда ли, что китайский МакДональдс переименовали в Золотые Арки?

Действительно, в 2017 году было принято решение переименовать бренд “McDonald’s (China) Co. Ltd” на “Golden Arches (China) Co. Ltd”. Но это коснулось лишь официальных документов, а брэндинг компании остался прежним. Причиной тому послужила волна недовольства, вызванная предполагаемой сменой названия. Люди посчитали, что название «Золотые арки» (金拱门, jīngǒngmén) навевает ассоциации со среднестатистическим магазином бытовых товаров и не отдает дань богатейшей истории бренда. К слову, на официальном китайском сайте McDonald’s название компании все так же значится как майданлао (麦当劳), а «Золотые Арки» упоминаются лишь в контексте создания лого в США.

Какие блюда китайской кухни максимально похожи на «наши»?

Китайские «пельмени» 饺子. Эти замечательные пельмешки любят все – и китайцы и иностранцы, и веганы и мясоеды. Разнообразие начинок поражает воображение, а цены не могут не радовать (от 15 юаней за порцию).

Вонтоны 馄饨 – очень напоминают «наш» суп с пельменями. Отличие заключается в том, что тесто для вонтонов должно быть очень тонким, полупрозрачным.

Овощное соте 地三鲜 с картофелем, баклажанами и зеленым перцем. Это блюдо очень популярно на Севере Китая и готовится из простых сезонных ингредиентов.

Мясные фрикадельки 狮子头. Немного крупнее стандартных фрикаделек для супа или макарон. В фарш обязательно добавляют имбирь, а готовое блюдо подают с припущенными листьями бок-чой.

Отварные кукурузные початки 蒸玉米 – без комментариев.

Полина Струкова также считает, что в китайской кухне немало блюд, напоминающих “наши”. Например, говядина с картошкой (土豆炖牛肉), а жареный рис (炒饭) напоминает плов. Привычными будут ланьчжоуская “тянутая” лапша (兰州拉面) и разнообразные шашлыки, лаваши и лапша из синьцзянской кухни. Морс из чернослива (酸梅汤) напоминает наш компот, а пилахун (皮拉红) – обычный салат с помидорами и луком.

Как обстоит ситуация с кофе в Китае?

Кофейная культура в крупных городах Китая сейчас переживает настоящий расцвет. Молодое поколение все чаще отдает предпочтение именно этому напитку, а кофейни становятся не только местом перекусов и чилла (от англ. chill – отдыхать, прохлаждаться), но и деловых встреч. Starbucks, Costa – на рынке Китая присутствуют многие из лидеров кофейной индустрии, но мы предлагаем вам обратить внимание на маленькие, не сетевые coffee-шопы, где можно попробовать отменный кофе по более приземленным ценам. К слову, многие и не знают, но в провинции Юньнань (а также Фуцзянь и на о. Хайнань) вот уже пол века выращивают отменный кофе. Китайский кофе более подробно мы рассмотрим в следующей статье рубрики «Алхимия китайской кухни».

Для заглавной иллюстрации использовано фото stageandscreen.travel.

Хотели бы узнать что-то еще? Интересующие вас вопросы или темы предлагайте в комментариях или присылайте на адрес [email protected]

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Фото аватара

Автор: Юлия Пашкевич

Родилась в Киеве. Дипломированный китаевед и заядлая ценительница азиатской кухни. С 2013 года живет в Китае, где закончила магистратуру Чжэцзянского университета по специальности 休闲学. Львиную долю свободного времени отдает гастрономическим изысканиям, путешествиям и йоге.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *