Загадочный и прекрасный Сишуанбаньна

14
682

Встречаем 1373 год в Сишуанбаньна (Китай)

Встреча нового 1373 года

Некоторые из нас думают, что знают о Китае многое. Великая китайская стена, Мао Цзэдун, Шаолинь, река Хуанхе и рисовые поля. На самом деле мы практически ничего не знаем об этой стране. Удивительный и загадочный Китай до сих пор остается непознанной тайной.

И вот, о чудо, в апреле этого года мне удалось посетить этот край. Мой путь лежал в провинцию Юньнань, округ Сишуанбаньна. Скажу честно, об этом райском уголке я слышала раньше. Так как я любитель чая Пуэр, я знала, что это родина моего любимого напитка. На этом мои познания о Сишуанбаньна заканчивались.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

И, вот, мое путешествие началось. После 4 часового перелета из Пекина, я в райском уголке Китая – Сишуанбаньна. Это самый южный регион провинции Юньнань на границе с Бирмой и Лаосом. Когда я вышла из самолета, передо мной раcкинулся   зеленый город Цзинхун (столица автономного округа Сишуанбаньна).  В лицо дул горячий, но ласковый ветер, вокруг красовались пальмы, бананы, щебетали экзотические птицы.

Справка

Дайцы (дай, кит. 傣族, пиньинь Dǎi Zú) — группа тайских народов на юго-западе Китая (провинция Юньнань), северо-западе Мьянмы и севере Таиланда. Численность в Китае примерно — 1,02 млн человек.
Википедия

Как мне повезло посетить этот край весной, ведь именно в апреле здесь отмечают Новый год по тайскому календарю.

Встречаем 1373 год в Сишуанбаньна (Китай)

Праздник длится 3 дня. В первый день местные жители дочиста моются, переодеваются в новую одежду и идут на поклонение Будде.

Встречаем 1373 год в Сишуанбаньна (Китай)

Во второй день на главной площади “Обливания водой” проходит карнавальное шествие всех народностей, проживающий в Сишуанбаньна, а их около сорока. Здесь можно увидеть популярные петушинные бои, танцы прекрасных девушек-павлинов. Кстати, мне даже посчастливилось поучаствовать в таком представлении и разучить один из дайских [1] танцев.

Встречаем 1373 год в Сишуанбаньна (Китай)

И, наконец, третий — самый веселый день празднования нового года – день обливания водой. Поскольку вода для дайцев (самого многочисленного местного населения) символизирует счастье, благоденствие и богатство — этот день является самым радостным днем года. Все желающие, включая туристов, выходят на улицы, чтобы начать водные бои. Так поступила и я.

Праздник обливания водой в Сишуанбаньна (Китай)

Было такое чувство, что в этот день весь город вышел на улицы. Как говорят в народе – негде было яблоку упасть. Все люди с маленькими тазиками, детскими водными автоматами и заранее подготовленными водными бомбами.

Праздник обливания водой в Сишуанбаньна (Китай)

Все действо разворачивалось вокруг огромного фонтана на главной площади города. И как только был дан старт празднику, началось что-то невообразимое. Все начали обливать друг друга водой. Это было потрясающее зрелище. Буквально за пару секунд я промокла до ниточки. Этот праздник на какое-то время вернул меня в детство. Полная азарта, я, как ребенок старалась окунуться в мир водных брызг.

Праздник обливания водой в Сишуанбаньна (Китай)

Кстати, расскажу вам легенду об этом празднике: давным-давно в Сишуанбаньна жил жестокий правитель, у которого было 7 жен. Не в силах терпеть тиранию правителя, жены сговорились и убили его. Но оказалось, что голова повелителя обладала магической силой и от ее прикосновения все загоралось. Ради благополучия людей жены решили не выпускать голову из своих рук в течение года. Благодарные жители стали обливать женщин водой, чтобы облегчить их страдания. Постепенно голова стала истлевать и превратилась в прах. Отсюда пошел обычай обливать друг друга водой в знак пожелания благополучия.

У жителей Сишуанбаньна культ воды и особенно бережно они относятся к колодцам. Обычно над колодцами возводятся башни для их охраны, которые весьма необычно спроектированы и украшены. По обеим сторонам входа в башню установлены статуи слонов или павлинов, которых жители боготворят как символы счастья и благополучия. Другие башни украшены скульптурами огромных драконов, символизирующих благородство.

Сишуанбаньна, провинция Юньнань, Китай

Мне кажется, что Сишуанбаньна будет постоянно притягивать туристов своими прекрасными пейзажами. Здесь можно познакомиться с традициями различных народностей, прогуляться по тропическому лесу, где обитают редкие животные и растения, и лично поучаствовать в ритуале обливания водой, который, как считается, приносит удачу. Здесь можно услышать звон храмовых колоколов и барабанов народности дай. Если вас тянет к загадочным и удалённым территориям, то это место полюбится вам навсегда.

Примечания

  1. Не путать с тайцами. Дайцы (дай, кит. 傣族, пиньинь Dǎi Zú) — группа тайских народов на юго-западе Китая.[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

14
Оставить комментарий

avatar
12 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
13 Авторы комментариев
НатальяглебЛёлькаostropoleroldboy Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Наталья
Наталья

…Да,ЗДОРОВО !!))) Я БЫЛА ТАМ…И В ПУЭРЕ-СЫМАО ТОЖЕ)))))

глеб
глеб

Вау! Ну и супер! Спасибо автору за рассказ! Я прямо тоже захотел туда попасть. Это просто нереальная какая-то сказка !

Лёлька
Лёлька

Спасибо огромное за новые познания!!!Будет возможность, прям не раздумывая рвану!!!

Виктор Ширяев

вроде я так понял, что это действо с обливанием уже стало туристическим, и его проводят каждый день на главной площади, возможно, в более усеченном, чем на НГ, виде.

olDboy

Интересно, будет возможность — поеду потопаю-потопаю..
Не перестаю восхищаться разнообразности Китая!

Vovan
Vovan

Очень понравилось описание и фотографии с места событий.
А слабо еще раз вернутся в этот удевительный мир красок , гармонии и душевных людей.
Среди них даже остались нам знакомые русские имена Оксана, Настя,Тарас,Иван и Вася.

chinartem

Отлично!

Ольга Скобова
Ольга Скобова

Откуда и как вы туда добирались?

Александра Дворцова

Замечательное и очень увлекательно-познавательное повествование, да с таким великолепным набором фотографий!
Автору мое уважение и благодарность))

Yasya
Yasya

класс! Спасибо за яркий рассказ!

Yantarka
Yantarka

Спасибо за красочные фотографии и рассказ. Скоро в Магазете будет диаспора белорусских авторов =))

Александр Мальцев

Нео-китаисты всех стран, соединяйтесь!

Yantarka
Yantarka

Да да да =) вот доберусь до Ланчжоу и тоже чего-нибудь познавательного наваяю.